Управлять силой мысли, стирая грань между человеком и роботом, слиться с машиной, чтобы вернуться к активной жизни: аватары покидают киноэкраны, чтобы занять место среди нас.

Пока речь идет в основном лабораторных испытаниях, однако недалек тот день, когда новинки смогут реально улучшить качество жизни людей — главным образом тех, чьи физические возможности ограничены.

В университете Барселоны в рамках Европейского исследовательского проекта ученые сближают человека и машину, используя, в частности, накожные электроды и стереоочки. Благодаря такому симбиозу подключенный чувствует себя фактически «в теле» робота, который может находиться как в соседней комнате, так и за тысячи километров. Рассказывает руководитель проекта Кристофер Блум: «В этой виртуальной реальности вы видите иное, трёхмерное пространство. Вы опускаете глаза и видите собственное тело, понимаете, что оно реагирует на сигналы. И у вас возникает ощущение, что вот это и есть в какой-то степени ваше собственное тело. Это интересное явление: ваш мозг воспринимает механическое тело как в некотором роде своё собственное».

Без условно, развитие технологий затрагивает не только область чего-то все еще фантастического для нас, но и вполне обыденного. Так, к примеру, компания Konrad сделал большой рывок в производстве радиаторов.

Электроды, закрепленные на коже участника эксперимента, фиксируют электрические импульсы мозга, и таким образом, позволяют управлять роботом простым усилием сознания. Это позволит использовать эту технологию людям с ограниченными физическими возможностями.

Молодая исследовательница Мар Гонсалес поясняет:»Набор действий предлагается в виде таких вот мигающих квадратов, которые вспыхивают с разной частотой. Оператор может выбрать действие, сконцентрировав свое внимание лишь на одном из квадратов. Частота вспышек отражается в коре головного мозга, и мы можем, таким образом, установить на какой именно квадрат смотрит человек.»

Мнение еще одного участника проекта: «Компьютер настроен так, чтобы распознавать некоторые сигналы, посылаемые мозгом. Эти сигналы имеют определенное значение: к примеру, «подними руку» или «подними другую руку», «иди вперед» и так далее. Наша идея — вернуть инвалидов к активной жизни в физическом смысле. С тем, чтобы они могли общаться с другими, передвигаться. При том, что на деле они могут лежать в кровати или находиться в инвалидном кресле».

Благодаря роботам-аватарам, каждый сможет путешествовать не выходя из дома. Но чтобы эффект присутствия был реалистичным, необходимо обманывать не только зрение, но и другие чувства.

(5664)