Вот уже и NASA не выдержало и стало успокаивать население Америки, что конца света 21.12.12 не будет.
«Наша планета была в полном порядке на протяжении более 4 миллиардов лет, и утверждения о том, что скоро грядет конец света, не имеют под собой никаких научных обоснований», — отмечается в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Одно из них, в частности, гласит, что с Землей столкнется странствующая в Солнечной системе мифическая планета Нибиру, существование которой якобы предсказали шумеры. Изначально катастрофа по этому сценарию планировалась в мае 2003 года. Однако, когда ее не произошло, конец света был перенесен на 21 декабря 2012 года. Именно на эту дату приходится конец одного из циклов календаря индейцев майя.

Однако это не повод, чтобы ждать конца света, говорят специалисты.

«Время не кончается только потому, что висящий на вашей кухне календарь завершается 31 декабря. Так и календарь майя не кончается 21 декабря 2012 года. Эта дата является последней в длительном периоде системы исчисления времени майя, однако затем у них начинается новый цикл – так же, как и вы повесите на стену новый календарь 1 января», — уверяют ученые NASA.

Исследователи также опровергают и другие распространенные теории о конце света: гибель нашей планеты в результате столкновения с каким-либо другим небесным телом, гигантской солнечной вспышке, сдвиге полюсов и «параде планет» — астрономического явления, при котором определенное количество планет Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе.

В среду 28 ноября учёные из космического агентства NASA в ходе видеочата развеяли популярные мифы, связанные с предсказанным Майа концом света, который согласно их календарю должен наступить 21 декабря.

Дэвид Мориссон, астробиолог из Исследовательского центра Эймса заверил зрителей в ходе видеочата Google+ Hangouts, что на самом деле конца света не ожидается. «В этом нет никакой правды. Это просто искуственно созданная фантазия», цитирует слова исследователя сайт Space.com.

К сожалению, фантазия имеет вполне реальные последствия, добавил Мориссон. По его словам, он получал множество писем от обеспокоенных граждан и особенно от молодёжи. Многие жаловались на то, что не могут есть, или слишком взволнованы, чтобы уснуть. Некоторые говорили, что подумывают о самоубийстве. «Я думаю, что это низко — распространять в интернете слухи, чтобы испугать детей», добавил Мориссон.

Учёные развеяли множество мифов, начиная от того, что Земля вдруг столкнётся с планетой Нибиру, кончая тем, что наша планета вдруг поменяет полярность своего магнитного поля и пролетит 30 тысяч световых лет, угодив в чёрную дыру. Среди прочих одним из зрителей был задан вопрос, правда ли, что с 23 по 25 декабря вся планета погрузится в темноту, в ответ на что вся коллегия учёных только спросила «Что?» и поморгала глазами.

http

(6307)