И снова Перу, снова загадки древних цивилизаций, на которые до сих пор не найден ответ.
МАЧУ-ПИКЧУ — этот загадочный город инков искали более 400 лет, а когда нашли, то оказалось что он давно покинут.

Я приглашаю Вас окунуться в бескрайние просторы гор Перу, в буйство красок и загадок, связанных с этим удивительным городом!

Смотрим онлайн фильм о Мачу-Пикчу в конце статьи.

Предлагаю прямо сейчас насладиться 3D панорамой затерянного города инков Мачу-Пикчу (просто нажмите на фото)

Мачу-Пикчу находится на вершине горы высотой почти в 2500 метров. Отсюда и его название: Мачу-Пикчу – дословно, «старая гора». Град охвачен непроходимыми джунглями, потому дорогу к нему не могли найти даже испанские конкистадоры, ворвавшиеся в Латинскую Америку в 16-м веке. Они последовательно подавляли империю инков, но в хрониках завоеваний нет ни одного упоминания об этом центре индейской цивилизации.

Мачу-Пикчу открыл американский археолог Хайрем Бингем лишь в 1911-м году. Он пустился в экспедицию в высокогорный район Центрального Перу. Недалеко от Затерянного города ему повстречались две индейские семьи местных крестьян. Бингем сдружился с одним из ребят – 11-летним Паблито Альваресом. Он подарил пареньку один соль, и тот вызвался показать ему дорогу к древним руинам. Когда Бингем с юным проводником поднялся по тайным тропам на вершину горы, перед ним оказался целый древний город. Таким образом, великое открытие обошлось археологу всего в одну медную монетку равную приблизительно 30 американским центам.
Название самого города, его кварталов, дворцов и храмов придумал Бингем, исконные же индейские имена так и остались неизвестными. В Мачу-Пикчу не удалось обнаружить никаких записей. Долгое время ученые строили гипотезы, для чего и когда вообще был возведен этот город.

Одни предполагали в нем невероятную древность. В 30-х годах профессор астрономии Рольф Мюллер заявил, что Мачу-Пикчу строили по звездам. Якобы, наиболее значимые его сооружения содержат важные астрономические ориентиры. Мюллер рассчитал, что город строился по такому расположению созвездий, которое было актуально в 4000-2000 тысячелетиях до нашей эры. И таким образом Мачу-Пикчу около 6000 лет — он древнее великих египетских пирамид.

Перуанский историк Виктор Варгас считал, что Мачу-Пикчу был центром более древней, доинкской цивилизации. Ученый полагал, что о городе вряд ли знали и сами инки.

Другие уверяли, что Мачу-Пикчу все же принадлежит индейской цивилизации, и строили его инки гораздо позже, уже во времена конкисты, чтобы укрыться подальше от испанских колонизаторов.

Но 20-й век дал технологии, позволившие разгадать тайну создания. Особым радиоуглеродным методом перуанские ученые установили, что Мачу-Пикчу начали строить в 1450-м году. То есть совсем не в древности, и еще до прихода испанцев. Кроме того оказалось, что город опустел уже к 1532-му, последние его жители бесследно исчезли по до сих пор неизвестным причинам. Возможно, их настигла повальная эпидемия, вроде чумы или оспы. Возможно, перебили дикие племена, живущие в соседних джунглях. Ведь Мачу-Пикчу был сравнительно небольшим городом – в нем проживали примерно 1200 человек.
Укрощение камня

Во время своего первого посещения Бингем обнаружил в развалинах больше 170 скелетов. По его мнению, большинство из них были женскими. Из чего Бингем сделал вывод, что Мачу-Пикчу был последним религиозным прибежищем инков. Здесь проживали жрецы и мамакунас – избранные девственницы. Самые красивые девушки империи, призванные посвятить жизнь служению богу Солнца. Позднейшие исследования показали, что среди останков жителей мужских скелетов было все-таки больше. Потому некоторые считают, что Мачу-Пикчу был скорее военной крепостью, форпостом империи Инков в этих диких джунглях

Но по основной версии, город служил резиденцией для инкской правящей знати, в том числе и для своего основателя — Верховного Инки Пачакутеку. В летний период сезона дождей, в городе оставались не больше 200 человек. При этом первые лица нуждались в каком-то количестве обслуживающего персонала, ремесленников и крестьян. В городе были пастбища и сельскохозяйственные угодья, обеспечивающие его провизией. В первую очередь, здесь на особой системе террас выращивали маис и картофель.
Горные склоны не особо удобны для посевов, потому инки изобрели сложную систему наскального земледелия. Огромные ступени шириной до 8 метров выдалбливались прямо в горе. Они выкладывались булыжником, а на каменную основу потом насыпали плодородную почву, привезенную с подножия горы, из долины местной реки Урубамбы. Богатым урожаям способствовала и продвинутая система орошения. Вода подавалась по искусственным каналам из горных источников. Система служила и для водоснабжения всего города — эта древняя канализация работает в Мачу-Пикчу до сих пор.

Не только угодья, но и весь город был построен на скалистых лестницах. Инки не знали колеса, пологие ровные дороги были им ни к чему. Потому все части Мачу-Пикчу соединяют между собой множество лестниц с тысячами ступенек, высеченных в горной породе.

