О тайнах пирамид Египта написано много и они постепенно проясняются. Я хочу рассказать о тайне, на которую ещё не обращали внимания. Посмотрите на три маленькие пирамиды, расположенные около пирамиды Менкаура (Микерина, рис. вверху).

Статья написана Владимиром Пахомовым. Настоятельно рекомендую всем, кто интересуется египетскими пирамидами.

В книге Р. Бьювэла и Э. Джилберта «Секреты пирамид» доказывается, что пирамиды на плато Гиза строились по единому плану отражающему расположение звёзд. Расположение и даже величина трёх главных пирамид — Хеопса, Хефрена и Микерина соответствуют расположению и величине трёх звёзд Пояса созвездия Ориона.

Думаю, что под величиной пирамид здесь надо понимать их относительную высоту, а не объём или что-то ещё. Это соответствие подтверждается и древними записями, загадочно сообщающими, что Египет построен по небесному плану — «на земле, как на небе». Действительно, если мы хотим понять древние сооружения, то надо объяснить сверхточную ориентацию этих сооружений и их элементов по сторонам света и по различным астрономическим явлениям. С какой целью это делалось? Почему это было так важно?

Оказывается, такая ориентация, позволяет зафиксировать время, в которое произошло какое-либо значительное событие. Какое явление позволяет это сделать? Дело в том, что ось вращения Земли сама совершает круговое движение, описывая конус за период около 26000 лет. Это явление называется прецессией, а период полного оборота оси называется Великим годом. В соответствии с этим явлением меняется картина звёздного неба, например, высота звёзд над горизонтом. Это и позволяет использовать прецессию, как «звёздные часы» позволяющие зафиксировать и передать далёким потомкам своё время. Знание прецессии было одним из самых больших секретов жрецов, их тайной скрытой от непосвящённых.

Любой наблюдатель звёздного неба введёт понятие координат для измерения положений звёзд и изменений их положений. Без этого изучать небо нельзя, трудно делать какие-либо выводы и нельзя передать потомкам накопленные знания. Например, только из анализа записей о положении звёзд за сотни лет было открыто (или вновь открыто) явление прецессии древнегреческим астрономом Гиппархом за 160 лет до н.э. Вследствие прецессии точка весеннего равноденствия движется по эклиптике навстречу кажущемуся годичному движению Солнца (предварение равноденствия), проходя приблизительно 50» в год. За время жизни одного поколения такое явление трудно заметить. А вводя систему координат, вы неизбежно придёте к выводу, что на небе сама природа уже задала некоторые естественные, базовые линии. Это:

- линия небесного экватора,
- линия солнцестояний (север — юг),
- линия равноденствий (восток — запад).

Все эти понятия были хорошо известны создателям пирамид. Какую систему небесных координат они использовали? В этой работе будут использоваться только две линии, линия экватора и линия солнцестояний. Я буду рассматривать экваториальную систему координат, другие варианты оставляю читателям. За основной круг в этой системе координат принят небесный экватор.


Рисунок небесных координат

Для начала, запомните некоторые определения.

Прямая линия, параллельная оси вращения Земли, проведённая через центр небесной сферы, называется осью мира — (PnPs).

Большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна к оси мира, называется небесным экватором. (V,6h,A,18h) — линия небесного экватора.

Солнце совершает свой кажущийся годичный путь по небесной сфере по эклиптике (круг V,S,A,W). Можно сказать, что плоскость орбиты движения Земли вокруг Солнца — это плоскость эклиптики.

Северный полюс эклиптики — En. Южный полюс эклиптики — Es. Угол наклона экватора к эклиптике изменяется и в настоящее время приблизительно равен 23°27′. Маленькие круги, сверху и снизу, вокруг точек En и Es изображают круг прецессии.

Точка пересечения эклиптики и экватора, которую Солнце проходит, двигаясь из южного полушария небесной сферы в северное, называется точкой весеннего равноденствия — V. Эту точку Солнце проходит 20 — 21 марта. Диаметрально противоположна ей точка осеннего равноденствия A. Эту точку Солнце проходит 22 — 23 сентября.

(V,A) — линия равноденствий.

