Календарь майя закончится 21 декабря 2012 года. Каких версий только нет, при чем многие из них уже явно не выдерживают критики: в этот день состоится парад планет, произойдут катаклизмы и облик нашей планеты изменится. Верующие ожидают «судного дня» 21.12.12, а кому-то просто не терпится расстаться с жизнью, но не в одиночку, а с кем-то. Но есть ли научное подтверждение данных теорий?

Сторонники теории, что 21 декабря наступит конец света или перерождение человечества, руководствуются календарем майя, который на самом деле не заканчивается. Исследователи цивилизации майя утверждают, что заканчивается одна фаза календаря и начинается другая. Закончится 13-й бактун (единица измерения времени у майя, которая равняется циклу в 5125 лет – прим.) и начнется новая эра — 14-й бактун, которая обозначается 13.0.0.0.0. Сторонники этой теории пытаются связать с этой датой парад планет, когда Солнце, Земля и центр Млечного пути будут на одной оси.

Многие исследователи цивилизации майя считают, что древним жителям полуострова Юкатан удалось разгадать код цивилизаций. Этот код напоминает компьютерную двоичную систему, с помощью него можно запрограммировать нашу вселенную и даже ДНК человека. Использование такой системы, состоящей из 1 и 0, позволило создать достаточно точный календарь и астрономическую карту. Они смогли вычислить даты галактического парада планет, который происходит лишь раз в 26 тысяч лет, даты зимнего солнцестояния, а также подсчитать, когда Солнце пересекает галактический экватор.

Древний китайский источник И Цзин или Книга Перемен также указывает дату 21 декабря 2012 года — день, когда все станет новым. Важно отметить, что метод гадания по Книге Перемен тоже основан на двоичной системе с использованием 1 и 0. И Цзин или Чжоу И датируется третьим или вторым веком до нашей эры и считается одним из древнейших способов предсказывания будущего. Многие считают, что И Цзин использовался в качестве календаря.

В христианстве тоже существует большое число толкований и предсказаний о конце света, но нет единого мнения о точной дате его наступления. Многие последователи кода Торы, или Библейского кода, который помогает разгадать зашифрованные послания Библии, соглашаются, что точной даты конца света пока не удается найти.

Эстахологи, которые используют Библию для предсказания конца света, и многие христиане указывают на знаки, предвещающие конец света, которые описаны в Апокалипсисе или в Откровениях Иоанна Богослова.

Также есть последователи предсказаний американца Теренса Кемп Маккенна и его идеи о «Нулевой волне времени» (Timewave Zero). Он вывел математическую формулу, с помощью которой мог подсчитать корреляцию исторических событий и времени их совершения. В частности, он подсчитал, что конец света наступит незадолго до 21 декабря 2012 года. Но потом заявил, что календарь майя более точен в подсчетах.

В этот день нам предрекают и другие события: гигантская черная дыра поглотит Землю, наша планета столкнется с мифической планетой Нибиру, странствующей по Солнечной системе, мы станем жить в четырехмерном пространстве и соединимся с космическим разумом, что полюса Земли поменяются местами, а это приведет к разрыву планеты.

К тому же есть мнения, что состоится парад планет, Солнце окажется посередине Галактики, случится сильное магнитное излучение, которое сожжет все живое на планете. Также будет создан пятый элемент в действующем коллайдере, который уничтожит Землю. Люди смогут путешествовать во времени, и так далее.

Но все эти догадки не имеют научного обоснования и наверное не стоит воспринимать их слишком серьезно. Что можно посоветовать сделать 21 декабря 2012 года в 11 часов 11 минут и 11 секунд? Взять выходной, почитать книгу, позвонить родным и друзьям, составить план на 22 декабря, посмотреть доброе кино и сходить в хороший ресторан. Кто знает, может быть, это будет последний поход в ресторан…

http

(4978)