Постройка самого города на горе – тоже была работой не из легких. По мнению ученых, половину всего времени на строительство заняла подготовка участков и фундамента. Мачу-Пикчу целиком сложен из местного гранита. Причем, инки не использовали никаких скрепляющих растворов, а применяли т.н. циклопическую кладку, когда камни выкладывались наподобие детского конструктора. Огромные глыбы держались друг на друге за счет собственного веса. Иногда их разбивали на прямоугольные блоки, которые полировали для лучшей подгонки. Есть в Мачу-Пикчу дома построенные из глыб, имеющих до 30 углов, — чтобы совместить их друг с другом нужно было особое мастерство.

Дети Солнца

Мачу-Пикчу строился по очень четкому архитектурному плану. Центром города была Священная площадь. На ее северной стороне стоял традиционный для инкских городов Храм Солнца – полукруглое сооружение из белого гранита. От него длинная каменная лестница вела к самой вершине горы, где лежал огромный многоугольный камень «Интиуатана». В переводе с индейского наречия кечуа, – «место, где привязано солнце». Считается, что здесь жрецы в ходе особых обрядов «привязывали» светило во время летних и зимних солнцестояний. В это время камень украшали цветами и травами, вокруг него собирался весь город, жители усердно пели гимны и молились богу Солнца. Здесь совершались и жертвоприношения верховному божеству. Камень мог служить также и солнечными часами — по положению теней жрецы Мачу-Пикчу определяли правильное время для сева и урожая.

В восточной части Священной площади находился Храм трех окон. Три окна в его стенах имеют форму трапеции. Именно через такие проемы, по поверьям инков, в мир вошли три главных божества – предки царской династии.

Еще одно святилище располагается на юго-востоке городской площади. Храм больше похож на средневековую крепость, за что перуанцы назвали его Эль Торреон – «бастион». В центре башни находится кусок природной скалы, приспособленный под альтарь. Под храмом имеется грот. Скорее всего, в нем также проводились некие ритуальные действа, тем более что неподалеку обнаружили чакану – священный инкский крест.

Возможно, храм-бастион действительно служил одновременно и укреплением, ведь к нему прилегали дома местной знати и царские покои. Т.н. Дворец Принцессы служил резиденцией койи – королевы инков. Сам же верховный правитель жил рядом, в Королевском дворце, состоящим из двух больших зданий.

Большую часть Мачу-Пикчу занимают жилые кварталы, где находились дома королевских слуг и ремесленников. Это простые одно- и двухэтажные строения с соломенными крышами. Двери и окна также имеют форму трапеций. На вторые этажи жильцы поднимались по веревочным лестницам, поскольку других способов туда проникнуть исследователи не нашли. По 10 таких домов располагались вокруг общего внутреннего двора.

За жилищами простых горожан находится т.н. «место позора». В большом здании на скале, вероятно, заседали местные судьи, а также тюремные надзиратели и палачи. Чуть ниже располагается постройка, выполнявшая функцию городской тюрьмы Мачу-Пикчу. В скале нашли множество железных крюков, к которым цепями приковывали узников.

От тюрьмы путь вел в «пещерные мавзолеи». Здесь первооткрыватель Бингем в основном и нашел те самые скелеты. Каждая пещера, по свидетельствам Бингема, закрывалась «грубо сделанной стеной из камней и земли». У каждого скелета колени были подтянуты к груди – ритуальная поза инкских усопших. Поскольку мертвых инки хоронили вместе с их пожитками, то в пещерах находили и глиняные поделки и ткацкие инструменты и куски бронзы — видимо, от знатных покойников.

Тайна под угрозой

Всего в легендарном Мачу-Пикчу больше 200 построек. А совсем недавно здесь раскопали загадочный Зал ступок. В центре здания находятся два больших камня с выдолбленными лунками. Через равные промежутки времени лунки наполняются водой. Окна в Зале расположены особым образом, чтобы фокусировать солнечные лучи. Возможно, Зал служил для неких астрономических изысканий или священных действ.

Но и Зал ступок – не последняя загадка Мачу-Пикчу. В массивной скале археологи предполагают наличие других подземных пещер и лабиринтов, вход в которые еще только предстоит отыскать. Возможно, здесь найдутся письменные хроники города, которые прольют свет на его истинное назначение и бесследную пропажу жителей.

Мачу-Пикчу по праву вошел в список Новых семи Чудес света. Уникальные технологии строительства позволили этому городу почти без изменений просуществовать 500 лет. Однако ЮНЕСКО, признавшее его объектом мирового наследия, заявляет, что Мачу-Пикчу угрожает опасность. За столько веков оползням все же удалось сдвинуть громадные глыбы, из-за чего пострадали жилые кварталы города. Ущерб наносит и безобидная трава какуйо, завезенная в Перу из Африки для местных пастбищ. От подножия горы она разрослась по скалам и пустила корни уже в стенах города, разрушая кладку. Трещины на стенах увеличиваются, в подземных пещерах уже образовалась расщелина толщиной в сантиметр. Ученые предлагают укреплять древние постройки инков железобетоном. А также заявляют о необходимости уменьшить число туристов. Дороги в Мачу-Пикчу труднодоступны — либо идти пешком Тропой инков километров 80, либо ехать единственной узкоколейкой и автобусом. Но в день этот уникальный город посещают около 2000 туристов. ЮНЕСКО требует сократить их число хотя бы до 800. Иначе древний город может просто не выдержать наплыва современных гостей.

Статья создана на основе http://www.zoopage.ru/stat.php?idstat=183

Смотреть онлайн видео — Самые загадочные места Земли: Загадка Мачу-Пикчу:

(9389)