Судя по данным, передаваемым марсоходом Curiosity, уровни радиации на Марсе примерно соответствуют тем показателям, что наблюдаются на околоземной орбите, в частности на МКС. Следовательно, будущие колонизаторы Красной планеты не должны иметь существенных проблем с радиационным излучением при работе на Марсе и за полугодовую миссию они получат примерно такой же объем радиации, что и на МКС.

Подобные выводы в НАСА сделали на основании первых исследований на поверхности Марса. Как рассказали в американском космическом ведомстве, марсоход Curiosity — это первый аппарат, который в реальном времени измеряет радиационный фон прямо на поверхности Марса, находясь в тех же условиях, что и возможные будущие космонавты. В любом случае, в НАСА констатируют, что всю жизнь находиться на Марсе будет невозможно, так как радиационный фон здесь отличается от земного и это может грозить получением заболеваний. А вот находиться здесь вахтовым методом — по 5-6 месяцев, вполне реально.

«Совершенно точно можно утверждать, что астронавты могут жить в условиях современного Марса», — говорит Дон Хасслер, исследователь из Юго-западного научно-исследовательского института в штате Колорадо.

Хасслер является старшим научным специалистом по проекту Curiosity RAD (Radiation Assessment Detector), в рамках которого марсоход мониторит радиационный фон на Марсе и пытается определить его изменения в динамике. Кроме того, здесь же ученые пытаются понять, в какой части Марса излучение наименее активно и стабильно, чтобы в будущем ориентировать пилотируемые полеты именно на этот регион.

Хасслер рассказал, что его команда занималась сопоставлением радиационного фона на МКС и Марсе. Ученые говорят, что из-за плотной земной атмосферы радиационный фон на Земле в целом более спокойный и стабильный, тогда как на Марсе более существенное влияние оказывает космическая радиация. В НАСА говорят, что на Марсе радиация имеет вдвое менее активный фон, чем в космосе, так как во время полета капсула Curiosity также измеряла космическую радиацию на траектории Земля-Марс.

«Атмосфера Марса — это примерно 1% от атмосферы Земли, следовательно этот тонкий марсианский слой не может обеспечить надежную защиту от солнечного излучения и космических частиц. Нам предстоит понять, как на Марсе обстоят дела с повседневным излучением и как нам лучше от него защищаться», говорит ученый.

По его словам, как и на Земле, на Марсе радиационный фон в течение суток колеблется на 5-6%, однако в отличие от земных колебаний радиации, на Марсе основной причиной является именно толщина атмосферы, которая зачастую варьируется.

В НАСА говорят, что к концу декабря ведомство получит более целостную картину радиации на Марсе. «С каждым днем мы получаем все больше данных. У нас появляются сведения о том, как марсианская радиация связана с солнечными выбросами. В будущем все эти сведения будут систематизированы», — говорит Хасслер.

http

(3694)