Уильям Форстшен (Р. Forstchen) является профессором факультета истории и сотрудником колледжа в Монреате (Montreat), Северная Каролина. Он получил докторскую степень в Университете Пердью (Purdue) со специализацией «военная история американской гражданской войны и история техники».

Некоторое время назад его книга «Одной секундой после» была представлена в Конгрессе и перед Комитетом палаты представителей вооруженных сил, конгрессменом Роско Бартлеттом (R.-MD). Председатель комитета палаты поручил оценить угрозу применения электромагнитного импульсного оружия (EMP), а также дать реалистическую картину потенциальных повреждений, в случае использования EMP для континентальной части Соединенных Штатов.

Хотя США могут улучшить профилактику, защиту и восстановление перед лицом EMP атаки на уровнях ниже тех, которые имели бы катастрофические последствия для нации, нападение EMP будет по-прежнему вызывать существенные нарушения, даже при самых благоприятных обстоятельствах. Многие граждане останутся без электричества, связи и других услуг, в течение нескольких дней, а до полного восстановления может понадобиться существенно больше времени.

Этот интервал времени будет иметь решающее значение для обеспечения надежного канала информации для всех граждан, чтобы дать им понять, что произошло, какова нынешняя ситуация, когда придет помощь и какого типа, что делают их правительства; а также для ответа на возникающие вопросы, потому что если ответа не будет, то ситуация может стать еще более нестабильной и вызвать еще больше страданий пострадавших лиц, общин и нации в целом.

EMP и его последствия наблюдались в США и СССР во время атмосферных тестовых программ в 1962 году. На рисунке 1 показана вспышка ядерного взрыва, не предназначавшего для генерации EMP- на высоте около 400 километров над островом Джонстон в Тихом океане. Некоторые электронных и электрические системы на Гавайских островах, в 1400 километрах, были затронуты, в результате чего произошел сбой в уличном освещении, системе электроснабжения, срабатывание автоматических выключателей, срабатывание охранной сигнализации, и повреждения реле в объектах телекоммуникаций.

Во время того тестирования, Советский Союз выполнил серию ядерных взрывов, в которых они использовали оружие мощностью в 300 килотонн, примерно в 300, 150 и 60 километрах на полигоне в Южной и Центральной Азии. Они сообщают, что во время каждого взрыва они наблюдали повреждение воздушных и подземных кабелей на расстоянии в 600 километров. Они также отметили, разряды, возгорания, искрение, пробой техники в этот промежуток, отказ и выгорание предохранителей, аварии в системах электропитания.

Что важно знать об атаках EMP так это то, что один или несколько высотных ядерных взрывов могут привести к EMP- эффектам, которые потенциально могут нарушить или повредить электронные и электрические системы на большей части Соединенных Штатов, практически одновременно, как раз в тот момент, когда определяется противник.

Гамма-лучи от высотного ядерного взрыва взаимодействуют с атмосферой и производят уникальные радиочастотные волны, пространственно различной интенсивности, которые охватывают все в пределах прямой видимости из центральной точки взрыва.

Первый компонент (E1) является свободным полем импульсной энергии, возрастающим со временем, и который измеряется в диапазоне от одной миллиардной доли секунды до нескольких миллиардных долей секунды. Это и есть «электромагнитный шок», который нарушает или повреждает электронную основу систем управления, датчики, системы связи, системы защиты, компьютеры и подобные устройства. Их повреждение или функциональное нарушение происходит в основном одновременно на очень большой площади, как показано на рисунке ниже.

Средний по времени компонент охватывает примерно такую же географическую зону, как и первый компонент и похож на молнию в зависимости от времени, но гораздо более широко распространен географически и характеризуется более низкой амплитудой. В общем, этот элемент не является критической проблемой для самых важных систем инфраструктуры, так как они обладают системами защиты от случайных ударов молнии. Наиболее существенным риском является синергетичность, потому что компонент E2 следует через доли секунды после удара первого компонента, который способен повредить или уничтожить многие защиты и функции управления. Энергия, связанная со вторым компонентом, таким образом, может получить доступ в системы и повредить их.

Окончательным основным компонентом EMP является последующий, медленнее растущий, и более длительный импульс, который создает разрушительные токи в длинных линиях электропередач, в результате повреждает системы передачи и распределения электричества, связанные с такими линиями (рис. 3). Последовательность E1, E2, E3, а затем компоненты EMP важны, потому что каждый из них может привести к повреждению, а позже повреждения могут возрасти в результате ранних повреждений. В примере, показанном на рисунках 2 и 3, около 70% от общей электрических мощностей Соединенных Штатов попадают в область воздействия EMP события.

