Было ли у Вас когда-нибудь чувство, впервые посетив какое-нибудь место, что Вы там уже были? Или может происходило что-то, что с Вами уже случалось? Если да, то предлагаю разобраться с этим таинственным явлением: Дежавю (Deja vu)
В данной статье я собрал материал 3-х версий появления этой странной аномалии. Здесь и перемещение между параллельными мирами и игра нашего разума…

Начнем с самой удивительной теории японского физика-теоретика Мицзио Каку.

Способность перемещаться между параллельными мирами.

В этом видео доктор Мицзио Каку, физик-теоретик и автор бестселлеров, раскрывает возможные причины эффекта дежавю (уже виденного) — странного чувства, когда в определённой ситуации вы ощущаете, что это с вами уже происходило, хотя не знаете, где и когда.

Есть теория, которая пытается объяснить этот феномен тем, что вы, возможно, фактически уже испытали подобную ситуацию прежде. Нахождение в этой знакомой ситуации «вызывает фрагменты воспоминаний, которые сохранились в нашем мозге», отмечает доктор Каку.

Эта теория была экспериментально доказана и «объясняет большинство случаев дежавю», — добавил доктор.

Однако квантовая физика допускает, что есть вероятность появления состояния дежавю, обусловленного вашей способностью «перемещаться между различными вселенными».

Доктор Каку приводит аналогию Стива Вайнберга, известного физика-теоретика, получившего Нобелевскую премию, который ввёл понятие «Мультиверсум» (Мультивселенная) в квантовой физике, связанное с концепцией радиоволн.

Подобно тому, как существуют радиоволны различных частот, есть многомерные вселенные, существующие в тандеме. Радио настроено на определенную частоту, т. е. единственную радиостанцию, так и наша вселенная состоит из атомов, которые колеблются в уникальной частоте, отличной от других вселенных.

Вселенные обычно вибрируют не «в фазе» с другими вселенными той же частоты из-за временных различий, но когда они «в фазе», теоретически возможно перемещение между вселенными.

Таким образом, возможно, когда вы ощущаете эффект дежавю, вы «вибрируете в унисон» с параллельной вселенной, поясняет доктор Каку.

«Слепки» проекта любого нового места.

Ученые из Бристольского университета и Массачусетского технологического института (MIT) сообщили о том, что им удалось идентифицировать нейронный механизм, позволяющий мозгу быстро распознавать похожие, но чуть различающиеся места. Открытие, по мнению ученых, объясняет феномен deja vu (франц. deja vu — «уже виденное»).

В исследовании принимала участие группа пожилых людей, которые часто не могли отличить схожие между собой места друг от друга, путая те, в которых уже были, с увиденными впервые. За запоминание мест и обстоятельств, в которых происходили какие-либо бытовые эпизоды, отвечает часть мозга, называемая гиппокампом (hippocampos).

Лаборатория нобелевского лауреата, профессора биологии и неврологии MIT Сузуму Тонегава (Susumu Tonegawa) исследовала, какой вклад каждая из зон гиппокампа вносит в различные аспекты запоминания и распознавания), пишет Science Daily. Группа ученых доказала, что так называемая зубчатая извилина гиппокампа играет решающую роль в идентификации мельчайших различий, позволяющих распознать похожие образы.

Один из участников исследования, доктор Мэтью Джонс (Matthew Jones), прокомментировал это так: «Мы постоянно за доли секунды принимаем решения, как лучше всего вести себя в данном месте и в данное время. Для этого наша нервная система должна использовать очень эффективные методы быстрого распознавания образов». В сети мозговых нейронов гиппокампа существует специфический сигнальный белок (NMDA-рецептор), играющий ключевую роль в процессе быстрого распознавания образов. Дальнейшее изучение этого белка поможет найти новые методы лечения расстройств памяти и поведенческих расстройств.

Профессор Тонегава, часто путешествующий по миру, описывает свой собственный опыт расстройства памяти. Однажды он очутился в аэропорту города, где раньше никогда не бывал. Тем не менее, аэропорт показался ему странно знакомым: он как будто видел раньше эти помещения, двери, стойки, сиденья. Он никак не мог найти того уникального отличия, которое идентифицировало бы этот аэропорт как незнакомый.

Исследователи полагают, что набор нейронов, названных ими «клетки места» (‘place cells’), содержит своего рода «слепок» проекта любого нового места, в которое мы попадаем. Когда мы видим то же место повторно, то пытаемся найти его уникальные отличия. Но если связи между нейронами нарушены, как это происходит в процессе старения, мозг уже не может их отыскать.

В этом исследовании ученые проводили опыты с группой генетически измененных мышей, чтобы точно определить, какой вклад вносят зубчатые извилины в различение сравнительных образов новых и старых мест. Поведение мышей в большинстве ситуаций ничем не отличалось от обычного, но они становились беспомощными и теряли ориентацию, если их помещали в новое место, очень похожее на прежнее.

Медицинская точка зрения.

- Феномен дежавю — явление, слабо изученное сегодняшней наукой, несмотря на то, что в первый раз термин этот был применен еще в конце XIX века французским специалистом по психологии Эмилем Буараком, — рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра классических методов лечения Минздрава РФ Александр Дубров. — «Deja vu» происходит от французского словосочетания «уже виденное». До некоторого времени это явление искусственно, в качестве эксперимента, даже не пытались воспроизвести, так как ученые не знали, в силу чего оно возникает. Последние исследования американских ученых установили: за возникновение эффекта дежавю отвечает конкретная область головного мозга – гиппокамп.
Сейчас явление дежавю чаще всего относят к проявлениям так именуемой ложной памяти. В работе определенных отделов мозга происходит сбой, и он начинает принимать неведомое за ведомое. Для ложной памяти выделяют свои возрастные пики, когда активность этого процесса наиболее выражена – от 16 до 18 и от 35 до 40. 1-ый всплеск объясняется психологической выраженностью подросткового периода, способностью очень остро и драматично реагировать на события, неимением жизненного опыта. Человек обращается за поддержкой к фиктивному опыту, выуживая его из ложной памяти.

Второй пик также приходится на критический возраст – это уже так называемый кризис среднего возраста. Но в этот период моменты дежавю — это моменты ностальгии, раскаяния о прошлом, желание хотя бы мысленно вернуться на 20 лет назад. Этот эффект можно назвать обманом памяти: воспоминания могут быть не настоящими, а допускаемыми, прошлое видется как безупречное время, когда все было отлично и возвышенно. Однако принять такое объяснение, согласитесь, сложно.

Дежавю и эпилепсия – близнецы-братья

А вот психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто и носит характер галлюцинаций.

- При определенных заболеваниях головного мозга, к примеру, при эпилепсии, явление дежавю замечается в несколько раз чаще, чем у здоровых людей, — говорит доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН Владимир Воробьев. — Медики отмечают: данное расстройство нередко имеется у людей, страдающих различными дефектами памяти. Если дежавю становится проблемой, преследует человека и мешает ему жить, лучше обратиться за помощью к врачам.

Источники:

http://earth-chronicles.ru/news/2012-05-04-22077

http://www.business-lady.com/interes-28.php

http://anomalia.kulichki.ru/text9/645.htm

Вот так и получается, хочешь верить что не все на земле так просто — обращайся к врачу-психиатру :-P

Шучу. Всем доброго здравия и веры в то, во что хочется верить в нашем несовершенном мире!

(3570)