Она быстрее пули, в 6 раз горячее поверхности солнца, она бросает вызов законам гравитации и может поразит Вас насмерть. Молния. Данная передача расскажет о новейших открытиях, а так же экспериментах, которые докажут, что это самое странное, самое разрушительное явление на Земле!

Смотреть онлайн С точки зрения науки Удар молнии

О феномене молний

Существует более двух сотен теорий о сущности шаровой молнии. Знаменитые физики девятнадцатого века Кельвин и Фарадей полагали, что природа явления вовсе не электрическая и, возможно, является всего лишь оптической иллюзией. В сороковых годах двадцатого века П. Л. Капица считал, что это энергетическая структура, плавающая на так называемой стоячей электромагнитной волне, возникающей во время грозы. Б.М. Смирнов высказал версию о наэлектризованном аэрогеле, который складывается в прочную, но лёгкую шарообразную структуру. Австрийцы Йозеф Пеер и Александр Кендль согласились с Кельвином и Фарадеем, но только уточнили, что оптическая иллюзия возникает из-за действия на зрительные нервы, потому группа свидетелей видит объект одинаково. Коротко говоря, к истине не приблизился никто. Разве что Никола Тесла.

Да, тот самый Тесла, которого не очень-то жалует официальная наука и история. Ещё в конце девятнадцатого века он получил шаровую молнию, создавал сияющие шары диаметром от двух до шести сантиметров. Правда, жили они недолго, но всё же были вполне реальными.

Попробуем разобраться, что такое шаровая молния, опираясь на положительный опыт Теслы. (Успешные эксперименты Капицы по созданию светящихся шаров в гелиевой среде ничего не доказывают, потому что условия — неестественные. Земная атмосфера ведь не из гелия состоит. Данные, полученные другими экспериментаторами, вообще ничем не подтверждены, кроме их слов.)

Итак, что же обнаружил Никола Тесла и что замалчивается по сей день. Представьте себе катушку трансформатора, рассчитанную на токи высокой частоты. И вот на неё подаётся высокое напряжение, скажем, в пару тысяч вольт, при помощи которого можно было бы запитать тысячи светильников уличных консольных. Самое важное — подать это напряжение резко, без плавного нарастания. Клацнул рубильником — и пошло.
И вот в момент такой электрической волны проявился удивительный эффект. Согласно расчётам, трансформатор не должен был повысить напряжение существенно. Но он повышал его с тысяч вольт до сотен тысяч! Причём, так, что испарялись медные провода! Пшик! — и металл превращался в раскалённую плазму. Учёный назвал эффект «взрывным разрядом».

Эффект проявился и в крупных промышленных масштабах. Сумасшедшее напряжение от динамо-машин электростанций возникало из ниоткуда и летело по проводам линий электропередач на огромные расстояния. Рабочего, включавшего рубильник, в этот момент довольно изрядно трясло.
Естественно, закон сохранения энергии, как говорится, нервно закурил в сторонке. Такие мощные импульсы не могли браться из ниоткуда. От батарейки для плеера холодильник не заработает.

Но это ещё не всё. Вокруг катушки и уцелевших проводов, на электродах, на всех выступающих частях агрегатов появлялось синее свечение. Оно передавалось и по земле, особенно в сырую погоду. А самое главное — появлялись шары, плавающие в воздухе.

Чикаго, 1893-й год. Выставка электротехники того времени. У Теслы — свой собственный стенд. Учёный показывает изумлённой публике «смертельный номер»: одной рукой берётся за электрод генератора, а в другой держит лампочку. И лампочка горит! А человеку хоть бы что.
Гений знал: токи высокой частоты стекают по поверхности, не повреждая внутренние органы. Они, токи, могут течь по земле, по воде, по полам, стенам и потолкам помещений, а чтобы никого не трясло, нужна хорошая изоляция.
Как только такую изоляцию устроили на электростанциях, рабочих перестало колотить «взрывным разрядом».

Складываем вышеуказанный «взрывной разряд» со свойством высокочастотного тока и начинаем подходить к пониманию природы шаровой молнии. Последовательность и условия её возникновения представляются примерно так.

Обычная молния — искра в миллионы вольт, создаёт тот самый «взрывной разряд» Теслы. Это ведь импульс сродни резкой подаче большого напряжения на катушки трансформаторов. В результате электризации даже капли воды слипаются, и идёт ливень, а не мелкий моросящий дождик.
И вот во влажной, наэлектризованной атмосфере образовывается водяной пузырь. Самый что ни есть обыкновенный, но только гораздо устойчивее, чем мыльный. А по поверхности пузыря стекает высокочастотный ток. Вот и сияет шар мистическим светом.
Поскольку пузырь очень лёгкий, то его переносит потоками воздуха. Может запросто затянуть сквозняком в помещение. Свидетели говорят, что шар с треском разрывается, наткнувшись на что-нибудь металлическое. Треск — это разряд. Способен сильно обжечь, кстати.

…Вот такая вот простая теория у нас получается. Конечно, кому-то хочется верить, что шаровые молнии — это разумные плазмоиды или корабли пришельцев из параллельного мира. (Задумались хотя бы о том, почему такие гости появляются только во время сильной грозы и чем им не нравится спокойная погода!..) На самом же деле ничего фантастичного может и не быть.

Впрочем, нет, фантастичным является упрямое игнорирование результатов исследований великого учёного. Конечно, Никола Тесла есть в энциклопедиях, его уважают как конструктора генераторов переменного тока, но вся глубина его достижений и открытий остаётся для широкой публики неведомой. (Невероятно: практические результаты были ещё в конце девятнадцатого века, а в двадцать первом на них не обращают внимания!)
Никто не продолжает работу в указанном Теслой направлении. Официальная наука по-прежнему служит власть имущим. Кормится грантами, стипендиями, премиями и прочими благами из рук правителей, а поиск истины для неё — дело десятое…

(2748)