Умер российский писатель-фантаст Борис Стругацкий, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на его друга Бориса Вишневского. Стругацкий скончался 19 ноября в больнице — по словам Вишневского, в последние несколько дней врачи оценивали состояние его здоровья как крайне тяжелое. По данным РИА Новости, причиной смерти стала болезнь сердца. Писателю было 79 лет.

Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом» и «Пикник на обочине».

Произведения Стругацких неоднократно экранизировались. Наиболее известен фильм «Сталкер», снятый Андреем Тарковским по «Пикнику на обочине» в 1979 году; также известны картины «Дни затмения» Александра Сокурова и «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.

После смерти брата в 1991 году Борис Стругацкий выпустил несколько произведений, написанных им в одиночку, например роман «Бессильные мира сего» (вышел в 2003 году — под псевдонимом С. Витицкий, как и некоторые другие произведения Стругацкого). Кроме того, с 2002 года Стругацкий был главным редактором литературного журнала «Полдень. XXI век».

Борис Стругацкий — лауреат премии президента России в области литературы и искусства и обладатель ордена Почета, а также ряда других почетных наград и премий.

Писательница Нина Катерли, подруга Бориса Стругацкого, скончавшегося 19 ноября, рассказала о том, что причиной смерти писателя стала тяжелая пневмония, сообщает РИА Новости.

По словам Нины Катерли, писатель давно был болен лейкозом, в связи с чем в начале ноября лег в больницу для прохождения общего обследования. «Видимо, тогда он и заболел пневмонией — может, простудился, а, может быть, вирус», — заявила писательница.

Ранее сообщалось, что причиной смерти писателя стала болезнь сердца.

Нина Катерли также добавила, что во время своей болезни писатель запрещал друзьям говорить с ним о его здоровье и заявлял, что чувствует себя хорошо.

По словам писательницы, пока неизвестно, где похоронят Стругацкого. «Поскольку прах его брата был развеян с вертолета, ничего сказать по этому поводу не могу», — добавила она.

http

;-( Очень печальная новость. Я рос на их произведениях: «Пикник на обочине», «Понедельник начинается в субботу»… Вечная память обоим братьям, без них отечественная фантастика была бы намного «беднее».

(2470)