В 1989 году, еще в бывшем СССР, была сформирована в/ч 10003. Много слухов ходило о ней, так как даже для министра обороны Дмитрия Язова ее деятельность была полной тайной. Говорили, что на ней занимаются экспериментами по созданию зомби, общением с инопланетянами, разработкой порабощающего разум оружия. Данная статья — это интервью с ее бывшим командиром. Встречайте: генерал-лейтенант запаса Генерального штаба Вооруженных сил России Алексей Юрьевич САВИН.

В данной статье есть отличный фильм про в/ч 10003, потому — не проходите мимо! :-)
Давайте выяснять где истина.

— Алексей Юрьевич, вокруг части, которой вы командовали, витает много баек и небылиц. Чем же на самом деле занималась эта войсковая часть?

— Разумеется, большинство из того, что рассказывают про войсковую часть 10003, не имеет никакого отношения к действительности. На самом деле эта часть занималась в основном изучением сверхвозможностей человека. А одной из главных задач было создание методик, с помощью которых обычного человека можно наделить необычными возможностями. Чтобы он мог запоминать большой объем информации, оперировать в уме большими числами и информационными потоками. Одним словом, раскрыть в нем незаурядный творческий потенциал и экстрасенсорные способности. А поскольку часть все-таки была воинской, мы рассчитывали найти способы наделить человека высокой работоспособностью и уникальными возможностями тела, позволяющими выдерживать экстремальные условия и механические воздействия без ущерба для здоровья. Причем нам было важно развить феноменальные возможности человека, заложенные в него природой, а не банально собрать со всей страны людей с экстрасенсорными способностями.

— Как появилась идея создания такой воинской части?

— В 1986 году мне предложили должность старшего офицера в Управлении вооружения МО СССР, разумеется, я согласился. Когда я работал в этом управлении, мне довелось познакомиться с большим количеством очень необычных разработок, многие из которых до сих пор считаются секретными. Так вот, в последние годы перестройки гражданская группа экстрасенсов вышла на министра обороны СССР с предложением использовать их способности для поиска пропавших кораблей, установления местонахождения и лечения людей. Мне было поручено разобраться в эффективности предложения экстрасенсов. Проведя исследования, я обнаружил, что в 20% случаев экстрасенсы показали очень хороший результат. В итоге после моего доклада начальнику Генштаба генералу армии Михаилу Моисееву пришла в голову мысль создать направление по развитию неординарных и экстрасенсорных способностей человека. Возглавить этот отдел, затем выросший в управление, предложили мне.

— Как отнеслись к созданию подобной части высшие руководители Министерства обороны?

— Язов, когда ему доложили о наших работах, в сердцах сказал: «С вами и в черта поверишь, сгиньте с моих глаз». С тех пор мы, дабы не вызывать гнев материалистически настроенного руководства, стали подчиняться начальнику Генерального штаба. А о наших сверхсекретных работах первые 10 лет существования части никто даже и не догадывался.

— Кто-нибудь из советских руководителей всерьез поддерживал ваши исследования?

— Самым активным нашим покровителем стал министр финансов Валентин Павлов. Он обеспечил финансирование наших работ. С его подачи мы организовали выставку, которая рассказала о возможных методах работы с людьми для раскрытия их сверхвозможностей. Спустя какое-то время после выставки Павлов предложил нам создать суперэлиту, которая могла бы вытащить страну из той пропасти, куда она настойчиво проваливалась. Предполагалось создать суперсоветников для правительства и Министерства обороны. Талантливую молодежь мы искали по всей стране. Но, к сожалению, после ГКЧП эти работы пришлось свернуть.

— А как относились к вашей деятельности другие военные подразделения?

— По-разному. В марте 1990 года мы с нашей группой приехали в Звездный городок. Тогда отрядом космонавтов руководил летчик-космонавт Владимир Шаталов. Говорили о возможностях применения экстрасенсорики при подготовке космонавтов, но Шаталов сказал, что не верит в мистику. Один из моих помощников говорит: «Возьмите карандаш и положите его в согнутую руку, а затем отпустите». Шаталов так и поступил. Карандаш скатился вниз. Затем мой помощник попросил его сделать то же самое, но на этот раз карандаш буквально прилип к руке космонавта. И как тот ни тряс рукой, без команды карандаш не отклеился. Так мы убедили Шаталова, что паранормальные вещи все же существуют.

— А другие успехи у вас были? Например, сбывались ли ваши прогнозы и предсказания?

— Да. В 1991 году меня попросили просчитать сейсмическую обстановку на Камчатке, где намечались серьезные военные учения. Вскоре я принес начальнику Генерального штаба карту с отмеченными местами предполагаемых землетрясений, а он передал ее ответственному генералу. Но генерал, не учтя, видимо, источник информации, направил в войска шифровку с указанием готовиться к землетрясению. В результате семьи военных начали покидать места, началась банальная паника. При этом сейсмологи ничего неординарного не прогнозировали. Мне позвонили из аппарата министра обороны и сказали, что если землетрясения не будет, то у меня возникнут серьезные неприятности. Но точно в назначенный час землетрясение произошло.

— Скажите, а правда ли, что ваша часть занималась поисками контактов с внеземными цивилизациями?

— Напрямую мы этой темой не занимались, но иногда нас привлекали как экспертов. Как-то раз летом 1991 года один из экстрасенсов Марк Мельхикер и группа его соратников в разных городах СССР пришли к выводу, что в местечке Заравшан под Ташкентом в определенное время должны приземлиться инопланетяне, ищущие контакта с нашей цивилизацией. Каким-то образом об этом узнал Горбачев и дал команду Язову разобраться.

Примечательно, что инопланетяне требовали через экстрасенсов отключить комплексы ПВО в районе приземления, а это можно было сделать только с санкции Горбачева. Не знаю, отключали ли ПВО на самом деле, скорее всего, нет, но мы на вертолете вылетели в район предполагаемой посадки корабля инопланетян. Сели в пустыне, ждем… Но никто так и не прилетел.

Один из пилотов стал иронизировать над Мельхикером. На что экстрасенс предложил ввести его в состояние гипноза и дать возможность пообщаться с инопланетянами. Пилот, смеясь, согласился. После погружения в гипноз летчик стал с кем-то разговаривать, излагать сложные научные теории. Выйдя из гипноза, он не смог их повторить. После этого случая мы если и пытались вступить в контакт с инопланетными цивилизациями, то только через экстрасенсорное восприятие.

Министр финансов Валентин Павлов предложил создать суперэлиту, которая могла бы вытащить страну из той пропасти, куда она проваливалась. Талантливую молодежь искали по всей стране.

— Сегодня много говорят о психотронном оружии, с помощью которого можно запрограммировать любого человека. Насколько эти слухи обоснованны?

— Мы прорабатывали вопросы экстрасенсорной разведки и способы защиты от нее. Однако, проведя ряд исследований, пришли к выводу: «вбить» в голову президента той или иной страны программу, которую бы он беспрекословно выполнял, практически невозможно. Даже для теоретического такого воздействия нужны особые условия: время, расслабленный психологический настрой, специальное окружение. Притом что президент чаще всего сильный волевой человек, который сам кого хочешь зомбирует.

— А чем сегодня занимается войсковая часть 10003?

— В 2004 году я ушел в отставку. Так что о дальнейшей судьбе части, а также о ее исследованиях мне, к сожалению, ничего не известно.

Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ
«Загадки и Тайны. Ступени» декабрь 2012

Смотреть онлайн Пришельцы. История военной тайны

(13228)