Календарь древнего народа майя, ставшего столь популярным у мировых СМИ в связи с ожиданиями конца света 21.12.12, станет одной из тем обсуждения на первом Международном симпозиуме ученых-майянистов, который открылся в понедельник в мексиканском штате Кинтана-Роо.

Симпозиум проходит на территории Национального парка Шкарет в Центре, названном в честь знаменитого советского лингвиста Юрия Кнорозова (1922-1999 года). В свое время советский исследователь и нашел ключ к дешифровке древней письменности майя.

В работе форума принимают участие исследователи из разных вузов Мексики, России, Польши, Франции и Гватемалы. Нашу страну представляют ученые из Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) во главе с доктором исторических наук Галиной Ершовой – директором Международного научно-исследовательского центра имени Кнорозова.

За время симпозиума, который продлится до 21 ноября, собравшиеся заслушают доклады не только по календарю майя, но и по письменности этого древнего народа, а также по археологической астрономии, передает ИТАР-ТАСС.

Центра Кнорозова, который открылся в конце 2010 года, был создан в рамках совместной инициативы РГГУ и мексиканского Университета Варакруса при активной поддержке администрации парка Шкарет, территория которого в далеком прошлом была одним из церемониальных центров майя. Имя Кнорозова широко известно не только в Мексике, но и далеко за ее пределами, прежде всего, тем, что он нашел ключ к дешифровке древней письменности майя. Примечательно, что совсем недавно Центр имени знаменитого советского ученого открылся также в Гватемале.

http

Ученые-майянисты…. :-P Чем бы не тешились…  Думаю, что после 21 декабря 2012 года о таком обществе ни кто и не вспомнит. А пока — актуально!

(3197)