Американские врачи научились лечить онкологические заболевания при помощи ВИЧ. Вот одна из историй «излечения» девочки, семилетней Эмили Уайтхэд от рака.

Специалисты провели исследования в области генной инжинерии и смогли перепрограммировать смертельный вирус. Таким образом, что за три недели ВИЧ вылечил девочку, которой оставалось два дня жизни, сообщает телеканал CBS.

Семилетняя Эмили Уайтхэд из Нью-Джерси в течение двух лет сражалась с лимфобластным лейкозом. Доктора назначали ей сеансы облучения и химеотерапии, но видимых результатов не было. В конце концов девочке стало чуть лучше, но прямо перед тяжелой операцией по пересадке костного мозга у нее случился рецедив. Тогда врачи поставили крест на возможности выздоровления. Эмили оставались считанные дни, прежде чем ее органы должны были отказать.

Тогда родители перевезли девочку в детскую больницу в Филадельфии, которая славится одним из лучших онкологических центров в США. Директор центра Стефан Груп предложил родителям экспериментальное, но подающее большие надежды лечение, которое называют CTL019-терапией.

Суть метода заключается в том, что ученые модифицируют вирус ВИЧ. Его генетический код изменяют таким образом, что зараженная T-клетка нападает на раковые ткани, при этом не затрагивая здоровые. Здоровые лимфоциты вообще не участвуют в борьбе. Инфицированные Т-клетки распознают онкологические клетки благодаря специфическому белку CD19. Лечение является невероятно опасным: заражению сопутствуют окончательный упадок и так ослабленного иммунитета, а также жуткие боли. У Эмили было мало шансов пережить первую ночь после операции, но без вмешательства девочка не прожила бы и двух дней.

После введения модифицированного вируса состояние Эмили улучшилось буквально за несколько часов. Медики отметили, что она стала дышать ровнее, у нее нормализовались температура и давление. К удивлению врачей, через три недели от рака не осталось и следа. После завершения курса, который был проведен в апреле, прошло полгода, однако никаких следов онкологии в теле малышки по-прежнему нет. Инфициированные Т-клетки защищают организм и теперь — это еще одино преимущество нового способа лечения перед традиционными методами.

CTL019-терапии были подвергнуты еще 12 пациентов. Девять из этих попыток завершились положительно. Трое других детей, принимавших участие в исследованиях, также обнаружили полную ремиссию.

Несмотря на то, что стоимость лечения довольно высока (20 тысяч долларов за сеанс), ученые надеются, что этот метод будет развиваться, станет доступнее и поможет миллионам людей, потерявшим надежду. Вероятно, со временем эта процедура позволит отказаться от дорогостоящей операции по пересадке костного мозга.

Лично на меня данная история произвела двоякое впечатление. С одной стороны, рад что девочка не умерла, с другой — ей придется жить и лечиться теперь от ВИЧ… Думаю, что выбор, сделанный родителями был правильный, как бы это мучительно не было для всех членов данной семьи.

http

(3324)