Пещера Тростниковой флейты (Reed Flute Cave) — одно из самых красивейших мест на планете. Расположена она неподалёку от китайского города Гуйлинь. Своё название пещера получила благодаря растущему вокруг неё особому виду тростника, из которого с древних времён делали одни из лучших флейт во всём Китае.

Возраст пещеры составляет как минимум 180 миллионов лет, и она являлась популярным местом для прогулок местного населения и знати на протяжении 1200 лет. На стенах пещеры имеются около сотни чернильных надписей, датируемых 792 годом нашей эры (время правления династии Тан). Заново пещера была открыта в 1940-х годах и во время Второй Мировой Войны служила убежищем, а в 1962 году она была открыта для посещений.

В длину пещера имеет около 240 метров и заполнена многочисленными сталактитами, сталагмитами и другими причудливыми горными образованиями, живописно освещаемыми разноцветной искусственной подсветкой. Некоторые образования имеют собственные поэтичные названия, например «Хрустальный дворец», «Пагода дракона», «Девственный лес». Посещение пещеры организовано по U-образному пути, включающего различные дорожки и мостики, занимает около часа и стоит 90 юаней (примерно 400 рублей).

http

(3091)