Профессор история Уильям П. Форстштен обсуждает возможный ущерб, оказываемый ЭМИ — событием (электромагнитным импульсом), и как мы можем подготовиться к таким обстоятельствам. Фактически существует два варианта для создания EMP-события, военный или солнечный, пояснил он. Ядерное оружие продолжает распространяться.

В таких странах как Иран или Северная Корея в настоящее время идут работы по его созданию, а это значит, что возрастает вероятность того, что будет осуществлен высотный, на расстоянии около 250 км над земной атмосферой, взрыв, который вызовет электростатический разряд, ударит по поверхности Земли, перегрузит электросети и приведет к сбоям в них, детализирует Форстшен. СССР проводил EMP испытания в 1962 году, и электростанция на расстоянии 500 миль от центра взрыва загорелась из-за EMP перегрузки, которая проникает в линии передач, приводит он пример.

Всего несколько дней назад мы были поражены крупнейшей солнечной бурей за последние пять лет, и NASA и NOAA предсказывают значительное увеличение цикла солнечной бурь в течение ближайших 18 месяцев, отметил Форстшен. Достаточно большой выброс корональной массы (CME) из Солнца может создать глобальное, всеохватное EMP события, особенно в северных и южных широтах. «Событие Карингтона» 1859 года затронуло телеграфные линии, а «выход энергии был настолько сильным, что шпалы взрывались в огне», сказал он. Форстшен выступил перед Конгрессом за принятие мер защиты сетей Америки, таких, как были выдвинуты конгрессменом Роско Бартлеттом.
Электромагнитный импульс EMP (ЭМИ сокращенно) является всплеском электромагнитного излучения. Резкий импульс электромагнитного излучения обычно возникает в результате определенных типов взрывов высокой энергии, особенно ядерного взрыва, или неожиданного колебания магнитного поля. В результате быстро меняющихся электрических и магнитных полей в паре с электрическими / электронными системами могут возникать разрушительные токи и напряжение, а также скачки напряжения.

Механизм EMP взрыва на высоте 400 км: гамма-лучи попадают в атмосферу между высотой 20-40 км, выбрасывая электроны, которые затем отклоняются в сторону от магнитного поля Земли. Это делает излучение EMP электронов охватывающим большие области. Из-за кривизны и наклона магнитного поля Земли вниз в месте расположения США, максимальный EMP удар приходится на юг от детонации и минимальный — на север.

В военной терминологии, взрыв ядерной боеголовки в сотне километров над поверхностью Земли известен как устройство высотного электромагнитного импульса (HEMP). Воздействие HEMP зависит от очень большого количества факторов, в том числе высоты детонации, выхода энергии, выхода гамма лучей, взаимодействия с магнитным полем Земли, и электромагнитным экранированием целей.

«Готовность» относится к состоянию быть готовым к конкретным или непредсказуемым событиям или ситуациям. «Готовность» является важным качеством в достижении целей и в предотвращении и смягчении негативных последствий. Она является одним из основных этапов чрезвычайных ситуаций, и особенно ценится в областях, основанных на конкуренции, таких как спорт и военные науки.

Методы подготовки включают в себя исследование, оценку, планирование, выделение ресурсов, образования, практику и тренировки.

Выживание (Survivalism) — это движение отдельных лиц или групп (так называемые «выживальщики» — «survivalists» или «preppers»), которые активно готовятся к чрезвычайным ситуациям, а также возможным сбоям в социальных или политических целях, в масштабах от местного до международного. «Выживальщики» часто умеют оказать неотложную медицинскую помощь и обучены приемам самообороны, имеют пищевые запасы и воду, самодостаточны и создают структуры, которые помогут им выжить или «исчезнуть» (например, подземное убежище).

Предполагаемые нарушения включают следующее: Кластеры стихийных бедствий, модели апокалиптического планетарного кризиса, или Изменения Земли (смерчи, ураганы, землетрясения, снежные бури, солнечные бури, сильные грозы). Бедствие, вызванное деятельностью человечества (разлив химических веществ, выброс радиоактивных материалов, ядерные или обычные войны, угнетающие правительства). Общий развал общества, вызванный нехваткой или отсутствием таких ресурсов, как электроэнергия, топливо, продукты питания или вода. Финансовые нарушения или экономический коллапс (вызванный денежными манипуляциями, гиперинфляцией, дефляцией, или депрессией). Глобальной пандемии. Широкий хаос или другие необъяснимые апокалиптические события.

http

(2905)