Ученые, исследующие метеориты, упавшие на Землю с Марса, уже неоднократно сталкивались с очень необычными структурами-окаменелостями, что указывали на то, что, возможно, на Марсе существовала жизнь.

Небольшой объект, по форме близкий с яйцом, был найден внутри марсианского метеора, который упал на Землю в прошедшем году. Он может служить доказательством наличия жизни на Марсе.

Профессор Чандра Викрамасинге (Chandra Wickramasinghe) заявляет, что шарообразное тело, что нашли в камне, получившем наименование Tissint, богато углеродом и кислородом, что говорит о том, что его произвело на свет живое существо. Ученые заявили, что предмет не был химически изменен после падения на поверхность Земли.

«Нереально понять, каким образом обеспеченные углеродом частицы таких универсальных габаритов и форм очутились внутри жильной породы, если они не представляют собой останки каких-то живых существ», — сказал Викрамасинге, 73 года, известный своими разноплановыми идеями, например, о том, что вирус гриппа и даже жизнь была занесена на нашу планету кометами.

«Tissint обнаружили через несколько недель после его падения, поэтому химический состав его не смог измениться за столь короткое время. В любом случае, структуры, которые мы нашли, пребывали внутри метеорита, а не на поверхности», — сказал он.

Метеорит получил свое название благодаря деревне, где его обнаружили в пустыне Сахара в Марокко в июле предшествующего года. Вероятнее всего, он откололся от Марса, когда астероид столкнулся с Красной планетой миллионы лет назад. Кусок этого метеорита изучался в Букингемском Центре Астробиологии и в Университете Кардифф.

«Эта находка указывает на то, что на Марсе была жизнь, — сказали ученые. – Круглое тело, вероятно, является остатками полисахаридных оболочек, которые обрамляли клетки водорослей».

http

(3578)