NASA собирается построить космическую базу на обратной стороне естественного спутника Земли. Об этом официально сообщила пресс-служба агентства. Судьба данного проекта во многом зависела от исхода президентских выборов в США.

Митт Ромни выступал за уменьшение расходов на науку, в то время как лидер демократической партии Барак Обама является сторонником дальнейшего освоения космоса. В итоге после победы Барака Обамы на выборах NASA заявило о своих планах по постройке обитаемой базы на обратной стороне Луны. В дальнейшем Вашингтон планирует освоение Марса и изучением пояса астероидов. После озвучивания этих планов эксперты разделились в своих мнениях на счет того, чего именно добивается США: эффектной демонстрации собственной технической и научной мощи или освоения ближайшего космоса.

В частности, американцы ведут речь о постройке обитаемой космической станции в так называемой точке Лагранжа – L2 на обратной стороне Луны. К 2025 году с данной базы американцы планируют осуществить свой первый полет к астероидам, а уже в 2030 году – отправить экспедицию на Марс. Такую задачу Обама ставил перед космическим агентством NASA еще 2 года назад. Предполагается, что первые полеты в точку L2 должны будут состояться в 2021 году, когда будет произведен первый пилотируемый пуск новой ракеты SLS и космического корабля «Орион».

Построенная станция позволит не просто вести наблюдение за Солнечной системой, но и проводит пилотируемые полеты к Марсу и поясу астероидов между Марсом и Юпитером, сообщает РБК со ссылкой на американского эксперта NASA Джона Логдона. По его словам, после переизбрания Обамы, NASA может рассчитывать на получение финансирования, которое необходимо для создания лунной базы.

В то же время главный сегодняшний проект NASA – марсоход Curiosity – продолжает успешно реализовывать свою миссию на Марсе. Не так давно марсоход попробовал «на вкус» атмосферу Марса, взяв необходимые анализы газов, из которых состоит атмосфера Красной планеты. Ученые полагают, что в прошлом атмосфера Марса была куда больше похожа на земную и поэтому в какой-то период на Марсе даже могла существовать жизнь. В настоящее время ученым предстоит разобраться с тем, по какой причине планета утратила свою прежнюю атмосферу.

Исследования же нашего естественного спутника – Луны всегда были одной из приоритетных задач человечества. Другое дело, что после осуществления серии более-менее удачных полетов на Луну очень ценных в научном плане, в первую очередь речь идет о пилотируемых полетах, когда американские астронавты совершили прогулки по ее поверхности интерес к этому небесному телу уменьшился. После осуществления программы «Аполлон» у ученых возникли сомнения в целесообразности развития данных проектов. Кончено, США потратили массу ресурсов на свою лунную программу, но при этом они смогли продемонстрировать свое техническое превосходство. При этом успех их лунной программы стал не только следствием фантастического напряжения сил и средств, но и просто очень удачного для них стечения различных обстоятельств.

Но уже тогда многие эксперты отметили очень мощный пропагандистский эффект от американской лунной программы, подчеркнув, что советский подход основанный на использовании автоматических станций (луноходов) выглядит более рациональным. В настоящее время многие в Роскосмосе придерживаются этих же взглядов, не видя особых перспектив в отправке на Луну людей. В этом нет ничего удивительного, ведь посылать человека в космос все еще опасно и достаточно дорого. Особенно, если речь идет о высадке людей на Луну. Юрий Караш член-кореспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского полагает, что постоянные обитаемые базы на поверхности Луны не нужны, в них нет необходимости, даже если рассматривать их как первый шаг по будущему освоению людьми Марса.

В настоящее время единственным и самым привлекательным ресурсом нашего спутника является его расстояние до нашей планеты. Лететь до Луны всего 3 дня и это вполне достижимая цель на сегодняшнем этапе развития нашей цивилизации. Практически 50 лет назад долететь до Луны было не проблемой, что уж говорить о сегодняшнем дне. Поэтому возникает вопрос, зачем на Луне нужна база и что будут делать там космонавты. Российские конструкторы и инженеры уже доказали, что марсианские технологии можно будет применять на Луне, а вот лунные на Марсе – нет. Процесс входа пилотируемого аппарата в плотные слои атмосферы Марса, посадка, постройка обитаемых модулей базы на поверхности Красной планеты не имеет ничего общего с постройкой обитаемой базы на Луне. На Марсе есть какая-никая атмосфера и на этой планет совсем другие условия.

