Давайте отдохнем от безумия, творящегося в мире и посетим, пусть только на страницах Joy4Mind удивительное место: Прамбанан.
Прамбанан — такое необычное название носит крупнейший в мире буддийский памятник. В его составе есть сразу несколько храмов. Причем не только буддийских, но еще и индуистских. Это сооружение виднеется издалека. Правда, вначале, кажется, что это лишь горы, которые возвышаются над островом Ява. Но в действительности этот прекрасный архитектурный шедевр создан руками людей.

Причиной строительства храмового комплекса стала победа индуистского царя над царем буддийским, которая произошла в середине 9 века. Со временем некоторые постройки обрушились, а камни приобрели темный цвет. Долгое время про Прамбанан вообще никто не вспоминал, поэтому шикарные храмы поросли травой. Однако, это придало восхитительной святыне лишь таинственности и загадочности.

Центральной частью Прамбанана является Лоро Джонгранг. Это три величественных храма, которые возвышаются над поверхностью земли на 47 метров. Каждый из них посвящен великому богу (Брахме, Вишне и еще Шиве). Вокруг них сосредоточились святыни поменьше. Они, в свою очередь, выстроены в честь священных животных-слуг индуистских божеств. Сегодня этот шикарный храмовый комплекс, как и его близкий сосед (Боробудур) пользуется особой популярностью у любителей путешествий. К тому же он занесен в список ЮНЕСКО и находится под охраной.

(2766)