Канадские ученые из университета Ватерлоо объявили о создании самой реалистичной модели человеческого мозга — SPAUN (Semantic Pointer Architecture Unified Network), сообщают информагентства.

Искусственный мозг базируется на суперкомпьютере, который моделирует работу 2,5 млн. нейронов. Для сравнения: в мозге человека функционирует около 100 млрд. нейронов.

Канадское изобретение оборудовано камерой с разрешением 28х28 пикселей, которая является «проводником» информации в цифровой мозг. Также SPAUN оснащен роботизированной рукой, которая на бумаге записывает результаты обработки данных.

Главная особенность разработки состоит в процессе его функционирования — он работает не как компьютер, а как настоящий человеческий мозг. Система имитирует взаимодействие различных отделов мозга при обработке информации. Аппарат не просто делает то, что ему говорят, — он «думает» над тем, как надо решить поставленную задачу, утверждают разработчики.

Изобретение умеет запоминать, узнавать и воспроизводить на бумаге цифры и буквы, что даже позволяет ему проходить несложные IQ-тесты. Искусственный мозг, как и человеческий, не может удержать в кратковременной памяти большое количество цифр, поэтому при выполнении задач иногда ошибается.

В дальнейшем ученые хотят усовершенствовать SPAUN, чтобы он мог самостоятельно обучаться, опираясь на собственный опыт и умения.

http

(2742)