Год за годом разработки в области протезирования совершенствуются и поражают своими достижениями. Ученые прогнозирует, что искусственные конечности через несколько десятилетий будут совершенно нормальным явлением, а киборг будет неотличим от обычных людей.

Аналитики подчеркивают, что человек не только сможет встраивать машины в себя, но и встраиваться в машины. Системы дополненной реальности смогут обеспечить поступление большого объема ранее недоступной информации, а опыт, образование, навыки и умения людей радикально увеличатся.

Широкое распространение киборгов, скорее всего, дело довольно отдаленного будущего, однако технологический фундамент этих перемен будет заложен к 2030 году.

Такое предсказание содержится в очередном прогнозе Национального совета по разведке США, в котором описываются долгосрочные стратегические тенденции на ближайшие два десятилетия. Аналитики американской разведки публикуют такой прогноз с периодичностью 4-5 лет.

В новом докладе о глобальных тенденциях до 2030 года (Global Trends 2030) отдельная глава посвящена развитию медицинских технологий, описываемых как «киборгизованное будущее человечества».

В последние годы наука добилась больших успехов в протезировании. Сегодня нейроинтерфейсы, соединяющие искусственную роботизированную конечность с нервной системой реципиента, перестали быть фантастикой.

Аналитики Национального совет по разведке США считают, что связь между человеком и машиной к 2030 году пойдет гораздо дальше. Например, люди смогут модифицировать свои тела так же легко, как сегодня проводятся операции по косметической хирургии.

Будущие имплантаты сетчатки глаза позволят видеть в темноте, а продвинутые нейроинтерфейсы позволят управлять сложной техникой, запоминать большое количество информации и производить быстрые вычисления. И все это наряду с такими «мелочами», как сверхчеловеческие физическая сила, скорость и другие способности, невозможные без искусственных улучшений организма.

http


Transhumanism vs. Humanism по Alexei2012

(3432)