Наряду со всевозможными вариантами конца света 21.12.12 добавился еще один: смена магнитных полюсов Земли. Чем это нам грозит и на сколько это возможно именно в 2012 году — Вы узнаете из статьи.

Немецкие ученые установили, что магнитное поле Земли разворачивается невероятно быстро с тех пор, как современные люди впервые освоили Европу, полностью обращая свои полюса менее чем за тысячу лет, сообщают информагентства со ссылкой на Германский исследовательский центр геонаук.

Ранее считалось, что магнитные полюса Земли меняются местами каждые несколько сотен тысяч лет. Однако немецкие ученые опровергли эту теорию. Как утверждает специалист по палеомагнетизму из Германского исследовательского центра геонаук Норберт Новацук, в настоящее время магнитные полюса менялись местами лишь 41 тыс. лет назад — сразу после того, как современные люди проникли в Европу — и развернулись еще раз менее чем через тысячелетие после этого.
Разворот магнитных полюсов имеет большое значение, особенно в современном мире, так как является следствием значительного ослабления магнитного поля планеты, которое защищает людей, а также наземные коммуникации от губительного воздействия космической радиации.

Группа исследователей из Международного университета во Флориде (Florida International University) под руководством Брэда Клемента (Brad Clement) проанализировала изменения в магнитном поле Земли, которые происходили на протяжении всей ее истории. Известно, что напряженность магнитного поля время от времени изменяется, а иногда магнитные полюса планеты неожиданно и быстро меняются местами.

Эти грандиозные события особенно заинтересовали ученых, тем более, что вообще — в механизме генерации Землей магнитного поля и в закономерностях его поведения для науки остается немало белых пятен. Например, за последние 15 млн. лет было по четыре смены полюсов каждые 1 млн. лет или один «реверс» в среднем на каждые 250 тыс. лет. Однако, по словам Клемента, последний такой переворот был 790 тыс. лет назад. Можно предположить, что мы живем накануне очередного грандиозного изменения, которое несколько задержалось.

Но это не обязательно так. «Переполюсовки» не являются строго периодическими. Мы даже не знаем, насколько они закономерны и обязательны. Однако есть любопытные признаки надвигающейся перемены. Так, напряженность магнитного поля планеты значительно упала в течение последних двух десятилетий, а за прошлые 150 лет снижение составило 10%.

Но именно такое ослабление поля, по мнению ученых, предшествует смене полюсов. Единственное утешение, что такая смена происходит быстро лишь по геологическим меркам — она занимает несколько тысяч лет. В общем, и у людей, и у животных есть время, чтобы приспособиться к новому направлению магнитного поля.

СЕВЕР СТАНЕТ ЮГОМ

Повод содрогнуться (знающим людям, конечно) дала небольшая информация, опубликованная в научном журнале Geophysical Research Letters. Группа французских ученых под руководством Готье Хуло из Университета Дени Дидро в Париже, которая давно изучает аномалии магнитного поля Земли, сообщила: нет никакой возможности предсказать, когда точно магнитные полюса нашей планеты поменяются местами и произойдет так называемая инверсия. То есть в прямом смысле Южный полюс станет Северным, и наоборот. Компьютерная модель, основанная на нынешних данных, показала: для убедительных прогнозов их — данных — не хватает. Нужно добирать лет 20. Это еще в лучшем случае. В итоге французские ученые делают неутешительный вывод: инверсия произойти может. Когда угодно. Может, через тысячу-другую лет, как предсказывают одни их коллеги. А может, и через два года, как настойчиво пророчат другие. Словосочетание «через два года» как раз и тревожит. Ведь наступит 2012 год. Тот самый, на который индейцы майя назначили конец света. Посредством своего пророческого календаря. На Земле, наверное, не осталось уже человека, который бы про такое не слышал. И хотя эксперты уже много раз разъясняли, что майя имели в виду не губительную катастрофу, а всего лишь конец определенного периода времени, неприятный осадочек, как говорится, остается.

ГЕОМАГНИТНАЯ ЧЕХАРДА

Ожидание инверсии, или переполюсовки, как ее еще называют, на первый взгляд отдает фантастикой. Однако многие ученые считают ее реальным явлением. И верят, что оно многократно случалось в истории нашей планеты. Якобы смена полюсов в прямом смысле слова отпечаталась в древних горных породах. И в отложениях застывшей лавы. Суть в том, что и породы, и лава способны запоминать величину и направление того геомагнитного поля, которое существовало во время их образования. Изучая множество пород разного возраста, ученые, верящие в инверсию, создали так называемую магнитно-хронологическую шкалу. И определили, в какие геологические эпохи направление древнего геомагнитного поля совпадало с современным. А когда оно было ему прямо противоположным. Если верить шкале, то за период в 600 миллионов лет на Землю обрушилась почти тысяча инверсий. И последняя — 780 тысяч лет назад. Четкой периодичности в переполюсовках не замечено. Бывало, что следующая «приходила» и через миллион лет после предыдущей. А бывало, что и через 50 тысяч лет. Иными словами, очередная геомагнитная чехарда действительно может случиться когда угодно.

