Вчера мне с семьей довелось побывать на очень «печальном» объекте, находящемся в славном городе-герое Севастополь. Место расположения — мыс Херсонес. Это — 35 Батарея.
Сразу скажу, что место не из веселых, а все, кто выходил после экскурсии были глубоко погружены в свои мысли… Дело в том, что во времена ВОВ здесь погибло около 80 000 человек, а воды нашего, Черного моря, были окрашены кровью…

Официальная версия.

В 1913 году для обеспечения обороны Главной базы ЧФ по проекту военного инженера генерала Н.А.Буйницкого было начато строительство двух самых мощных батарей в системе береговой обороны Севастополя: №25 (впоследствии— 35–я)— в районе мыса Херсонес и №26(в будущем—30–я)—в районе деревни Любимовка, возле устья реки Бельбек. Первая мировая война, революция, Гражданская война не дали возможности завершить начатые работы. Достроили батареи в сер. 20-х—нач.30-х гг.

35–я батарея состояла из двух орудийных блоков (железобетонных массивов, в которых были установлены орудийные башни). Внутри блока первой башни на двух этажах располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а внутри блока второй башни—кроме того, силовая станция и центральный пост с приборами управления стрельбой. В 450 м севернее и в 200 м южнее блоков находились командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров. Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами (потернами). Имелись два запасных выхода к берегу моря.

Цитадель включала в себя помещения для жилья, склады, камбуз, медпункт, кают-компанию комсостава. К бронебашням был проложен рельсовый путь. Вся позиция была опоясана стрелковыми окопами и системой проволочных препятствий. Личный состав батареи состоял из 300 человек по штату и 120 человек пехоты для круговой обороны.

В июле 1929 года батарею посетили И.В.Сталин, члены правительства, а также группа немецких офицеров под руководством генерала Бломберга.

В 1941–1942 годах батареей командовал капитан (с 1942 г.—майор) А.Я.Лещенко. Первая боевая стрельба 35–й батареи была проведена 7 ноября 1941 года по частям германской 132–й пехотной дивизии в р-не хутора Мекензи. 17 декабря 1941 года на башне № 2 произошел досрочный выстрел из левого орудия, вследствие чего начался пожар и последовал взрыв. Ремонт башни № 2 завершился только в апреле 1942 года.

К концу последнего этапа обороны Севастополя 35–я батарея стала эпицентром событий. К утру 30 июня советские войска держались на линии мыс Феолент—Малахов курган. Когда почти закончились боеприпасы, остатки войск Севастопольского оборонительного района с боями стали отходить к бухтам Стрелецкая, Камышовая, Казачья и на мыс Херсонес. Командный пункт СОР и Приморской армии был развернут на 35–й батарее.

Утром 30 июня командующий СОР Ф.С.Октябрьский отправил в адрес Народного Комиссара ВМФ маршала С.М.Буденного и наркома ВМФ СССР, главнокомандующего ВМФ адмирала Н.Г.Кузнецова следующую телеграмму: «Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска устали (дрогнули), хотя большинство продолжает героически драться. (…) Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200-500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал–майора Петрова».

В 19.00 этого же дня Н.Г.Кузнецов ответил, что эвакуация ответственных работников и выезд Октябрьского лично разрешены. В 19.30 в одном из казематов 35–й батареи началось совместное заседание Военных советов СОР и Приморской армии, на котором было подтверждено решение об эвакуации командования Севастопольского оборонительного района. Было решено общее командование остающимися войсками возложить на генерал-майора П.Г.Новикова, командира 109–й стрелковой дивизии. Генерал–майор П.А.Моргунов отдал приказание командиру 35–й береговой батареи капитану Лещенко о подрыве батареи, после того как будет израсходован боезапас.

В ночь на 1 июля в Севастополе совершили посадку 13 самолетов «Дуглас», доставившие боеприпасы и продовольствие. Обратными рейсами они вывезли 232 человека из командного состава СОР, 49 раненых, 3490 кг ценных грузов. Подводные лодки «Щ–209» и «Л–23» в ночь с 1 на 2 июля приняли на борт соответственно 63 и 117 человек командного состава Приморской армии и руководства города, которых доставили в Новороссийск.

