Много войн прошло на Земле за долгие тысячелетия, но никогда еще человечество не было так близко к полному исчезновению, так считают ученые из Кембриджа. И дело далеко не в ядерных ракетах, или Нибиру, конец света для людей принесет искусственный интеллект, который так старательно совершенствуются ими год за годом. Сюжет фильма «Терминатор» логичен уже до конца этого века…

Центр по изучению экзистенциальных рисков (CSER) Кембриджа провел исследования, которые доказали, что современные технологии могут уничтожить человеческую цивилизацию уже в ближайшем будущем. Ученые проанализировал опасность, которую представляют биотехнологии, искусственный интеллект, нанотехнологии, ядерная война и климатические изменения, пишет PhysOrg.

Сооснователь Skype Яаан Таллин и философ Хью Прайс уверены, что самая главная угроза выживанию человеческой цивилизации — увеличение вычислительных мощностей компьютеров. Рано или поздно этот процесс приведет к созданию «Единого искусственного интеллекта», который будет способен писать программы самостоятельно и без вмешательства человека производить роботов, свое «потомство».

«В течение этого века разум покинет пределы биологической природы. Интеллект обретут и электронные системы, мы станем не единственным разумным видом на Земле, — отмечает Прайс, — Мы должны серьезно подходить к вероятности, что изобретение искусственного интеллекта может стать новым ящиком Пандоры. При неправильном обращении с ним последствия могут оказаться катастрофическими».

Эксперты CSER собираются опросить аналитиков из таких областей, как политика, право, информатика и наука, чтобы составить как можно более точный прогноз катастрофы.

По мнению Прайса, основная опасность заключается в том, что однажды компьютеры начнут распределять ресурсы в соответствии с собственными нуждами, в ущерб человеческим желаниям.

«Возможно, человечеству придется сражаться за ресурсы с доминирующим видом», — говорит Прайс, — Возьмем, к примеру, горилл. Они вымирают не потому, что люди враждебны к ним, а потому что мы изменяем окружающую их среду в соответствии с нашими желаниями».

http

(2559)