ТОКА НЕТ

Казалось бы, ну что тут такого страшного в инверсии. Ну будет на Северный полюс смотреть не синий кончик стрелки компаса, а красный. В самом деле, явление не стоило бы и внимания, если бы произошло мгновенно: раз — и полюса поменялись местами. И поле тут же набрало прежнюю силу. Но такой гарантии геофизики не дают. Наоборот, пугают: переполюсовка способна затянуться. В процессе может возникнуть период, когда значение поля упадет чуть ли не до нуля. И оно выключится. Но включится ли снова? И как быстро? Причина неопределенности в том, что ученые до сих пор плохо представляют процессы, которые порождают геомагнитное поле. Предполагают, что Земля, обладая расплавленным железным ядром, работает, как гигантская динамо-машина. Ядро вращается и вырабатывает электрический ток. Это в упрощенном — теоретическом — виде. А в реальном — сплошные загадки. — Нам не хватает компьютерной памяти и вычислительной мощности, чтобы учитывать все тонкости процесса, — оправдывается Гари Глатцмейер, специалист по вычислительной физике из Университета Калифорнии. Для прояснения ситуации в Университете штата Мэриленд даже собираются изготовить модель нашей планеты — шар диаметром 3 метра с «ядром» из 14 тонн расплавленного натрия. Будут вращать его и смотреть, как же возникает и исчезает поле. — Мы собираемся в реальных экспериментах проверить нынешние компьютерные модели, — говорят исследователи.

КАК НА МАРСЕ. НО ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ

Исчезновение поля автоматически лишает Землю магнитосферы — природного барьера, стоящего на пути солнечного ветра и космического излучения. Жизнь не способна долго противостоять и тому, и другому. По нашим меркам, свидетелями погибели могут стать представители нынешнего поколения. Если ничего не придумают вроде защитной оболочки, как в одной из серий фильма «Горец». Некоторые ученые полагают, что от магнитной катастрофы, случившейся примерно миллиард лет назад, «увял» Марс. Его поле, которое точно было, отключилось и не включилось. В результате пострадали не только «марсиане», но и атмосфера — ее сдуло. Однако Земле грозит куда более быстрый конец. Теоретически, конечно. А точнее, сразу два конца. Одну катастрофу предсказала Американская академия наук, которая ожидает в 2012 году мощную вспышку на Солнце, способную повредить линии электропередачи на всей планете. Но не столь смертоносную, как в фильме «Знамение», которая сожгла все живое. Однако смертоносной сможет стать даже не самая мощная вспышка, если у планеты исчезнет магнитосфера. И беззащитная Земля попадет под плазменный выброс и жесткое излучение Солнца. Еще раз вспомним словосочетание «через два года» применительно к переполюсовке, наложим пророчество американских академиков и ужаснемся.

СИМПТОМЫ Компас забил стрелку в Сибири

Ученые, которые следят за магнитным полем Земли, уверяют: на приближающуюся инверсию указывают нарастающие аномалии. Во-первых, геомагнитное поле год от года слабеет. Это явный признак. Во-вторых, поле перекашивает. Северный магнитный полюс еще в 1904 году снялся с насиженного места. И ныне движется из района канадского острова Элсмир в сторону России. В Сибирь. Движется с ускорением: начинал с 15 километров в год, а достиг уже 60. В-третьих, данные со спутников свидетельствуют: неоднородностей в магнитном поле нашей планеты становится больше, а сами они укрупняются. И последнее: участились землетрясения — за очень короткий период грянули Гаити, Чили, Турция. Некоторые ученые связывают повышенную активность в недрах с изменениями в скорости вращения Земли. А эти изменения не могут не влиять на работу планетарной динамо-машины. Или, наоборот, неполадки в ней порождают тектонические сдвиги.

http

На мой взгляд, данная версия просто притянута за уши к концу света 2012 года, но на фоне других, не менее невероятных вариантов, выглядит вполне нормально. Думаю, что ближе к 21 декабря и не такое прочитаем ;-)

(4256)