Бенанданти — тайное общество, появившееся в в далеком древности, но получившее широкое распространение в средневековой Италии. Члены данного общества обладали способностью покидать свои тела и переоблачатся в животных, в том числе и волков. Гонимые церковью они почти на 500 лет исчезли из виду, чтобы в 1998 году снова заявить о себе…

БИТВЫ ДУХОВ

Оборотни — слуги Сатаны, утверждали люди на протяжении многих веков. Но оказалось, это не совсем так. Во всяком случае, так нельзя сказать о бенанданти (в переводе с итальянского это означает «идущие на доброе дело») — последователях древнего культа, процветавшего в Италии до конца XVI века. Тогда они привлекли внимание инквизиции своими ритуальными ночными битвами с колдунами и ведьмами за плодовитость домашнего скота и урожайность полей. Бенанданти могли стать только те мужчины и женщины, которые родились в рубашке, т. е. в оставшейся вокруг тела и головы внутренней оболочке плода. Для бенанданти это было особым знаком сверхъестественных способностей к исцелению тех, кто страдал от наведенной колдунами порчи, а также способности распознавать ведьм, занимающихся не только деревенским приворотом, но и вещами гораздо серьезными и опасными.

Именно поэтому многие бенанданти сохраняли свои рубашки и носили их в качестве священных амулетов на шее.
В полночь их созывал бой барабанов, а иногда, как повествуют легенды, ангелы! Собравшись вместе, бенанданти покидали свои физические тела, и тогда их духи принимали облик волков, кошек, зайцев, мышей и даже бабочек. Затем все они отправлялись в священную долину Иосафат, где бились с армией ведьм и колдунов, тоже находившихся в обличье духов.

Бенанданти выходили на бой, вооруженные стеблями фенхеля, известного своими лекарственными свойствами. Противостоящие же им ведьмы сражались побегами сорго (одной из разновидностей проса), по внешнему виду напоминающими дьявольские метлы для полетов на шабаш.

Армии духов в течение нескольких часов зверски избивали друг друга этими стеблями. Если побеждали бенанданти, то в течение всего года урожаи обещали быть обильными. В случае же победы темных сил, соответственно, наоборот.

После окончания «гульбищ», как именовались подобные битвы, бенанданти бродили вокруг деревенских домов, разыскивая воду, чтобы утолить жажду. Обязательным условием для бенанданти было то, что до первого крика петуха все духи обязаны были возвратиться обратно в свои тела. Если же они опаздывали или их тела во время отсутствия душ оказывались перевернутыми вниз лицом, души с большим трудом могли вновь вернуться в тело или же вовсе не могли войти в него. В таком случае душам бенанданти приходилось скитаться по земле до тех пор, пока их телам не приходило время умереть.

ВО ИМЯ ХРИСТА

Хотя история происхождения культа бенанданти неизвестна, корни его, судя по всему, уходят в глубокую древность. Само представление о том, что можно покидать человеческое тело и участвовать в сражении в духовном измерении в облике животного, по своей природе является типично шаманским. Языческое по своей природе, это религиозное течение к концу XVI века впитало многие элементы христианства. Теперь бенанданти выходили на бой со сторонниками Сатаны во имя служения Иисусу Христу и всем его святым.

Бенанданти обратили на себя пристальное внимание церковных органов в 1575 году, когда до священника в городке Броцано дошли рассказы о странном человеке по имени Паоло Каспаругги. Тот отличался познаниями в знахарстве и «ночами нередко шлялся по дорогам в компании домовых и колдуний». Во время доверительной беседы Каспаругги рассказал священнику, что в дни постов он покидал свое тело, добавив при этом, что, помимо сражений с колдунами, духи бенанданти также танцевали, прыгали и катались — одно животное на другом. Видимо, священнику все вышеизложенное показалось довольно зловещим и очень похожим на шабаш ведьм, так как он, не мудрствуя лукаво, немедленно известил обо всем отцов-инквизиторов.

В последующие 70 лет в Италии состоялось множество судебных расследований и процессов, посвященных этому культу. Трибуналы инквизиции прилагали массу усилий, чтобы связать бенанданти с сатанизмом и заставить их признаться в своем участии в колдовских шабашах, а также в том, что они должны были отречься от Христа и вручить свои души дьяволу. Но все бенанданти упорно отводили от себя эти обвинения и даже упрекали инквизиторов в некомпетентности. Они твердо настаивали на том факте, что можно одновременно быть бенанданти и регулярно посещать церковь, искренне верить в Иисуса Христа и преданно служить ему. Как бы то ни было, они обязаны выходить на бой с ведьмами, поскольку родились в рубашке. Бенанданти проходили посвящение в «бойцов со злом» в зрелом возрасте и, прослужив на этом поприще 10-15 лет, в дальнейшем освобождались от своей миссии.

