Виктор Шаубергер — гениальный изобретатель первого вихревого двигателя (фактически летающей тарелки) и способа очистки воды, которая обретала невероятно полезные качества. Самое удивительное. что он — ученый-самоучка. Невероятная тяга к тому, чтобы сделать людей счастливее за счет дешевизны технологии сыграла с ним такую же злую шутку как и с еще одним гением того времени: Николой Тесла…
Так же в конце статьи Вы сможете посмотреть отличный фильм об этом человеке.

Одна из разработок Виктора Шаубергера — живая вода.

Виктор Шаубергер родился в 1885 году в австрийской глубинке. Он был пятым из девяти детей в семье потомственных лесничих и рос настоящим сыном леса. Сначала с отцом, а потом и сам уходил на целый день в пущу. В дубраве вокруг Плёкенштейнского озера знал каждую тропинку, каждый бугорок, каждый куст.

В лесу Виктор всегда чувствовал себя намного лучше, чем в обществе людей. Поэтому, когда отец задумал отправить сына в университет для изучения лесного дела, Виктор отказался, искренне веря, что лучший учитель — сам лес. Преподаватели же, считал он, исказят его непредубежденное видение природы, как это произошло с его братом. Виктор выбрал обычное училище и выучился на лесничего.

СВЕТ И ТЕНЬ

По окончании учебы Шаубергеру выделили 20 тысяч гектаров почти нетронутого леса, принадлежащего князю Адольфу фон Шаумбург-Липпе. Шаубергер сразу влюбился в девственную красоту этого леса. Не меньше Виктора интересовала вода. Итогом его наблюдений стало неожиданное открытие: вода не любит солнечного света. В лесу давно существовал источник, над которым стоял старый каменный домик. Когда дом развалился, источник оказался под прямыми солнечными лучами. Прошло немного времени, и родник иссяк.

Но когда над ним возвели новую избушку, вода вернулась. Почему — загадка. Пытаясь отыскать ответ, Шаубергер наткнулся в одной книге на интересный факт: еще древние римляне знали, что вода боится солнца, и всегда закрывали источники каменными плитами, а для отвода воды вставляли трубу, но так, чтобы в нее не попадал воздух. Второе открытие Шаубергера не менее удивительно: вода любит тень. Неспроста все родники прячутся в густом лесу или в глубоких расселинах скал.

ПОЧЕМУ РЫБА ЛЕТАЕТ?

Шаубергер недоумевал: как форели и лососю удается неподвижно замирать в самых бурных потоках или прыгать высоко над водой? Ответ на этот вопрос он получил через десятки лет интенсивных наблюдений. Оказалось, все дело в температуре воды. Чем она ниже, тем больше «летательных» способностей у рыбы. Доказать свою теорию Шаубергер решил весьма оригинально. Подогрел около 100 л воды и вылил выше по ручью от того места, где водилась форель. Конечно, подогретая вода не могла сильно изменить температуру в ручье, и все же форель забеспокоилась, стала чаще бить плавниками, с трудом держалась на своем месте, пока не была смыта течением вниз.

Любая сила создает равную себе противодействующую силу. Так же и естественно текущая (завихренная) вода производит энергию, направленную навстречу течению. Этот энергетический поток и использует форель, втягиваясь в него, словно в центр смерча. Когда Шаубергер разгадал природу этого феномена, ему стало понятно, почему большие тяжелые камни поднимаются холодной зимней ночью со дна водоема и кружат на его поверхности, качаясь, будто поплавки.

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО

О незаурядных способностях простого лесничего Европа узнала случайно. Из-за финансовых трудностей князь Адольф фон Шаумбург-Липпе решил продать часть леса на участке Шаубергера, но транспортировка из отдаленного района съедала большую часть выручки. Инженеры наперебой предлагали разные способы транспортировки, и вдруг объявился лесничий с необычной идеей: сплавлять лес по горному ручью, что позволит снизить транспортные расходы. Гидрологи крутили пальцем у виска.

