Джунгли — непроходимые и малоизученные леса, в которых и по сей день находят неизвестные ранее строения, и даже целые города. Буритака 200, или как называют его местные жители Теюна — громадный город в дебрях Колумбии, который в 10 раз больше чем известный Мачу-Пикчу и на 650 лет старше своего «затерянного» собрата.
Уверен, что мало кто из Вас слышал об этом удивительном месте ранее.
Спасибо Юрию за идею (Y)

Сьюдад-Пердида, исп. Ciudad Perdida (букв. «Затерянный город»), или Буритака-200 — археологический памятник, представляющий собой руины города культуры Тайрона в Сьерра-Невада, Колумбия.

Город, как предполагается, был основан около 800 г. н. э., то есть на 650 лет ранее Мачу-Пикчу. Местность также известна под названием Буритака, а местные индейцы называют её Теюна.

Город случайно открыли в 1972 г. местные расхитители захоронений. Они обнаружили группу каменных ступеней, поднимавшихся вверх по горе, и последовав по этой лестнице, они попали в заброшенный город, который они прозвали «зелёным адом».
После того, как на местном рынке стали появляться золотые статуэтки и керамические урны из города, власти провели расследование и обнаружили город в 1975 году.
По словам представителей местных племён — аруако, коги и арсарио — они посещали город задолго до того, как он был открыт властями, однако хранили его местонахождение в тайне. Они называли город Теюна и верили, что здесь обитали их предки — носители культуры Тайрона.

Сьюдад-Пердида был, по-видимому, региональным политическим и производственным центром на реке Буритака, здесь могло обитать от 2 до 8 тысяч человек. Город был заброшен, по-видимому, во времена испанского завоевания.
Буритака 200 своими размерами в десять раз превышает Мачу-Пикчу и, как и тот, считается «затерянным городом».

Эрих фон Деникен, известный популяризатор палеоконтакта в своей книге «Небесные учителя» пишет: «Ни одна дорога не ведет в Буритаку, и мне пришлось добираться туда вертолетом. Еще при подлете я заметил внизу светлую террасу, походившую на нечто вроде вертолетной площадки, выделявшуюся на общем зеленом фоне. Чем ниже опускалась машина, тем больше терраса напоминала каменный слоеный торт: одна платформа лежала поверх других. Предчувствуя, что едва ли когда-нибудь еще окажусь здесь, я постарался сделать как можно больше снимков.

Опасаясь поднимавшегося тумана, пилот аккуратно посадил вертолет на верхнюю террасу, чтобы высадить меня. Он хотел залететь за мной сюда же через шесть часов.
Когда вновь заработали двигатели, раздались жалобные вопли невидимых зверей, рев обезьян и трескотня птиц. И всюду, куда бы я ни двинулся, меня преследовало жужжание москитов.

Я бы с удовольствием побродил по окрестностям, подобно библейскому Адаму, но назойливые насекомые постоянно напоминали мне о том, что это отнюдь не рай.
Однажды мне попалась на глаза статья, в которой говорилось, что на Земле насчитыБуритака 200вается полтора миллиона видов насекомых. Должно быть, в Буритаке собралась немалая их часть.

Передо мной утопала в гуще лиан бесконечная лестница. Оглядевшись, я увидел причудливую картину: неописуемый хаос из каменных кругов, извилистых стен, эллипсов, башенок, лестниц, коридоров самых различных форм. За завесой лиан внизу серебрилась змеей речушка Буритака, сверху нависали крутые скалы. Я бродил по искусственно выровненной площадке и размышлял о том, куда меня привело путешествие в далекое, непостижимое прошлое.

«Висячие сады» Семирамиды в Вавилоне считались седьмым чудом света. По моему мнению, Буритаку следует объявить восьмым.
Между камнями мощных стен и платформ пробивалась буйная флора девственного леса: ореховые и лавровые деревья, кедры и папоротники всех оттенков зеленого цвета. Сегодня Буритака представляет собой запутанный лабиринт. Куда ни бросишь взгляд, всюду нагромождение платформ.

