Совсем недалеко от Луксора, в зоне археологического памятника Дейр эль-Бахри, еще до нашей эры был построен уникальный Заупокойный храм. Он получил имя величественной женщины-фараона Хатшепсут. Его строили ровно 9 лет, еще при жизни правительницы.

Роскошный египетский храм был возведен под руководством архитектора Сенмута. Существуют предположения, что он был любовником Хатшепсут. Может поэтому храм получил такой необычный и прекрасный вид? Само святилище вырублено непосредственно в скалах, а представляет оно собой три террасы, которые расположились на разных уровнях и соединены широкими пандусами. Храм украшен египетскими скульптурами, а охраняют его 2 сфинкса. Однако для того, чтобы зайти непосредственно в здание, придется преодолеть 2 пандуса.

Тут находятся несколько святилищ. Одно из них посвящено богу Анубису, другое — богине Хатхор, еще одно — самому богу Амон. Здесь же желающие имеют возможность увидеть изображения и скульптуры, посвященные правительнице Хатшепсут. На строительство Погребального храма женщина-фараон не жалела средств, да и строила она его только из любви к Амону, ее сакральному отцу. Сегодня это святилище стоит у крутых скал, которые служат этому архитектурному шедевру превосходным фоном.

(3012)