В 20 веке в Ливане неожиданно обнаружили уникальное чудо природы. Им стал мощный водопад, который получил необычное название Глотка Баатары. С большой высоты в 250 метров внушительный водный поток срывается в пещеру, образовавшуюся тут еще в юрский исторический период.

Никто так и не может понять, почему прекрасный водопад так долго никто не смог найти. Ведь совсем рядом расположена деревня Балаа и еще крупный город Таннорин. Огромная пещера, в которую стекает водный поток, носит необычное название «Пропасть трех мостов». Оно не случайно. Ведь на своем пути водопад встречает ровно три известковых мостика, которым уже больше сотни миллионов лет. Несмотря на то, что необычная форма Глотки Баатары сформировалась уже давно, она изменяется и по сей день.

Невероятную красоту водопад приобретает весной. В это время мощность потока увеличивается за счет растаявшего снега. Стоит только представить, как каждую секунду вода срывается вниз и поглощается «пастью». Зрелище это очень красивое, но опасное. Нерадивые туристы рискуют сорваться вниз и погибнуть в водной пучине. Ведь края водопада скользкие, и почти незаметно на поверхности, где именно начинается обрыв. Поэтому посещать это природное чудо лучше всего со знающим человеком, гидом, а не самостоятельно.

http

(2970)