Уже не совсем новость, видно я ее как-то пропустил, но тем не менее, вдогонку все-таки опубликую. Местные жители уже начали верить в предвестника даты 21.12.12 . Думаю, данная история получит продолжение.
Итак.

На днях в Сети было выложено видео о «конце света», снятое в Великом Новгороде. В социальных сетях жители города начали обсуждать приближающийся Апокалипсис. В Великом Новгороде, 27 ноября, произошел странный инцидент, который был заснят очевидцами и размещен в Интернет. Сразу в нескольких районах города после яркой вспышки в небе погас свет, от столбов уличного освещения, до больниц.

Сразу в нескольких районах Великого Новгорода свет погас на несколько секунд после яркой вспышки. Около 20:15 начало улицы Кочетова озарилось вспышкой яркого света, после которой в окрестных домах на несколько секунд погас свет, отключилось уличное освещение. После этого небо над центром города появилось нечто, похожее на северное сияние. Яркие всполохи отчетливо проступали сквозь облака.

Затем электроснабжение восстановилось, но осталась прерваной работа кабельного телевидения сразу нескольких операторов. Горожане считают, что это могла быть репетиция конца света. Можно предположить, что яркая вспышка была следствием молнии, но никаких звуков, похожих на гром, новгородцы не слышали.

Обратите внимание, что музыка игравшая в машине, сразу после вспышки выключилась, а свет фар встречных машин погас. Жители так же сообщают о отключении ТВ и радио, а так же сотовой связи во всем городе. Такие последствия мог вызвать ЭМИ (Электромагнитный импульс). Так же видно, что вспышка произошла в атмосфере, а не на земле.

Инцидент произошел 27 ноября 2012 года.

Кратковременный сбой электроснабжения в Великом Новгороде и пригородах возник в результате длительного воздействия большой силы тока, говорится в релизе «Новгородэнерго». В результате работы противоаварийной автоматики повторное включение линий прошло успешно. «При осмотре ПС «Новгородская», «Районная» и «Восточная» утром 28 ноября специалистами «Новгородэнерго» установлена причина технологического сбоя. В открытом распределительном устройстве ПС «Восточная» обнаружены останки кошки», — говорится в сообщении «Новгородэнерго». Животное и стало причиной короткого замыкания в сети, сделали вывод в компании.

Но мог ли взрыв обычного трансформатора, спровоцировать последствия такого масштаба?

Справка

Электромагнитный импульс (ЭМИ) — поражающий фактор ядерного оружия, а также любых других источников ЭМИ (например молнии, специального электромагнитного оружия, короткого замыкания в электрооборудовании высокой мощности, или близкой вспышки сверхновой и т. д.). Поражающее действие электромагнитного импульса (ЭМИ) обусловлено возникновением наведённых напряжений и токов в различных проводниках. Действие ЭМИ проявляется, прежде всего, по отношению к электрической и радиоэлектронной аппаратуре. Наиболее уязвимы линии связи, сигнализации и управления. При этом может произойти пробой изоляции, повреждение трансформаторов, порча полупроводниковых приборов и т. п. Высотный взрыв способен создать помехи в этих линиях на очень больших площадях. Защита от ЭМИ достигается экранированием линий энергоснабжения и аппаратуры.

Оружие ЭМИ не обязательно должно быть ядерным

По заказу Пентагона группа ученых из Технического Университета Техаса разработали вариант и создали опытный образец E-бомбы, которая имеет всего 15 сантиметров в диаметре и полтора метра в длину. Исходя из этих данных, можно считать эту разработку самой малогабаритной из всего вооружения этого типа.

Это устройство позволяет выработать электромагнитный импульс с пиковой мощностью 35 мегаватт, длительностью 100-150 наносекунд на частоте 6 гигагерц. Это устройство, как и все остальные представители этого класса оружия, использует энергию мощных бризантных зарядов для генерации электромагнитного излучения.

Бомба состоит из нескольких составных частей, выполняющих свою роль в генерации электромагнитного импульса. «Сердцем» бомбы является Генератор Сжатия Потока (Flux Compression Generator, FCG) который выполняет функцию преобразования и накопления энергии, получаемой от взрыва заряда пластиковой взрывчатки С4. Вторая часть это генератор высокочастотных колебаний, который преобразует полученную от FCG энергию в энергию электромагнитных волн. И, третья, последняя важная составляющая, это антенная система, которая обеспечивает распространение полученных электромагнитных волн в необходимом направлении с заданным углом расхождения.

(4856)