Странные они, эти люди из NASA. То ли так говорят, что не поймешь, то ли жителям планеты Земля так сильно хочется услышать, что не только третья планета от Солнца обитаема. :-) Так вот…
Представители NASA опровергли данные о том, что марсоход «Кьюриосити» якобы обнаружил на поверхности Марса органические молекулы. Об этом 29 ноября сообщает Reuters.

В агентстве напомнили, что «Кьюриосити» действительно, помимо прочего, проводит исследования марсианского грунта на предмет возможного наличия органики, но подчеркнули, что «слухи и предположения о прорывных открытиях» на данном этапе миссии являются не соответствующими действительности.

Информация в СМИ об органике, найденной на Марсе, получила распространение после интервью главы Лаборатории реактивного движения NASA Чарльза Элачи (Charles Elachi). В беседе с журналистами Элачи высказал предположение, что «Кьюриосити» мог обнаружить на поверхности Марса органические молекулы. При этом он оговорился, что данные являются предварительными и требуют тщательной проверки, а также что ожидания открытия каких-либо биологических образцов являются завышенными.

Как ожидается, 3 декабря руководство миссии представит доклад об итогах первого этапа работы «Кьюриосити». В частности, NASA предъявит результаты анализа грунта, сделанные прибором SAM, который предназначен для химического анализа исследуемых образцов.

Марсоход «Кьюриосити» совершил посадку на Красную планету 6 августа. Основной целью миссии, которая обошлась NASA в 2,5 миллиарда долларов, заявлены поиск возможных форм жизни на планете, а также изучение ее геологии и климата.

http

(2637)