Еще в 2004 году президент Джордж Буш провозгласил программу по возвращению американцев на Луну. Но тогда это был, скорее всего, жест отчаяния, реакция на гибель космического корабля «Колумбия» (тогда в результате разрушения шаттла при посадке погибло 7 астронавтов). После того как Вашингтон какое-то время поработал над своей новой лунной программой, американцы поняли, что по сути это будет та же программа «Аполлон», только вид сбоку. После этого возникли резонные вопросы, стоит ли выбрасывать миллиарды долларов на повторение пройденного? В итоге эти деньги было решено потратить на что-то принципиально новое, так возникла идея с новой целью полета – Марсом. По дороге к Марсу можно было бы остановиться у одного из астероидов, но в любом случае – это был бы полет за лунную орбиту, считает Юрий Караш, в то время как лететь на Луну не имеет какого-то практического смысла.

Безусловно, скептицизм экспертов легко объяснить. Однако американцы рассчитывают построить свою лунную базу не на поверхности спутника, а на окололунной орбите в одной из так называемых точек Лагранжа. Данных точек в системе Земля-Солнце существует ровно 5 штук. При этом, если в каждую из этих точек поместить небольшое небесное тело (станцию, космический корабль) то в данной точке оно будет находиться в состоянии равновесия.
В данном конкретном случае, больше всего специалистов NASA интересует вторая точка Лагранжа, которую называют L2. Данная точка является одно из 3-х точек, находящихся на одной прямой, которая проходит через Землю и Солнце. При этом точка L1 находится на удалении в 1,5 млн. километров между Землей и Солнцем. А точка L2 находится на таком же удалении, но уже «за» Землей. Третья и последняя точка L3 находится на противоположной относительно Солнца стороне орбиты Земли. Две оставшихся точки – L4 и L5 распложены на земной орбите – одна «перед» нашей планетой, другая – «позади». Равновесие в 2-х этих точках будет устойчивым, этим точки L4 и L5 значительно отличаются от первых трех точек Лагранжа, в которых небесное тело будет подобно шарику, находящемуся на острие пирамиды.

Стоит признать, что в настоящее время точки Лагранжа достаточно освоены человечеством. К примеру, в точке L1 находятся 2 американских зонда, которые занимаются исследованием солнечного ветра. Еще один зонд NASA расположен в точке L2 и занимается исследованием реликтового излучения. Помимо этого, здесь же расположился телескоп «Гершел», который исследователи собираются весной 2013 года уронить на поверхность Луны, после того как в нем закончится запас жидкого гелия. В недалеком будущем в точке L2 должен будет обосноваться еще один телескоп – американо-европейский «Джеймс Вебб», который должен будет заменить известный на весь мир телескоп «Хаббл».

Если говорить о точках L4 и L5 то и здесь уже ощущается присутствие человека. В этих точках работают зонды-близнецы STEREO-A и STEREO-B, которые передают на поверхность Земли большое количество различных изображений активных процессов, которые происходят на поверхности нашего светила. Помимо этого, в настоящее время при помощи данных зондов ученые занимаются изучением ближайших окрестностей четвертой и пятой точек Лагранжа на предмет обнаружения здесь астероидов. По идее эти небесные тела должны «скатываться» в эти точки наподобие бильярдных шаров, скатывающихся в лузы.

При этом именно точка L2 является практически идеальным местом для изучения дальних окрестностей нашей планеты. Именно в этой точке притяжение Земли, которое суммируется с притяжением Солнца, оказывается таким, что период обращения космического аппарата по расширенной орбите в точности равен земному году. Таким образом, космический аппарат, оказавшийся в этой точке, все время будет как бы прятаться от Солнца, находясь в тени нашей планеты. Именно в окрестностях данной точки можно наиболее удобно разместить базу, используемую для колонизации Луны. База, подвешенная в точке L2, почти не расходует топлива, отмечает редактор журнала «Авиапанорама». В настоящее время точка L2 активно используется для размещения здесь телескопов. В этой точке Земля практически полностью заслоняет собой свет Солнца, да и сама никак не мешает ведению наблюдений, так как обращена к данной точке своей неосвещенной стороной.

http

(7650)