Сегодня искал чем бы еще удивить Вас и удивиться самому. И удивился. Я впервые прочитал и посмотрел видео о древнейшем строении на земле: Кааба. Думаю многие из Вас так же пополнят свою копилку знаний сегодня интересными фактами.

Итак, Кааба — самое древнейшее сооружение на нашей планете, вечная загадка, место устремления помыслов и молитв более чем миллиарда человек.
Время постройки Каабы и ее строители неизвестны.
Большинству из нас, как не мусульманам, вряд ли удастся увидеть самое значимое строение на земле лично.

Кааба — святыня ислама, представляющая собой каменное сооружение кубической формы во внутреннем дворе, в центре Священной мечети (аль-Месджед аль-Харам) в Мекке.
Это главное святилище ислама, которое мусульмане называют аль-Баит аль-Харам, что означает «священный дом».
Само название «Кааба» происходит от слова «куб». Высота здания составляет 15 метров. Длина и ширина — 10 и 12 метров соответственно.

Углы Каабы ориентированы по странам света, и каждый из них имеет свое название: йеменский (южный), иракский (северный), левантийский (западный) и каменный (восточный).

Кааба изготовлена из гранита и покрыта сверху тканью, а внутри нее располагается помещение, куда ведет сделанная из чистого золота дверь, которая весит 286 килограммов.

В восточный угол Каабы на уровне полутора метров вмонтирован черный камень (аль-Хаджар аль-Эсвад), окаймленный серебряным ободом.
Это камень неправильной овальной формы черного цвета с алым оттенком.
На нем есть красные пятнышки и желтые волнистые линии в местах соединения отколовшихся частей.
Диаметр камня составляет около тридцати сантиметров. Он, как уверены мусульмане, был послан Аллахом с неба.

Согласно преданию, когда Черный камень был спущен с неба, он был ослепительно белым и при этом блестел так, что его можно было видеть за четыре дня пути до Мекки. Но со временем от прикосновений к нему многочисленных грешников камень стал темнеть, пока не стал черным.

Легенда повествует, что камень — это ангел-хранитель Адама, который был превращен в камень за то, что недоглядел и допустил грехопадение вверенного его охране первого человека.

Кааба имеет особое значение в мусульманских обрядах.
В направлении Каабы мусульмане всего мира во время молитвы обращаются лицом. Вокруг этого сооружения во время хаджа верующие мусульмане совершают обряд таваф — ритуальный семикратный обход Каабы против часовой стрелки.

В ходе этого обряда совершается поклонение иракскому и йеменскому углам Каабы, при котором паломники прикасаются руками, целуют эту постройку и молятся около нее.

По арабской легенде, после изгнания из рая Адам и Ева (Хава) были разлучены — Адам оказался на Шри-Ланке (остров Цейлон), а Ева — неподалеку от Мекки, на берегах Красного моря, в местах, где ныне расположен порт Джидда.
На окраине этого города якобы до сих пор находится могила Хавы. Встретились они с Адамом лишь спустя двести лет, и произошло это в районе Мекки.

После долгой разлуки они познали друг друга на горе Арафат, которая тоже является священной для арабов. Адам, однако, и после встречи с женой скучал по храму, в котором он молился в раю.
Тогда Бог спустил для него с неба копию того храма.

По преданию, Каабу построил первый человек — Адам, но она была разрушена Всемирным потопом, и даже место, где она стояла, было забыто.
Восстановили святыню патриарх Авраам (Ибрагим) с сыном Исмаилом, родоначальником местных народов. Авраам строил Каабу при помощи одного чудесного приспособления.

Это был плоский камень, на котором стоял праотец Авраам, и этот камень мог летать над землей и подниматься на любую высоту, выполняя функцию мобильных строительных лесов. Он сохранился, находится в нескольких метрах от Каабы и называется Макам Ибрагим (место стояния Ибрагима) и, несмотря на то что давно утратил свои летные свойства, также является святыней мусульман. На нем остался отпечаток ступни Авраама-Ибрагима. Над этим камнем со временем был возведен купол.

В восстановлении Каабы Ибрагиму помогал архангел Гавриил (Джебраил). От него Ибрагим и Исмаил узнали, что возведенный ими храм является точной копией того храма, в котором молился Адам.

За все время существования человека на земля Кааба строилась четырежды, что единогласно признается всеми учеными, относительно пятого раза существуют определенные разногласия.

Для народов и племен Аравийского полуострова Кааба традиционно была священным сооружением задолго до возникновения ислама.
Кааба была главным святилищем Хиджаза — исторической области на юго-западе
Аравийского полуострова. Арабы с древнейших времен верили, что Кааба — дом Бога, и совершали к ней паломничества.

http

Смотреть видео онлайн: КААБА — дом Бога:

(12957)