Японцы — удивительная нация, дух которой, похоже, нельзя сломить никакими катаклизмами и неурядицами. Гениальные мысли так и рождаются в умных головах. Представляю новую идею из под небесной страны: поезд Eco Ride. Основан он на принципе «Американских горок» и затраты на электроэнергию будут минимальными!

На каждые десять метров высоты, куда поезд поднимается специальным автоматическим подъёмником, он может проехать четыреста метров лишь с помощью силы гравитации. Скорость Eco Ride – 60 километров в час (у американских горок 200 километров в час). Ученые объясняют это тем, что после 60 километров в час трение о рельсы начинается лавинообразно.

В поезде отсутствуют мотор и трансмиссия, что делает его значительно более дешевым. Не нужно выкупать и дополнительные земли, поскольку рельсы можно частично проложить по шоссе и тротуарам.

«Это, возможно, самая энергоэффективная система транспорта», — рассказывает руководитель группы разработчиков Йосихиро Суда. Сейчас Eco Ride уже проходит испытания в городе Тиба.

http

(2501)