Точка весеннего равноденствия в астрономии обозначается знаком Овна — ^. Мне не нравится эта путаница. Оставим зодиакальные знаки Зодиаку, а для обозначения точки весеннего равноденствия будем использовать букву V от слов Vernal equinox. Эта буква похожа на знак Овна. Точку осеннего равноденствия обозначим буквой A, от слов Autumn equinox. Эта точка противоположна точке весеннего равноденствия, а буква A похожа на перевёрнутую букву V, поэтому легко запомнить.

(Может быть, так мы начнём понимать алфавит, тайное значение букв.)

Точка летнего солнцестояния (S) находится в северном полушарии небесной сферы, а точка зимнего солнцестояния ( W ) — в южном. (S,W) — линия солнцестояний.

Большие круги, проходящие через оба полюса мира, называются кругами склонений. Прямые (6h,18h) и (S,W) лежат в одной плоскости.

Зодиакальными знаками, на рисунке обозначено приблизительное положение соответствующих зодиакальных созвездий в наше время:

созвездие Тельца — _

созвездие Близнецов — `

созвездие Скорпиона — e

созвездие Стрельца — f

В экваториальной системе координат положение точки на небесной сфере определяют две величины: прямое восхождение — a и склонение — d.

Прямым восхождением светила называется дуга экватора от точки весеннего равноденствия до точки пересечения экватора с кругом склонения светила. Отсчитывается прямое восхождение от точки весеннего равноденствия против часовой стрелки, если смотреть на экватор с северного полюса мира, от 0 до 24 часов.

Склонением светила называется дуга круга склонения от экватора до светила. Отсчитывается склонение в пределах от 0 до +/- 90° . От экватора к северному полюсу мира склонение считается положительным, а к южному — отрицательным. Обе эти координаты не зависят от суточного вращения небесной сферы.

Вот так выглядит созвездие Ориона, если брать только его основные звёзды. Пунктирная линия показывает положение небесного экватора в наше время. Три звезды непосредственно под экватором образуют Пояс Ориона. Эти звёзды (сверху вниз) называются так:

d Ориона, Минтака, «пояс».

e Ориона, Альнилам, «нитка жемчуга».

z Ориона, Альнитак, «перевязь».

Угловое расстояние Минтаки от экватора (склонение) для 2000 года будет -0°17’56.8″. Названия ещё двух звёзд расположенных ниже, это Ригель (справа внизу) и Сайф (слева внизу). Для простоты запоминания можно использовать такой метод. Перечислим названия этих звёзд по порядку, сверху вниз:

Минтака, Альнилам, Альнитак, Ригель, Сайф.

Если взять первые буквы их названий, то получится слово МААРС. Просто запомните — МАРС, это знакомое слово. (Замечаю, что, постоянно разгадывая загадки, я и сам стал говорить загадками.)

Приведу координаты этих трёх звезд.

Теперь рассмотрим пирамиды Гизы, фотография которых представлена в начале статьи и их соответствие звёздам. Пирамида Менкаура (Микерина) — звезда Минтака. Пирамида Хафра (Хефрена) — звезда Альнилам. Пирамида Хуфу (Хеопса) — звезда Альнитак. Все они принадлежат к до потопному типу архитектуры, примеры которого обнаружены почти во всех частях мира.


Рядом с пирамидой Менкаура стоят ещё три небольшие пирамиды, выстроенные в линию. Общий вид этого комплекса показан на рисунке.

Ставя в соответствие изображение созвездия Ориона с его земным воплощением и пересчитав координаты, получим следующую картину. Сплошной линией, на рисунке, показано положение небесного экватора в наше время. Стрелкой показано направление перемещения экватора в ходе прецессии. Пунктирная линия продолжает линию трёх малых пирамид, которые сами, архитектурно, изображают эту пунктирную линию. Если считать, что их линия задаёт положение небесного экватора, то это положение небесный экватор будет занимать, например, 22 декабря 2318 года.

Обратите внимание, здесь берётся не какая-либо координатная линия на небесной сфере, а одна из основных линий — небесный экватор! Такое совпадение, возможно, произойдёт и немного раньше. Возможно, это совпадёт с каким-то, уже известным предсказанием.

