Не уверен, что кто-то хотел бы знать дату своей смерти, но может быть такая услуга скоро станет общедоступной, а пока американские ученые выявили генетическую вариацию, которая влияет на биологические часы настолько сильно, что может указывать, в какое время дня вероятнее всего наступит смерть того или иного человека.

Автор исследования Эндрю Лим из медицинского центра Бет-Исраэль (США, Бостон) обнаружил, что внутренние биологические часы влияют на время наступления острых клинических состояний, таких как инсульт или инфаркт.

Лим и его коллеги занимались поиском генетических признаков, указывающих на повышенный риск развития болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. В исследовании участвовало около 1,2 тысячи человек старше 65 лет. Все они постоянно носили специальный браслет, который фиксировал смену сна и бодрствования.

Исследование приняло неожиданный поворот, когда ученые расшифровали геномы участников эксперимента. Оказалось, что «жаворонки» — люди, склонные рано вставать и рано засыпать, имеет генетические отличия от «сов» — тех, кто склонен дольше спать утром и позже ложиться вечером.

Группа Лима обнаружила единичный нуклеотид (азотистое основание, «кирпичик» молекулы ДНК) рядом с геном «Period 1», который отличается у «жаворонков» и «сов». Примерно у 60% людей в этой точке находится аденин (A), а у 40% — гуанин (G).

Поскольку человек является обладателем двойного набора хромосом, то каждый из нас является обладателем набора A-A, G-G или A-G.

Как выяснилось, люди с комбинацией A-A просыпались примерно на час раньше, чем носители комбинации G-G, а те, кто имел в геноме «запись» A-G — на полчаса позже первых.

Когда исследователи проанализировали случаи смерти среди участников эксперимента (многие из которых присоединились к нему 15 лет назад, в возрасте 65 лет), они выяснили, что эта же генетическая вариация может указывать на час смерти.

Люди с A-A или A-G в генотипе умирали незадолго до 11 часов утра, как большинство людей, в то время как носители G-G с среднем умирали незадолго до 6 часов вечера.
Лим отмечает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить механизмы, связывающие те или иные генетические особенности с особенностями работы биологических часов.

http

(3278)