Терракотовая армия — чудо света, о котором слышали многие. Однако, археология по сей день пытается открыть его секреты. Как древние мастера смогли создать то, что никто до них не делал. Собрать восьмитысячное войско из глины?

Терракотовая армия, как и начало строительства Великой Китайской стены, подчинение царств древнего Китая, возведение в империю — все это слава и заслуга великого императора Цинь Шихуанди. Цинь Шихуанди – это первый представитель династии Цинь с 246 г. до н. э. Шихуанди объединил все царства Китая, которые к моменту его правления находились в беспрерывных войнах. История знает его как правителя первого централизованного китайского государства. Династия Цинь должна была править Китаем в течении десяти поколений лет, но была свергнута через пару лет после смерти Шихуанди.

Незадолго после объединения Китая, началось строительство усыпальницы императора. Неподалеку от Сианя. К строительству этого сооружения были привлечены 700 тысяч ремесленников и рабочих, которые в будущем и стали прообразом знаменитой терракотовой армии

Легенда гласит. Что вместе с Шихуанди должны были быть заживо погребены его 4000 воинов для охраны покоя правителя, но такое действо могло повлечь за собой массовое недовольство народа, и император отошел от этой идеи. Живим воинам пришли на замену их глиняные копии, число которых было увеличено вдвое.

Скульптурный комплекс состоит из 4 частей : две площади для воинов, шахты и командного пункта.

Размеры погребального комплекса – живое свидетельство могущества и величая Китая на момент правления Цинь. Терракотовая армия императора Цинь стала одним из величайших открытий XX века. Усыпальница императора была обнаружена в 1974 году, сначала китайскими крестьянами, копающими колодец, а затем идентифицирована опытными археологами.

Вместе с 7000 солдат, которые представлены на обозрение есть и запряженные четверки лошадей и военные колесницы. Сейчас на месте раскопок организован целый античный город-музей.

Уникальность терракотовой армии состоит в том, что при детальном рассмотрении лиц воинов вы не найдете ни одного похожего лица. Все лица и формы индивидуальны. Рост воинов 180-190 см, вес каждого около 136 кг. Каждый воин имел при себе настоящее оружие: арбалеты, пики и мечи. Но в период народных восстаний оружие было безвозвратно заимствовано крестьянами. Еще в земле были найдены фигуры чиновников, музыкантов и акробатов.

Все глиняные фигуры были очень ярко раскрашены, но до нас дошли уже не такие яркие, в силу того, что краски потускнели от контакта с кислородом, когда воинов начали извлекать на поверхность.

Гораздо подробнее Вы сможете узнать из фильма «Глиняная армия Китая»
Приятного просмотра и спасибо Юрию за идею!

Смотреть онлайн Глиняная армия Китая

(5981)