19 сентября 2009 г Dong Energy ввела в эксплуатацию самую большую ветряную электростанцию в мире Horns Rev II, стоимостью 1 млрд долларов.  Комплекс из 91 ветрогенератора, каждый из которых имеет размах лопастей 93 метра, расположен в Северном море, в 30 км от западного побережья Ютланда. Он занимает площадь размером 35 кв. км, и может производить 209 мегаватт чистой энергии. Планируется, что данного количества должно хватить для обеспечения электроэнергией 200 000 домов в течение года. Для обслуживания электростанции созданы 9000 рабочих мест.

Возводила Horns Rev 2 датская компания Dong Energy. Стоимость проекта оценена в 1 миллиард долларов. Однако столь высокие затраты оправданы, так как они включают в себя возможность снизить угрозу углеродистой эмиссии. Кроме того, к 2020 году в Европе процент энергетических запасов, получаемых из возобновляемых источников, должен достигнуть 20 % от общего количества энергии, и Horns Rev II сможет внести туда свою долю.

Для Дании это не первый опыт разработки ветряных электростанций. Они давно рассчитали, что строительство ветряных электростанций в открытом море экономически целесообразно, ведь сила ветра на море, как правило, на 50% выше, чем на суше. В 2003 году была сдана в эксплуатацию ветряная электростанция Нествед с 72 турбинами на 2,3 МВт, расположенная на юге Дании. Тогда она обошлась правительству в 262 млн. долларов. Станция функционирует и по сей день, производя около 165 МВт. Она работает в автоматическом режиме без вмешательства специалистов, за функционированием комплекса следит компьютерная система.

Производит электричество и предшественница новой фермы – Horns Rev I. У нее 80 турбин, каждая из которых дает 2 МВт. На данный момент у подобных систем есть один весомый недостаток – их высокая стоимость.

Смотреть онлайн Ветроэнергетика в Дании!

(7978)