Андреа Росси (Andrea Rossi), инвестор и авантюрист, который совместно с другими людьми уже достаточно давно ведет разработку энергетической установки на холодном синтезе Energy Catalyzer (E-Cat). Назначением этой установки является получение очень дешевой экологически чистой энергии, в результате реакции холодного ядерного синтеза. И противники этой технологии проявляют огромное недоверие к данной разработке. Но, вне зависимости от того, верят ли люди Андреа Росси или нет, согласно имеющейся информации малогабаритные установки E-Cat, предназначенные для домашнего использования, могут появиться на рынке до конца этого года.

Данные из Wiki:

Холодный ядерный синтез — предполагаемая возможность осуществления ядерной реакции синтеза в химических (атомно-молекулярных) системах без значительного нагрева рабочего вещества. Известные ядерные реакции синтеза проходят при температурах в миллионы кельвинов.

В зарубежной литературе известен также под названиями:

низкоэнергетические ядерные реакции (LENR, low-energy nuclear reactions)
химически ассистируемые (индуцируемые) ядерные реакции (CANR)

Множество сообщений и обширные базы данных об удачном осуществлении эксперимента впоследствии оказывались либо «газетными утками», либо результатом некорректно поставленных экспериментов. Ведущие лаборатории мира не смогли повторить ни один подобный эксперимент, а если и повторяли, то выяснялось, что авторы эксперимента, как узкие специалисты, неверно трактовали полученный результат или вообще неправильно ставили опыт, не проводили необходимых замеров и т. д.

И тем не менее, в конце 2011 года была продана первая установка на основе реактора холодного термоядерного синтеза E-Cat выходной мощностью 1 мегаватт, после демонстрации покупателю успешных испытаний системы. Сейчас автор и производитель Андреа Росси принимает заказы на сборку от компетентных, серьезно настроенных, платежеспособных покупателей.

Если вы читаете эту статью, скорее всего вас интересуют новейшие технологи производства энергии. В таком случае, как вам перспектива обладания одномегаватным реактором холодного термоядерного синтеза, который производит огромное количество постоянной тепловой энергии, используя мизерное количество никеля и водорода в качестве топлива, и работает в автономном режиме практически не потребляя электричество на входе? Речь идет о системе, описание которой балансирует на грани научной фантастики. Кроме того, реальное создание таковой может разом обесценить все ныне существующие методы генерации энергии вместе взятые. Идея о существовании такого неординарного, эффективного источника энергии, который, к тому же, должен иметь относительно невысокую стоимость, звучит восхитительно, не так ли?

Что же, в свете последних событий в области разработки альтернативных высокотехнологичных источников энергии, есть одна реальная будоражащая сознание новость.

Андреа Росси принимает заказы на изготовление систем реакторов холодного термоядерного синтеза E-Cat (от англ. energy catalyzer – катализатор энергии) мощностью один мегаватт. И в виду имеется не эфемерное творение фантазии очередного “алхимика от науки”, а действительно существующее, функционирующее и готовое для того, чтобы быть проданным в реальный момент времени, устройство. Более того, первые две установки уже обрели владельцев: одна даже доставлена покупателю, а вторая находится на стадии сборки. Прочитать об испытаниях и продаже первой можно здесь.

Эти воистину ломающие современную энергетическую парадигму системы могут быть сконфигурированы на производство до одного мегаватта энергии на выходе каждая. Установка включает в себя от 52 до 100 и более отдельных “модулей” E-Cat, каждый из которых состоит из 3 маленьких внутренних реакторов холодного термоядерного синтеза. Все модули собраны внутри обычного стального контейнера (размером 5м х 2,6м х 2,6м), который может быть установлен где угодно. Возможна доставка сухопутным, морским или воздушным транспортом. Важно, что в отличие от широко используемых ядерных реакторов деления, реактор холодного синтеза E-Cat не потребляет радиоактивные вещества, не выделяет радиоактивных излучений в окружающую среду, не вырабатывает ядерных отходов и не несет в себе потенциальных опасностей расплавления оболочки или ядра реактора – самой фатальной и, к сожалению, уже вполне обычной, аварии на традиционных ядерных установках. Худший сценарий для E-Cat: ядро реактора перегревается, он ломается и просто перестает работать. И все.

