Ученые из Корнельского университета создали органический метаматериал, который может течь, как жидкость, а потом «вспоминать» свою форму и превращаться в прочную объемную структуру. Но главное, что опыты с частицами металла уже проведены и «жидкий металл» повел себя так же как и гидрогель.

Под электронным микроскопом новый материал похож на крошечное птичье гнездо и представляет собой гидрогель, содержащий нити синтетической ДНК. Отдельные участки ДНК размером в 1 микрон служат в качестве строительных блоков своеобразного конструктора Lego и могут собираться в структуры разнообразной формы. При этом промежутки между частями «конструктора» создают множество крошечных полостей, которые заполняются водой. Таким образом, ученые создали метаматериал – вещество со свойствами, которые не встречаются в природе.

Главное необычное свойство нового материала в следующем: под воздействием силы тяжести структура метаматериала разрушается и он превращается в жидкость. Однако при помещении в воду, структура вновь обретает форму. Исследователи продемонстрировали этот необычный эффект с помощью простого эксперимента: сделали из гидрогеля буквы D, N и А, а затем вылили их на твердую поверхность. В результате буквы стали аморфными жидкостями. Но после того, как гидрогель вылили в воду, он вновь обрел форму и превратился в буквы.

Форму геля можно менять и другими способами, лишь бы сила, воздействующая на него, была больше силы сцепления участков ДНК. Например, гидрогель можно смешать с металлическими частицами и поместить в дистиллированную воду: при включении/выключении электрического поля они будут то превращаться в жидкость, то обретать первоначальную объемную структуру.

Пока ученые используют набор случайных генов, однако собираются подобрать строго определенные гены, которые позволят использовать новый метаматериал на практике. Судя по всему, практические цели применения данного вещества будут придумывать Министерство сельского хозяйства США и Пентагон, которые участвовали в финансировании научной работы.

http

Угу, именно в сельском хозяйстве эта технология и поможет. Думаю, что именно Пентагону интересна данная технология. Реализация фильма «Терминатор» стала еще ближе…

(3469)