ЦЕРКОВЬ В ТУПИКЕ

Во всех рассказах о ночных битвах бенанданти была одна особенность, которая сильно озадачила отцов-инквизиторов, а именно оставление духом физического тела. Церковь не могла принять идею о том, что душа может покидать тело человека при жизни, а затем снова возвращаться в него. Она, согласно догме, должна делать это только после смерти. А то, что при этом бенанданти принимали облик зверей,убедило инквизиторов в справедливости церковных обвинений: бенанданти — оборотни, прикрывающиеся именем Иисуса. И руководит их действиями, естественно, дьявол!

Это сейчас легко рассуждать на тему астральных путешествий шаманов и людей с паранормальными способностями, а в XVI веке Ватикан руководствовался строгой догмой. В итоге инквизиция добилась от бенанданти признаний в том, что они участвовали в ведьмовских шабашах, а вслед за этим последовали еще более тяжкие обвинения в осквернении крестов, сделках с дьяволом, вампиризме, оборотничестве и отречении от христианской веры. Таким образом, бенанданти были превращены в некую сатанинскую секту. Но вот что странно: чаще всего делалось это только на словах.

Католическая церковь не слишком усердно преследовала бенанданти. Многие процессы не были доведены до конца; наказания, как правило, были слишком мягкими для свирепой инквизиции. С одной стороны, трибуналы инквизиции прилагали массу усилий, чтобы связать бенанданти с сатанизмом, с другой — по-видимому разобравшись в сути дела, церковь «остыла» к бенанданти и стала закрывать глаза на их «шалости» — у нее было много более серьезных противников, кроме чудаков-оборотней.

Наверное, бенанданти удалось выжить еще и потому, что они были раскрыты в то время, когда в Европе ведьмовская истерия уже начала сталкиваться со скептическим отношением к данной проблеме со стороны многих авторитетов церкви. Да и обряды бенанданти настолько не вписывались в рамки представлении о деятельности сатанистов, что церковь тихо свела на нет свою борьбу с ними и оставила астральных оборотней в покое. Последний крупный процесс над бенанданти проходил в 1644 году. Однако дело было сделано: в народном сознании бенанданти стали устойчиво ассоциироваться с нечистью.

МИССИЯ ДУШЕВНОБОЛЬНОГО

С тех пор и до самого конца XX столетия, а точнее до 1998 года, об оборотнях Христовых никто ничего не слышал. Они вновь заявили о себе на шумном процессе, прошедшем в итальянском городе Пизе, известном своей падающей башней. Сразу оговорюсь, что после процесса подсудимый был отправлен в психиатрическую лечебницу. Но именно в ходе этого судебного разбирательства со страстной речью выступил упомянутый в начале статьи Якопо Бассано. Перед судом предстал 80-летний Тьессо — старик с изуродованным лицом. Подсудимый поведал, что он является оборотнем, надевавшим личину волка. Он даже показал, что его переносица была перебита колдуном, который погиб в тот момент, когда нанес Тьессо удар.

Кстати говоря, именно за это убийство и судили старика. Тьессо так объяснил свои действия. Адреано Чека (так звали убитого) и другие злые колдуны не давали прорасти урожаю, уносили семена злаков прямо в ад. Тьессо и другие вервольфы пытались защитить посевы, для чего они спускались в преисподнюю и сражались с колдунами. Тьессо и его друзья дрались побегами фенхеля, а колдуны палками от метел с привязанными к ним конскими хвостами. Если оборотни проигрывали битву, на земле пропадал урожай и переставала ловиться рыба.
Само собой разумеется, что судьи были до глубины души шокированы подобным рассказом и признали старика душевнобольным.

Но еще более их шокировал гранд-мастер Бассано, рассказавший им о бенанданти и их современных последователях из «Общества оборотней Христовых». Он объяснил, что, в то время, когда мир стоит на грани экологической катастрофы, большая часть человечества по-прежнему голодает, а силы тьмы все увереннее завладевают душами людей, бенанданти тихо делают свое дело, решая в меру сил глобальные проблемы… Он говорил еще несколько минут и в результате был удален из зала и оштрафован за оскорбление суда. Что же натворил гранд-мастер?

Его спросили: «Почему никто не знает об оборотнях Христовых, коли они выполняют такую важную миссию?» А Бассано ответил: «Свинья тоже не знает о звездах! А почему? Потому что она роется в земле и в небо не глядит!»

(6517)