Как заявлено производителями, полные испытания установки проводятся под наблюдением гипотетического владельца до оформления финальной части сделки. Одновременно происходит обучение инженеров и технических работников, которые в дальнейшем будут обслуживать установку на территории покупателя. Если клиент чем-либо не удовлетворен, сделка отменяется. Следует заметить, что покупатель (или его представитель) полностью контролирует все аспекты испытаний: как проводятся тесты, какое измерительное оборудование используется, сколько длятся все процессы, режим тестирования – стандартный (на постоянной энергии) или автономный (с фактическим нулем на входе).

По утверждению Андреа Росси, технология работает вне всяких сомнений, и он настолько уверен в своем продукте, что предоставляет потенциальным покупателям все имеющиеся возможности самостоятельно убедиться в этом:
если они захотят провести контрольный запуск без водорода в ядрах реакторов (чтобы сравнить результаты) – это можно осуществить!
если хотят посмотреть на работу агрегата а постоянном автономном режиме в течение продолжительного периода времени, нужно просто заявить об этом!
если желают привезти любые собственные высокотехнологичные осциллографы и прочее измерительное оборудование, чтобы замерить каждый микроватт энергии, полученный в процессе работы – отлично!

На данный момент, подобная установка может быть продана только подходящему компетентному покупателю. Это означает, что клиент должен быть не просто индивидуальным заинтересованным лицом, но представителем бизнес-организации, компании, института или агентства. Однако, планируется создание установок меньшего размера для индивидуального домашнего использования. Примерный срок окончания разработки и запуска производства – год. Но тут могут возникнуть проблемы с сертификацией. Пока у Росси есть европейский сертификационный знак только для его промышленных установок.

Стоимость одномегаватной установки составляет 2.000 $ за киловатт. Итоговая цена (2.000.000 $) только кажется заоблачной. На самом деле, с учетом невероятной экономии на топливе, она вполне справедлива. Если сравнить себестоимость и количество топлива системы Росси, необходимого для выработки определенного количества энергии, с теми же показателями по топливу для прочих ныне доступных систем, величины окажутся попросту не сопоставимы. Например, Росси утверждает, что доза водорода и никелевого порошка, необходимая для работы мегаватной установки в течение как минимум полугода, стоит не более пары сотен евро. Все потому, что нескольких грамм никеля, изначально помещаемых в ядро каждого реактора, хватает минимум на 6 месяцев, расход водорода в системе вцелом также очень низок. Фактически, при испытании первой проданной установки, менее 2 грамм водорода поддерживали работу всей системы в течение всего времени эксперимента (т.е. порядка 7 часов). Получается, необходимо действительно мизерное количество ресурсов.

Вот некоторые другие преимущества технологии E-Cat: компактные размеры или высокая “плотность энергии”, бесшумный режим работы (50 децибел звука на расстоянии 5 метров от установки), отсутствие зависимости от погодных условий (в отличие от солнечных батарей или ветровых установок), и модульная конструкция устройства – если один из элементов системы по каким-либо причинам выйдет из строя, его можно быстро заменить.

Росси намеревается выпустить от 30 до 100 одномегаватных установок в течении первого года производства. Гипотетический покупатель может связаться с его компанией Leonardo Corporation и зарезервировать одно из планируемых к выпуску устройств.

Конечно, есть скептики, утверждающие, что такого попросту не может быть, что производители темнят, не допуская к испытаниям наблюдателей из основных энергоконтролирующих организаций, а также что, будь изобретение Росси действительно эффективным, воротилы существующей системы распределения энергетических (читайте финансовых) ресурсов не допустили бы выхода информации о нем в свет.
Кто-то находится в сомнениях. Как пример можно привести любопытную и весьма обстоятельную статью, появившуюся на сайте журнала Forbes.
Однако, по мнению некоторых обозревателей, 28 октября 2011 года был дан официальный фактический старт перехода человечества в новую эру холодного термоядерного синтеза: эру чистой, безопасной, дешевой и доступной энергии.

