Закончу публикации на сегодня позитивом. Как-то все не очень хорошо в мире и в головах.
Отдыхаем, озеро Накуру, Африка. :-P

В Восточной Африке можно отыскать множество прекрасных и удивительных мест. Чего только стоит гора Килиманджаро или известнейший национальный заповедник под названием «Масаи Мара». Однако неизменной популярностью пользуется удивительное озеро в рифтовой долине. Это — Накуру, что расположилось в 160 км от кенийского города Найроби.

Размеры этого удивительного водоема просто потрясающие. В засушливые сезоны озеро занимает 5 кв. км. А вот в дождливое время оно моментально увеличивается в 9 раз. Однако притягивает к себе туристов Накуру, селящихся неподалеку в коттеджах с уличными светодиодными светильниками http://alllight-online.ru/ulichnye-svetodiodnye-svetilniki/, вовсе не своими размерами. Именно здесь обитает большое количество розовых фламинго. Случается так, что одновременно на озере можно увидеть до полутора миллионов этих птиц. Захватывает дух зрелище, когда они взлетают ввысь.

Живут на озере фламинго не просто так. Их привлекают водоросли, которые растут ту в изобилии. Питаются ими и другие птицы, которые живут на Накуру. Их тут порядка 400 видов. Это и такие редкие птицы, как молотоглав, и орлан-крикун, и даже кафрский орел. Именно тут живут очень редкие и уникальные белые носороги. Они гуляют по побережью и с удовольствием позируют туристом. У кромки озера можно даже увидеть жирафов, антилоп, а иногда даже леопардов и львов.

Флора и фауна

Основу пищевой цепи парка составляют сине-зелёные водоросли Cyanophyte Spirulina platensis, которыми питается огромное количество фламинго. В пик сезона на озере собирается более 1,5 миллиона фламинго и полумиллиона пеликанов[2] и поверхность мелкого озера иногда трудно разглядеть из-за массы розового цвета. За счёт этого парк приобрёл всемирную известность. Число фламинго на озере в течение года меняется в зависимости от воды в озере и пищи. Также довольно интересна территория вокруг озера, где обитает множество животных включая редких белых носорогов.

Парк недавно был расширен с целью сохранения популяции чёрного носорога, что в свою очередь потребовало ограждения территории для защиты животных от браконьеров (а не для ограничения их передвижения). На юго-востоке парк граничит с природоохранной зоной Soysambu, которая представляется возможным будущим расширением среды обитания для носорогов и единственным оставшимся коридором для дикой природы к озеру Найваша.

В 2009 году в парке насчитывалось более 25 особей чёрного носорога (одна из крупнейших популяций в стране), а также около 70 белых носорогов. В парке также обитает угандийский жираф, перемещённый в целях безопасности из западной Кении в 1977 году. Очень распространён в парке водяной козёл. Из хищников присутствуют лев и леопард, последний из которых наблюдается гораздо чаще с недавних пор. В парке также водятся питоны больших размеров, обитающие в густых лесах, и которых можно увидеть пересекающими дорогу или свисающими с деревьев.

Помимо фламинго в парке имеется множество других видов птиц, которые обитают около озера и в зарослях деревьев: орлан-крикун, исполинская цапля, молотоглав, малый пегий зимородок и кафрский орёл.

(2942)