Положению экватора на «линии пирамид» соответствует склонение Минтаки в -0° 13′ 26.8″. Но это ещё не предел, своё крайнее положение экватор займёт приблизительно в 2564 г. Тогда склонение Минтаки будет -0° 6′ 42.3″. А затем экватор двинется обратно, на следующий Великий год. Такие точки перелома, в математике, называются экстремальными. Таким образом, получается, что, либо пирамиды определяют это экстремальное положение, которое небесный экватор занимает один раз в течение Великого года. Либо определяют положение близкое к экстремальному, которое небесный экватор занимает дважды в течение Великого года. Как видно, перечисленные положения экватора отличаются в пределах +/-5 минут, а это требует высокой точности измерений, как на земле, так и на небе. И кстати о названии звезды — Минтака (Пояс), небесный экватор тоже образно можно назвать Поясом неба! То есть в названии звезды закреплена её значимая привязанность к небесному экватору.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Склонение (или широта в земном представлении) изменяется на величину

23° 27′ + 23° 27′ = 46° 54′
за половину периода прецессии.

Другая координата — прямое восхождение, изменяется на 180° за этот же период времени. То есть, намного больше. Поэтому, использование этой координаты позволяет с большей точностью и надёжностью задать нужный момент времени. И создатели комплекса пирамид это знали. Посмотрите на фото

Вы видите такие же 3 малые пирамиды и около пирамиды Хеопса! И их направление перпендикулярно направлению 3-х малых пирамид рассмотренных ранее! Конечно, они и должны быть перпендикулярны, если выражают основные линии небесных координат. Эти линии и в природе перпендикулярны. Я говорю о линии экватора и линии солнцестояний.

Посмотрите, как это выглядит на компьютерной модели плато Гиза

Теперь поговорим о Сфинксе. Как ориентирован Сфинкс? Сфинкс смотрит точно на восток. Чем примечательна эта точка? Точно на востоке Солнце всходит только два раза в год, в дни равноденствий. И как показано на рисунке небесных координат, эти две точки определяют линию равноденствий. Можно сказать, что Сфинкс всегда смотрит в точку весеннего равноденствия на небесной сфере. Он как бы постоянно следит за ней. И тем самым его строители хотели нам сказать, что и нам надо внимательно следить за явлением связанным с этой точкой. А какое явление связано с этой точкой? С этой точкой связано явление предварения равноденствий, явление прецессии! Сам Сфинкс является символическим выражением этого явления. Но об этом я расскажу позже.

Теперь можно нарисовать пирамиды, обе пунктирные, координатные линии пирамид и созвездие Ориона с соответствующими, двумя координатными линиями. Здесь я ещё раз подчёркиваю, что берутся не какие-либо координатные линии, а две основные, базовые линии — небесный экватор и линия солнцестояний! Линия солнцестояний отмечает две точки экстремального положения Земли на её орбите. Это точка самого близкого к Солнцу и точка самого удалённого от Солнца положения Земли. На рисунке изображены: 3 большие пирамиды, 3 малые пирамиды около пирамиды Менкаура, 3 малые пирамиды около пирамиды Хеопса и Сфинкс.

Изображение созвездия Ориона с координатной сеткой получено программой StarCalc 5.0. на дату 22 декабря 2318 года 0ч 0м 0с.

На этой звёздной карте показана линия экватора (0°) и линия солнцестояний (6h). Но получается, что направление на север на этих двух рисунках, на небе и на Земле диаметрально противоположны. Как Вы думаете, о чём это говорит? Как это можно объяснить?

По моим вычислениям, сейчас вторая линия 3-х малых пирамид соответствует на небесной сфере прямому восхождению 5h 43m 46s.

22 декабря 2318 года
линия 3-х малых пирамид у пирамиды Хуфу (Хеопса)
совпадёт с линией солнцестояний.

Такое совпадение было и в 10642 — 10546 годах до н. э., то есть за половину периода прецессии до наших дней, в 25920 лет, как у древних или 25729 лет по современным данным. Хорошо известно и подтверждено фактами, что в этот период резко закончился ледниковый период и происходили катастрофические изменения на Земле.

Если учесть совпадение обеих координат с рисунком пирамид, то такое совпадение может быть только один раз за период прецессии! Значит либо это было 26000 лет назад, либо к этому числу можно прибавить целое число циклов прецессии, либо будет в недалёком будущем.

