Хочу представить Вашему вниманию новые разработки в области: альтернативная энергия. Это — ядерный реактор для космических аппаратов, размером с мяч, тканевые солнечные батареи от японских умельцев и Вы узнаете, как можно получать энергию из почвы. Интересно? Тогда читайте. :-)

(I) Ядерный реактор размером с мяч

Группа инженеров из Лос-Аламосской национальной лаборатории вместе со специалистами NASA работают над созданием ядерного реактора для космических аппаратов, который станет альтернативой радиоизотопным источникам энергии. Прототип уже создан и был испытан в лаборатории NNSS недалеко от Лас-Вегаса. В ходе эксперимента мощность реактора составила 24 Вт.

Будущий космический аппарат будет иметь цилиндр из 22,6 кг урана, помещенного внутрь отражателя диаметром около 30 см. Производимое тепло будет отводиться с помощью нескольких заполненных водой тепловых трубок, которые будут приводить в движение двигатели стирлинга, способных производить 500 Вт энергии. Реактор также будет иметь стержень безопасности, который будет выдвинут уже после того, как аппарат покинет орбиту Земли.

Проведенный учеными эксперимент — первая в США с 1965 года демонстрация работы ядерного реактора для космических аппаратов. Напомним, в 1965 году США в рамках программы Snapshot был запущен аппарат с ядерным реактором SNAP-10A.

(I) Тканевые солнечные батареи

Японские исследователи разработали ткань с солнечными элементами, способную вырабатывать электричество. Ткань состоит из крошечных фотоэлементов, вшитых в текстильный материал. Технология была предложена группой специалистов из Промышленного технологического центра из префектуры Фукуи.

Традиционные солнечные батареи имеют плоскую форму, что не позволяет им поглощать свет, падающий с разных сторон. Технология, предложенная японскими исследователями, использует крошечные шарики диаметром 1,2 мм. По словам ученых, шторы из такой ткани смогут поглощать солнечный свет на протяжении всего дня благодаря своей сферической форме.

Выпуск первых тканевых солнечных батарей на рынок намечен на конец марта 2015 года.

(I) Энергия из почвы

Голландские ученые из университета Вагенингена разработали новую технологию получения электроэнергии из почвы. Для работы созданного исследователями устройства под названием Plant-Microbial Fuel Cell необходимо наличие растений и почвенных бактерий. Корни растений, как известно, производят органический материал, 70% которого уходит в почву. Микроорганизмы перерабатывают этот органический материал, становясь источниками свободных электронов. Единственное что требуется — поместить в почву рядом с микроорганизмами электрод для сбора электронов.

По словам голландских специалистов с 1 кв. м почвы можно получать таким образом 0,4 Вт. Это эффективнее производства энергии путем ферментации биомассы. В будущем можно будет получать с 1 кв. м 3,2 Вт. Если покрыть крышу площадью 100 кв. м растительностью, это позволит обеспечить электроэнергией одно домохозяйство, при условии, что энергопотребление дома составит не более 2800 кВтч в год. Для производства электроэнергии можно использовать растения разных видов, в том числе, распространенную траву — спартину и рис в более теплых странах. Исследователи считают, что первые массовые зеленые крыши, вырабатывающие электроэнергию, появятся в 2015 году.

http

(5193)