www.ringoff.net

О некоторых уголках нашей планеты мало кто знает, но побывать там стоит. Таким является очаровательный остров Стаффа, который расположился вдоль шотландского побережья. Внешне он ничем особенным не выделяется, но заслуживает восхищения своим внутренним содержанием. Ведь там находится потрясающая пещера Фингала.

Уникальность пещеры вовсе не в ее размерах. Они сравнительно небольшие (протяженность – 75м; ширина – около 14м, а высота – целых 20м). Особенность этого грота заключается в потрясающей акустике. Музыка волн, бьющихся о базальтовые колонны (читайте также статью о Тропе Гигантов), разносится по пещере. Создается такое фантастическое ощущение, что все поет.

Попасть на этот базальтовый остров довольно просто. А вот дойти до пещеры сможет не каждый турист. К её входу ведет очень узкая тропа, что проходит по обломкам колонн. Со стороны бескрайнего моря заплыть в пещеру не получится. Там опять же узкий ход, через который ни одна лодка не протиснется. Необычную пещеру в свое время посещали Уильям Уордсворт, Вальтер Скотт, Джон Китс и даже сам Жюль Верн. Однажды послушать восхитительную морскую мелодию сюда приехала сама королева Виктория. Поэтому, туристы, передвигаясь по узкой тропе к входу в пещеру, идут стопами многих известных людей.

(3171)