Паника по поводу конца света и даты 21.12.12 не только в России конечно, но и во всем мире. Но данная статья посвящена обзору западных СМИ происшествий именно в этой стране. Массовый психоз и скупка товаров первой необходимости набирает невероятные обороты…

В ноябре такие случаи произошли в разных концах России, в том числе в одной из женских исправительных колоний Приморья. Там у женщин случился массовый психоз по поводу конца света.

«Началось все с эпилептического случая одной женшины на построении, после чего заключенных охватил всеобщий страх, они побежали врассыпную. Вот сидит она в колонии, за неумышленное убийство, например, а ведь все равно женщина, сентиментальная, чувствительная, плачет по вечерам, боится», — рассказал игумен Тихон, руководитель епархиального отдела по тюремному служению, который посетил колонию, чтобы успокоить женщин. Он ответил на волновавшие их вопросы, в том числе и по поводу конца света.

«Последние два месяца в колонии наблюдались связанные с этим проблемы; были, к примеру, случаи, когда осужденные убегали с построения якобы из-за тревожащих их мыслей о грядущем апокалипсисе и страхах, муссируемых в СМИ по поводу 2012 года», — рассказал игумен.

Другой случай произошел в городке Омутнинск в Кировской области. В середине ноября в самой тиражной газете города «Омутнинские вести» в рубрике «Отдыхай» на последней полосе, где обычно располагаются анекдоты и кроссворды, вместо кроссворда была опубликована статья о тибетском монахе и Апокалипсисе.

В этой статье приводятся цитаты из заявления тибетского монаха, в котором он пошагово расписывает, как необходимо будет спасаться от конца света. Он рекомендует всем людям 20 декабря уехать из городов на природу, предварительно приготовив запас продуктов, воды, дров и свечей на два месяца.

Монах также говорит о том, что нужно «в течение «дней темноты» завесить окна темным, не смотреть в них, не верить своим глазам и ушам, не выходить на улицу. Если появится необходимость выйти, далеко уходить нельзя – можно потеряться, поскольку не будет видно даже собственной руки».

Жители Омутнинска решили последовать советам монаха буквально. Через два дня после публикации во многих магазинах города закончились спички и свечки, было скуплено огромное количество соли, сахара, консервов, керосина и керосиновых ламп.

Внимание западной прессы также привлекла реакция государства на панику населения. Обозревателя The New York Times особенно удивило заявление, сделанное главой российского МЧС. Владимир Пучков заверил граждан, что никакого конца света в ближайшие несколько сотен тысяч лет не будет, поскольку он видел данные методик мониторинга состояния Земли. В то же время, избавить людей полностью от снегопадов, обледенений и других чрезвычайных ситуаций министр не пообещал.

«Никакого конца света 21 или 22 декабря и в ближайшие несколько сотен тысяч лет не будет», — заявил Пучков в интервью «Российской газете».

Журналист The New York Times отмечает, что паника встречается не только в России, но и во Франции, некоторые жители которой планируют обезопасить себя от конца света на якобы магической горе Бугараш на юге страны, и в Китае, один из жителей которого строит себе ковчег, чтобы спасти свою семью от апокалипсиса.

В то время, как жители развитых стран паникуют, сами потомки древних майя, около 800 тысяч которых проживают сегодня в мире, готовятся отпраздновать 21 декабря начало новой эры. Они утверждают, что окончание календаря Майя означает не конец света, а конец тринадцатой эры.

«Это конец эры для майя, эры, которая была для нас очень напряженной, в которую мы пережили страдания и боль. Мы молимся, чтобы войны, конфликты и голод закончился», — рассказал священник майя Хосе Манрике Эскивел в интервью Fox News.

http

(3978)