Кроме точности данных о расположении пирамид при их строительстве, надо учитывать и точность данных о расположении звёзд имевшихся у строителей пирамид. Пока нам внушают, что наблюдения звёздного неба производились жрецами Древнего Египта с помощью очень примитивных инструментов — деревянной палки раздвоенной на одном конце и отвеса. Но если предположить, что это так примитивно и было, тогда надо спросить, а кто пирамиды строил?

Что может означать дата, зафиксированная пирамидами? Перечислю некоторые варианты:

Указано время наступления очередной планетной катастрофы.

Указано время возвращения «богов», обещанное богами «второе пришествие».

Указано время бывшее, по крайней мере, один Великий год назад и связанное с каким-то чрезвычайным событием, например, всемирным потопом и гибелью всего живого на Земле.

Эти предположения возможны, если в прошлом ось Земли не меняла катастрофически резко своего направления.

Итак, мы выяснили с координатными линиями неба. Теперь следующий вопрос. А что находится на земле в точке пересечения линий пирамид? Я называю эту точку — Точкой Тота. По имени египетского бога мудрости, счёта и письма. Из опыта расшифровки Календарного Послания я знаю, что этому интеллекту присуща многозначность понятий, определений и фактов. При этом каждое значение из этой многозначности является точным и самостоятельным. Поэтому, если с помощью пирамид задана дата, значит с помощью этого задано и ещё что-то. Возможно, что именно в этой точке Тота, на земле и надо искать Наследие великой цивилизации.

Э П И Л О Г

Эта статья была написана два года назад. Недавно, я познакомился с ещё одним документом — Изумрудные таблицы бога Тота. Про Изумрудные таблицы написано много. К сожалению, я не знаю, что сказать о конкретном документе, на который даю ссылку. Я не знаю истинный это документ или литературное произведение, но он интересен. Приведу одну цитату (в моём переводе):

The Emerald Tablets of Thoth the Atlantean
Translation & Interpretation by Doreal
A LITERAL TRANSLATION AND INTERPRETATION OF ONE OF THE MOST ANCIENT AND SECRET OF THE GREAT WORKS OF THE ANCIENT WISDOM
(http://www.chapeltibet.cnchost.com/ct/Tablets.html)

«Теперь я буду сообщать тебе знания, более древние, чем даже мышление твоей расы. Знай, ты, что мы Великой Расы имевшей и имеющей знания, которые больше человеческих. Мудрость мы получили от звёздами рожденных рас, мудрость и знания далеко превосходящие человеческие. Вниз к нам спускались мастера мудрости, также далеко превосходящие нас, как я тебя. Записывай ты теперь, пока я даю тебе мудрость. Используй это и свободен ты будешь.

Знай ты, что в пирамиде я создал Ключи, которые покажут тебе Путь в жизнь. Да, рисуй, ты, линию от большого образа созданного мною, к вершине пирамиды построенной как ворота. Рисуй ты другую противоположность в том же самом угле и направлении. Рой, ты, и ищи то, которое я скрыл. Там ты найдёшь подземный вход в тайны, скрытые до того, как вы стали людьми.»

Прочитав это, я сделал следующий рисунок.

Здесь точно указано положение оставленного нам «Наследия», и где, и на какой глубине.

И ещё один, самый важный вопрос.

Если мы найдём Наследие, то надо ли его открывать? Не откроем ли мы приготовленный для нас «ящик Пандоры»? Древнегреческий миф звучит, как предупреждение. Когда Пандора открыла сосуд, вручённый ей богами, в котором были заключены все людские пороки и несчастья, по земле расползлись болезни и бедствия. Только надежда осталась на дне сосуда, так как Пандора захлопнула крышку; так люди были лишены даже надежды на лучшую жизнь.

Может всё и рассчитано на обезьянье любопытство людей? Надо помнить, здесь мы имеем дело с цивилизацией намного превосходящей нашу. Поэтому хорошо бы ответить на вопросы. Куда они делись, эти умники? А мы выжили, почему?

Застыли стрелки часов Гизы в момент ужасной катастрофы, в момент гибели великой цивилизации.

Владимир Пахомов

Интересная, очень глубокая статья. Спасибо большое Владимиру Пахомову за неё, а также Юрию за ссылку на данный материал.
Надеюсь, границы знаний в области пирамид расширятся у того, кто ее прочитает. ;-)

(9486)