Небольшой горный городок Сан-Бернардо, расположенный в Колумбийских Андах, продолжает удивлять ученых. Дело в том, что тела умерших, погребенных на местном кладбище, не подвергаются процессу разложения. Это явление получило название «естественная мумификация».
Является ли это явление чудом, либо просто виновата химия и ГМО, которые так усердно
добавляются в еду — не понятно. Подобное явление уже наблюдали не так давно, со статьей можно познакомиться ЗДЕСЬ

Впервые ученые столкнулись с подобным феноменом в 1957 году. По мнению специалистов, тела не были обработаны химикатами. Некоторые из них сохранились практически в том же виде, который имели на момент захоронения – естественные процессы не тронули ни кожу, ни волосы, ни одежду.

Возможно, никто бы и не узнал об этом явлении, если бы не местные традиции погребения. Прежде чем предать тело земле, его в течение 5 лет хранят в специальном гробу. Теоретически спустя этот немалый промежуток времени от покойного должны оставаться одни лишь кости. Однако не всегда теория совпадает с практикой.

Некоторые из местных жителей считают причиной «естественной мумификации» расположение кладбища, другие объясняют это рационом питания местных жителей – употребление экзотических фруктов при жизни, якобы, влияет на то, что после смерти тело умершего не подвергается процессам разложения. Вне зависимости от причины происходящего, этот феномен обусловил колоссальный приток туристов и ученых в Сан-Бернардо.

http

(2837)