7-летний Девон Кэрроу-Спердути (Devon Carrow-Sperduti) из Нью-Йорка страдает от смертельной аллергической реакции на многие продукты и даже запахи. Его болезнь означает, что он должен провести большую часть своей жизни в изоляции. Но родители мальчика, посчитали, что смертельная аллергия не должна лишать мальчика общения со сверстниками и тем более права учиться в школе. Поэтому они приняли решение – отправить вместо мальчика в школу…робота!

Теперь вместо Девона в школу ходит роботизированное устройство, которое служит коммуникатором между Девоном и его сверстниками и учителями. При этом сам Девон сидит в безопасности в своей спальне, в пяти километрах от школы. Так что, помимо классического дистанционного обучения, представленного на сайте: www.ecvdo.ru, может быть и такое. Удивительная технология, называемая ««VGO-robot»», имеет интерактивный экран, при помощи которого Девон взаимодействует с одноклассниками, несмотря на то, что он ни разу не встречался с ними лицом к лицу.

Робот Девона имеет свой собственный стол в классе и может отвечать на вопросы учителя, используя мигалку, а не поднимая руку. «Дети не называют машину VGO — они зовут его Девон, — рассказывает мама мальчика. — Это помогает сыну не чувствовать себя социальным отшельником, он ходит в школу, так же как и любой другой ребенок. Он обязан делать все, что каждый ребенок делает в классе».

Технология действует следующим образом — на столе у Девона в спальне и на верхней части машины высотой с рост ученика начального класса расположены камеры высокого разрешения, которые передают сигналы при помощи беспроводной связи. Поэтому Девон видит своего учителя, доску и других детей в классе. Робот передвигается по школе вместе с остальными учениками на двух колесах, как Segway.

Теперь визуальное присутствие и участие мальчика в классной работе обеспечивает робот, произведенный компанией «VGo Communications» и приобретенный за две тысячи долларов. Робот, способный передавать аудио- и визуальную информацию в двух направлениях, находится в школьном классе, а Дейвон – в специально оборудованном его матерью уголке для обучения.

Будучи не в состоянии ходить в школу, Девон соблюдает строгую диету, он ест только кукурузу, яблоки и картофель. Даже запах смягчителя ткани может привести к тому, что мальчик перестанет дышать.

«Девон сильно страдает от аллергии, которая может быть фатальной! — говорит Рене, мама мальчика. — Многие из аллергенов находятся в воздухе, и мы просто не можем рисковать его жизнью, позволяя ему общаться с другими детьми. Он три раза попадал в реанимацию после смертельной реакции и был госпитализирован бесчисленное количество раз. Я не могу просить каждого ребенка в школе постоянно мыть руки, чистить зубы и полоскать рот, если он вступал в контакт с любыми орехами. Это не правильно и не справедливо, но я также не думаю, что Девон должен быть лишен возможности надлежащего детства, поэтому робот является идеальным решением».

(2688)