Один из находящихся в Атлантике вулканов в случае извержения может вызвать гигантскую океанскую волну, способную затопить Карибы и огромные территории на восточном побережье США, — говорят ученые.

Доктор Саймон Дэй из исследовательского центра лондонского университетского колледжа предупреждает, что один из склонов вулкана Кумбре Виейха, находящегося на острове Ла Пальма Канарского архипелага нестабилен и может обрушиться в океан. Швейцарские исследователи, смоделировавшие оползень, говорят, что в воду может рухнуть скала массой в полтриллиона тонн, в результате чего возникнет волна высотой в 650 метров, способная очень быстро пересечь Атлантику.

Когда эта стена воды доберется до берегов, она, естественно, потеряет силу, однако, по мнению ученых, ее высота вряд ли опустится ниже 40-50 метров, а следовательно цунами сможет затопить низменные районы Северной Америки, проникнув вглубь суши на 20 километров.

- Волна может быть настолько гигантской, что ее последствия скажутся не только на жизни населения самого острова, но и людей по другую сторону Атлантического океана, людей, которые никогда и не слышали о Ла Пальме, — заявил доктор Дэй Би-би-си.

Разрушительная сила

Результаты его последних работ опубликованы в Журнале вулканологии и геотермальных исследований.
Если бы я жил в Майами или Нью-Йорке и услышал бы об извержении Кумбре Виейха, я бы держал ухо востро
Профессор Билл Макгир
О том, насколько серьезны эти результаты, свидетельствует тот факт, что члены Лондонского геологического общества намерены направить министру науки Британии лорду Сэйнсбери письмо с предупреждением об опасности, которую представляет собой так называемое атлантическое мегацунами. В Обществе надеются, что министр отнесется к этому письму столь же серьезно, сколь к недавнему предупреждению об угрозе столкновения Земли с одним из астероидов.

На протяжении веков и тысячелетий люди не раз сталкивались с чудовищной разрушительной силой цунами. Совсем недавно — в 1998 году — одна из таких гигантских волн обрушилась на побережье Папуа Новой Гвинеи. Тогда погибли более 2 тысяч человек. Эта волна была вызвана прибрежным землетрясением, однако, по мнению ученых, гигантский оползень в состоянии вызвать куда более мощную стену воды.

Самое высокое цунами, зарегистрированное в истории цивилизации, наблюдалось на Аляске в 1958 году, было вызвано обрушением скалы. Волна тогда была выше, чем самый высокий небоскреб на Земле; вода разворотила почву и леса на высоте 500 метров над уровнем моря.

Извержения

Доктор Саймон Дэй: это может быть грандиозная катастрофа
В результате геологических исследований следы гигантских оползней были обнаружены повсюду — в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. По мнению доктора Дэя, сам вулкан, находящийся на Ла Пальме, был сформирован в результате многочисленных извержений, происходивших на протяжении последних 100 тысяч лет. Он полагает, что воды, запертые в достаточно герметичном пространстве между скалами, могут рано или поздно выдавить западный склон горы в океан.

- Если вулкан обрушится единой глыбой, это приведет к возникновению мегацунами высотой в 650 метров, — утверждает Германн Фриц из швейцарского федерального технологического института, предоставившего оборудование для моделирования катастрофы. — Волна длиной от 30 до 40 километров пойдет через Атлантику со скоростью до 720 километров в час на запад — по направлению к Америке.

При этом, однако, ученые говорят, что паниковать рано, поскольку все это может случиться лишь через много десятилетий:

- Для того, чтобы западный склон вулкана обрушился, должно случиться еще порядка пяти мощных извержений, — говорит профессор Билл Макгир из исследовательского центра лондонского колледжа. — А может быть, 10, а может быть, и 20 — мы просто не знаем точно. Cкажем так: если бы я жил в Майами или Нью-Йорке и услышал бы об извержении этого вулкана, я бы держал ухо востро.

http

(6049)