Интересно, как все это выглядело сотни лет назад, когда жрецы возносили молитвы своим богам на верхних террасах, а тысячи людей разжигали на платформах жертвенные костры?
В Боготе я узнал от профессора Сото, что город был сооружен в соответствии с планом, только неизвестно с каким.

Я обнаружил прислоненный полутораметровый монолит, извлеченный из земли археологами в ходе раскопок. На его поверхности выгравированы какие-то линии. Может быть, это и есть план города?

Кто же все-таки построил Буритаку? Профессор Сото сказал мне, что современные индейцы коги, живущие на побережье и в долинах Сьерра-Невады, являются потомками тайронов.
Сами тайроны называли себя иначе, а это имя им дали испанцы. Слово «тайро» означает «лить металл», и именно это требовали делать завоеватели от индейцев.

Колониальная война длилась в этой области около ста лет, но у индейцев с их пращами, деревянными дубинами и отравленными стрелами не было никаких шансов в борьбе с вооруженными огнестрельным оружием испанцами. Так называемая культура тайронов пришла в упадок и была предана забвению. Джунгли поглотили некогда процветавшие города.

Индейцы когиИндейцы, которых испанцы называли тайронами, в действительности принадлежали к народу кагаба, и сегодня их именуют просто «коги». Их на протяжении многих лет изучал профессор Райхель-Долматофф. Он выяснил, что все террасы, дома и храмы коги сооружены согласно законам космогонии, в соответствии с космическими данными, расположением созвездий и календарем.

По поверьям коги, Вселенная представляет собой пространство яйцевидной формы, определяемое семью ориентирами: север, юг, запад, восток, зенит, надир (точка, противоположная зениту) и средняя точка. Это пространство делится на девять слоев, девять миров, средний из которых, пятый, является нашим миром. По этому образу возводились все постройки коги.

Дома коги имеют яйцевидную форму, и, по понятиям строителей, под и над землей располагаются по четыре слоя, а на среднем, пятом, существуем мы.
Мужчины и женщины жили раздельно. В каждой общине коги имелся яйцевидный мужской дом, из крыши которого высился устремленный в небо столб, нечто вроде флагштока. Напротив мужского стоял женский дом, и из его конька торчали две скрещенные балки.

Дома были расположены таким образом, что точно 21 марта, в первый день весны, тенБуритака 200ь от столба на крыше мужского дома соприкасалась с тенью от скрещенных балок женского дома. «Фаллос» проникал в «вагину» — символ весны. Наступала пора сева…

В одном храме коги со столба на крыше свисает толстый канат, проходящий через четыре космических слоя до пятого, Земли. Верховные жрецы коги были убеждены, что благодаря этому канату они находятся в непосредственном контакте со своими космическими учителями.

В 1926 году венский профессор Теодор К. Пройс опубликовал статью, посвященную одному из мифов индейцев коги. Он гласил, что однажды на Земле случился страшный потоп, и один жрец построил волшебный корабль, на который посадил животных всех видов. После того как вода спала, корабль опустился на горную гряду Сьерра-Негра. Жрец и его старшие небесные братья сошли на Землю. С той поры в каждом храме коги висел канат в качестве напоминания об этом космическом контакте.

Прослеживаются весьма интересные параллели: согласно мифу коги, после потопа люди вернулись на Землю с небес, а в списке шумерских царей, происходящем из очень далекого от Южной Америки географического региона, можно прочитать следующие слова: «После того как спала вода, царство вновь спустилось на Землю». То же самое говорится и в эпосе Гильгамеша: после потопа боги сошли на Землю. Существуют и другие совпадения.

Такое созвучие в преданиях народов, разделенных огромными расстояниями, отнюдь не случайно: в пору своей юности человечество пережило потоп глобального масштаба, и ему на помощь из просторов Вселенной явились небесные учителя.»

Смотреть онлайн Эрих фон Дэникен — Затерянные в джунглях города

(4225)