И последние новости от 9 октября 2012 года по данной теме. Информация чисто технического характера и лично мне понятна крайне слабо. :-)

Андреа Росси на этот раз опубликовывает доклад о высокотемпературном аппарате Е-Сат на блоге E-Cat world. Как сообщил учёный, дата доклада – 9-е октября 2012 года. Он также подчеркивает, что доклад был сделан непосредственно его детищем – корпорацией “Леонардо”, а не кем-то другим. Однако Росси отметил, что доклад был отправлен на оценку некому третьему лицу, кому именно – неизвестно. Ниже приводим некоторые интересные моменты доклада:

“Внимание: Данный доклад издан LEONARDO CORPORATION, а не кем-то другим. Тесты независимых третьих лиц будут опубликованы, как только работа над ними закончится, а в этом докладе мы хотели бы дать данные, полученные нами в результате параллельного использования той же инструментации, того же реактора, так называемого “HOT CAT”. Оценивая полученные нами цифры мы интерпретируем как очень схожие с ожидаемыми результатами “третьих лиц”. Реактор был создан в США. Измерительное оборудование было выбрано после шведского теста от 6-го сентября, поэтому измерения проводились с максимально возможной точностью, избегая использования амперметров, вольтметров, замененных на инструмент, подробнее описанный в приложении 2, смодулированный на основе технологии VARIAC вместо TRIAC.

Данные

Пожалуйста, читайте очень внимательно: мы используем “.” для обозначения десятых частиц и запятую “,” для разделения тысяч, а не наоборот, как во многих странах.

Описание реактора

Реактор имеет цилиндрическую форму со следующими измерениями:

Длина -33 см
Диаметр – 8.6

Поверхность

2, 891 см

Внутренний цилиндр был изъят с целью измерения только поверхностной энергии на основе формулы Стефана Больцмана.

Вес до зарядки : 4,331 г
Вес до начала тест: 4, 351 г
Вес после остановки теста: 4,350 г
Вес зарядки: 20 г

Начало теста: 25-е сентября 8 часов утра
Окончание теста: 9-е октября 8 часов утра
Общая продолжительность теста : 336 часов

Ход работы:

Время, необходимое для перехода реактора на полную мощность: 4 часа
Время, необходимое для полной остановки реактора: 4 часа
Полное время стабилизирования реактора: 328 часов

Температуры:

Комнатная температура: средняя 25 градусов Цельсия
Температура, достигнутая после 4 часов: 1050 градусов Цельсия
Средняя температура во время 228 часов работы: 1050 градусов Цельсия

Примененныe источники питания

Тотальное время самостоятельной работы: 118 часов
Наиболее высокое примененноe напряжение: 5 килоВатт
Среднее напряжение в источнике питания: 2.4 килоВатта

Итоговая сумма потребленной энергии: 278.4 КилоВатта

Полученная энергия:

T(°K)^4 = 2.838 * 10^12
W = 2.838 * 10^12 * 5.67 * 10^-8 * 8.91 * 10^2 * 10^-4 = 14,337 Wh * h^-1

Итоговое число полученной энергии:

3,268 Киловатт/час/278.4= 11.7 (коэффициент продуктивности)

Оборудование для измерения внешней оболочки (поверхности): THERMOCHAMBER OPTRIS PI 160

Оборудование для измерения электроэнергии, затраченной на тест: TURSDALE TECHNICAL SERVICES PCE- 830
PAINT OF THE EXTERNAL SURFACE OF THE REACTOR:

Свойства и цвет краски внешней поверхности реактора: Чёрная, запатентованная формула, устойчивость до 1200 градусов Цельсия, произведенная специально для корпорации “Леонардо” компанией “UNIVERSOKEMA” (Тревизо, Италия).

На данный момент тест находится под тщательным изучением независимых лиц.

Смотреть онлайн Из секретных архивов. Холодный ядерный синтез

Спасибо Юрию за тему для статьи (Y) . Для меня она была открытием. Не удивителен не скрываемый скептицизм большей части мировых умов, но для меня уже стало привычным то, что по-настоящему революционные разработки в области альтернативных источников энергии должны выдержать сильнейший натиск со стороны нефтяных магнатов. Надеюсь, что данный портативный аппарат для домашнего применения когда-нибудь появится и у меня :-)

(72225)