Остатки подразделений Приморской армии и Береговой обороны, согласно решению командования СОР, должны были выполнить свою последнюю боевую задачу—прикрыть район эвакуации для вывоза старшего комсостава, а затем драться до последней возможности или прорываться в горы к партизанам. Как показали последующие дни, прорваться в горы в условиях полной блокады противником территории Гераклейского полуострова не представлялось возможным. Войска, оставшиеся без боеприпасов, медицинского и продовольственного обеспечения, были обречены на плен или смерть. Из воспоминаний ветеранов о последних днях обороны Севастополя следует, что подавляющее большинство из них надеялось на флот, на свою эвакуацию; не знало, что командование оставило их в этой поистине трагической обстановке.

К исходу 1 июля немецко-фашистским войскам удалось овладеть бухтами Стрелецкая, Омега, приблизиться к аэродрому в районе Херсонесского маяка и позициям 35-й батареи. Отражая яростные атаки врага, батарейцы расстреляли последние снаряды. Командир батареи капитан А.Я. Лещенко отдал приказ подготовить орудия и все механизмы к подрыву, который был осуществлен в ночь на 2 июля 1942 года. Первая башня была взорвана в 0.35, вторая—в 1.13. Около трех часов ночи, с группой в 32 человека, Лещенко покинул цитадель. Вплавь добравшись до одного из «морских охотников», они ушли в Новороссийск.

4 июля газета «Правда» опубликовала сообщение Совинформбюро: «По приказу Верховного командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь.(…)»

В тоже время на мысе Херсонес, в районе 35–й батареи продолжали оставаться десятки тысяч бойцов и командиров. Они оказывали ожесточенное сопротивление врагу, пытались вырваться из окружения. В качестве укрытий использовали обрывистые скалы, каменные навесы береговой линии. Сопротивление продолжалось до 12 июля. Только забросав прибрежную полосу гранатами, высадив с катеров автоматчиков, немцы пленили полуживых от голода, жажды и ран защитников Севастополя.

По подсчетам военного историка, доктора исторических наук Г.И.Ванеева, в последние дни обороны на мысе Херсонес погибло или было пленено почти 80 тысяч бойцов и командиров.

http://35batery.ru

Добавлю немного того, что не рассказывается в официальной версии.
Действительно, после официального сообщения об эвакуации боевого состава 35 батареи здесь оставались еще тысячи человек, которые так надеялись на спасение.
Они сосредоточились на скалах, выходящих в море, но корабли так и не пришли. А появились немецкие катера, которые расстреливали с пулеметов всех: бойцов, женщин, детей, укрывшихся в последней точке обороны.

Так же добавлю, что в 1944 году, когда советские войска освобождали Севастополь, история повторилась, но уже с немцами. Они так же держали оборону здесь и пытались уйти тем же путем, что и умершие советски люди 2 года назад. Но в их случае, спасательные корабли подошли и приняли их на борт, хотя часть их была расстреляна на тех же скалах. Выставив на верхней палубе русских военнопленных, переодев их в белое, они начали уходить в море. Экскурсовод до конца не договорила, но ясно было, что вражеские судна были уничтожены…

Каждый год, до сих пор, здесь откапывают новые тела в заваленных тоннелях строения и в округе, а сколько тел осталось на дне моря мыса Херсонес — ни кому не известно.

Страшная штука война. Время, когда мораль и человечность просто исчезает, а остается лишь первобытное чувство — жажда жизни…

P.S. Настоятельно рекомендую посетить мемориал памяти, расположенный на территории музейного комплекса. Это громадный купол, на потолке которого проецируется изображение с музыкальным сопровождением. Это надо увидеть своими глазами.

Смотреть онлайн 35-я береговая батарея часть1

Смотреть онлайн 35-я береговая батарея часть2

(24634)