Недалеко от Баку, на Апшероне расположился невысокий холм Янардаг. Эта гора примечательна тем, что она постоянно горит. Огонь появляется каждую минута в разных местах на земле и камнях. Причем совсем не важно, какая погода: льет ли дождь, бушуют сильные ветра или же падают хлопья снега. Яркое пламя то тут, то там вспыхивает на Янардаге.

Из глубин этой горы на поверхность выходит горючий газ. Поэтому огонь и возникает тут. Стоит заметить, что издавна полуостров Апшерон был полон таких мест, где происходило естественное извержение огня. Эти уникальные явления описывали известные во всем мире путешественники: Александр Дюма и даже Марко Поло.

Такой природный эффект даже зафиксирован на гербе Баку. К этой земле «постоянного огня» каждый год приходят паломники. Среди них особенно выделяются люди из Ирана и Индии, которые поклоняются огню. Да и просто случайные свидетели этого торжества пламени любуются природным зрелищем, как заворожённые. Самым лучшим временем для просмотра «огненного шоу» является ночь. Поэтому на закате у горы Янардаг собираются сотни людей при любой погоде. Зрелище это действительно потрясающе. Ведь недаром среди тех вещей, которыми любоваться до бесконечности долго есть и огонь.

Смотреть онлайн Огненный холм Янардаг

http

(3274)