Желая доказать свою правоту, Шаубергер построил сплавное устройство на свои деньги. Сплавной лоток растянулся на 50 км и повторял форму ручья. Время от времени лесничий сливал воду из лотка и подводил свежую из горных ручьев. Еще от отца он знал: под лучами солнца вода становится уставшей и ленивой, в то время как ночью и особенно при лунном свете она свежая и живая. Шаубергер выбрал момент, когда вода была самой холодной, и залил спиленные деревья. За одну ночь весь сплавной лес был спущен в долину. Восхищенный князь сделал Шаубергера главным управителем всех участков.

А вскоре последовало новое назначение — имперским консультантом по сплавным устройствам с жалованьем в два раза больше, чем у специалистов с высшим образованием. К тому же выплачивалось оно золотом — большая редкость в то время.

ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ

Увы, это не помогло Шаубергеру приобрести друзей среди ученых. Только известный гидролог Форхгеймер однажды вступился за ученого-самоучку. Шаубергер выступал с докладом на форуме перед серьезными учеными, и, когда один из профессоров попросил рассказать, как регулируются водотоки, лесничий рванул на себе ворот и выкрикнул: «Как у кабана, когда он мочится!» Повисла тяжелая пауза. Вскочил, спасая положение, Форхгеймер и принялся чертить на доске схемы и формулы, попутно объясняя их. Шаубергер не понимал ни слова, но его теория наконец обрела научную форму.

В конце 1920-х годов Шаубергер начал яростно бороться со сплошной вырубкой леса и сооружениями для укрепления ручьев. Он, сам строивший сплавные устройства, отказался от них, узнав, что они используются для повальной вырубки целых гектаров леса! В 1929 году Шаубергер подал заявку на патент по контролю за горными ручьями и регулированием рек. Его предложения были предельно просты. Если позволить реке течь естественным путем, не заковывая ее в камень и бетон, она сама приведет русло в порядок, освободится от ила. Предложения не стали даже рассматривать. В 1932 году Шаубергер написал статью о том, как с помощью нехитрых приспособлений сделать Дунай той прекрасной рекой, какой он был когда-то. Власти предпочли уничтожить весь тираж со статьей самоучки. Шаубергер не сдавался. Предложил инженерам взять на вооружение опыт древних гидравликов.

Так, в Древнем Египте и на острове Крит вода из долины свободно поднималась в гору без насоса. За счет чего? Древние использовали естественные материалы для труб, к тому же их делали какие угодно, только не круглые! Инки строили квадратные крытые каменные каналы, где вода завихрялась в прохладной темноте. Вместо ответа союз инженеров и архитекторов поместил Шаубергера в сумасшедший дом — якобы для обследования. К счастью, врач нашел пациента здоровым и в высшей степени разумным человеком.

ИДЕАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ

Во время войны Шаубергер разработал новые типы приводных двигателей для ракет. «Если воду или воздух заставить двигаться «циклоидально» (спирально) под действием высокооборотных вибраций, это приведет к образованию структуры из энергии или высококачественной тонкой материи, которая левитирует с невероятной силой, увлекая за собой корпус генератора. Если доработать эту идею согласно природным законам, получится идеальный самолет или идеальная подлодка», — писал он.

Конечно, нацисты не могли пройти мимо таких сказочных перспектив. Сегодня доподлинно неизвестно, создал ли бывший лесничий для нацистов летающую тарелку, американцы конфисковали всю документацию по проведению опытов, а русские взорвали его квартиру, чтобы спрятать концы в воду. Но то, что какой-то испытательный образец пробил крышу немецкого завода, факт. Сохранились и фотографии неопознанного летающего объекта.

ВСЕ ОТНЯЛИ

В конце жизни положение Шаубергера было удручающим. Власти отнимали у него разработки, уничтожали чертежи и схемы. Шаубергер жаловался: «Я вернусь в свой лес, чтобы умереть там в мире. Вся наука со всеми ее прихвостнями есть всего лишь шайка воров, которую дергают за нитки, как марионеток, и заставляют плясать под любую мелодию». Окончательно его добил американский магнат: предложение о выгодном сотрудничестве закончилось форменным грабежом. Через пять дней после возвращения из Америки, 25 сентября 1958 года, Шаубергер умер в возрасте 73 лет. Незадолго до смерти он сказал с горечью: «Все отняли у меня! Я даже не хозяин самому себе!»

http

Смотреть онлайн По следу загадки воды

(8243)