Замдиректора по науке Культурно-просветительского центра им. В. Терешковой Николай Перов рассказывает самых волнительных для человечества датах: 21.12.12, Нибиру, о конце света, что будет происходить 21 декабря, а так же о том, что именно предсказывает оракул Шамбалы

- Николай Иванович, по предсказанию оракула Шамбалы, 21 декабря Земля вместе с Солнечной системой пройдёт через галактическую «нулевую полосу», что приведёт к полной темноте, «не сможет распространяться никакая энергия, будут отсутствовать электромагнитные поля». Всё это якобы продлится две недели, и погибнет много людей.
- Что говорить о тибетском монахе, я знаю преподавателей, образованных людей, кто поверил в эти «предсказания» и всерьёз боится. И это происходит не в первый раз. Известно, по крайней мере, 11 предрекаемых человечеству «концов света» – начиная с 1666 года и заканчивая 2012-м. Темнота 21 декабря объясняется «исчезновением» ярких планет — их уходом под горизонт, но часа на три максимум. Солнце также будет находиться под горизонтом, а с учётом полутеневого затмения Луны, находящейся вблизи Юпитера в окрестности указанной даты (1 месяц – допустимая ошибка для некоторых жрецов в случае интервала свыше 5000 лет), подобные оракулы могут прогнозировать наступление «темноты».

Заметим, Солнце каждый год пересекает Млечный Путь, с которым пересекается эклиптика, но в этом году планеты выстраиваются на дуге 80 градусов, на небесной сфере для земного наблюдателя. (В пространстве планеты удалены от Земли от нескольких световых минут до нескольких световых часов и образуют неправильный многоугольник). То есть 21 декабря будет виден «парад» ярких планет.

Эти планеты на широте майя при заходе движутся почти перпендикулярно плоскости горизонта. При этом у наблюдателей создаётся впечатление, что планеты «проваливаются в пропасть» и все яркие небесные тела, находящиеся на эклиптике (плоскость эклиптики совпадает с плоскостью орбиты Земли), исчезают. А утром они появляются. И глубокое заблуждение связывать парады планет с разрушительными катастрофами на Земле. Например, максимальная высота морских приливов на Земле, вызванных Луной, составляет 12 м, Солнцем – 6 м, а всеми планетами – меньше миллиметра.

Электромагнитные поля тоже никуда не исчезнут, в частности, протоны и ядра железа, образовавшиеся при взрывах сверхновых звёзд и движущиеся почти со скоростью света, заполняют всю Галактику и при этом удерживаются её магнитным полем. Где бы Солнце ни было, даже если оно скроется вечером, поток космических лучей всегда будет пронзать Землю, а следовательно, не исчезнет и электромагнитное поле (из физики известно: есть движущиеся заряды – есть электромагнитное поле). Итак, приписали дню 21 декабря мифические свойства, астрономию забыли, а все «чудеса» придумали.

- А как же предсказание майя о конце света 21.12.2012?

- У майя вообще нет об этом никаких записей в дошедших до нас рукописях! Эта дата у них связана с наступлением нового календарного цикла, новой календарной эпохи – своеобразного Нового года. С астрономической точки зрения выделение этого дня майя объясняется следующим. Прежде всего, несколько ярких планет, кроме Юпитера, как мы уже говорили, располагаются вблизи Солнца на дуге 80 градусов. Юпитер периодически сближается с Плеядами, совершая 432 оборота за 5125,366 лет, при этом их встреча каждый раз происходит вблизи другой (соседней) основной точки эклиптики. Если в григорианском календаре выделены периоды 365-366 и 30 суток, в соответствии с основными наблюдаемыми периодами движения Солнца и Луны, то в календаре майя выделены периоды 360, 260 и 20 суток (260 суток – период видимости Венеры, период созревания маиса). Через каждые 5125 лет 4 месяца 13 суток у майя завершается предыдущий календарный цикл и наступает новый.

По положениям небесных тел майя определяли сроки проведения сельскохозяйственных работ, например, наступления сезонов дождей или засух. Это было для них чрезвычайно важно (так, когда в Гватемале в 1950 году умер последний жрец-астроном, и предсказывать стало некому, в стране начался голод). В эпоху, когда ещё не было Интернета, телевидения и радио, небо и движение светил являлись единственным источником информации для древних народов, чтобы сориентироваться в окружающем мире. По звёздам они определяли даты религиозных праздников и даже планировали семьи и выбирали правителей.

Так что ничего таинственного в дате 21 декабря 2012 года нет – здесь больше фантазии, необоснованных предположений, гипотез и просто астрономических ошибок.

- Убийцей Земли ещё называют планету Нибиру, которая якобы скоро столкнется с Землёй…

- Об этом говорят уже несколько лет, но никто никогда не видел эту планету. Если бы такая опасность существовала, Нибиру уже было бы видно, даже днём – она была бы больше Луны, а Луну-то мы наблюдаем.

- Какие-то катастрофические столкновения, на ваш взгляд, ожидают нашу планету в будущем?

- В 2029 году есть вероятность в пять тысячных процента столкновения Земли с астероидом. А вообще существует экспертная оценка будущего: астрономы России вычислили и предсказали все катастрофы. Так, в 2096 году ожидается падение на Землю метеорита размером не менее Тунгусского, однако задолго до этого, по оценкам учёных, в 2068 году человечество научится защищаться от угрозы астероидно-кометной опасности.

- Николай Иванович, когда вы начали увлекаться астрономией?

- Когда пошёл в школу. Помните: 1957 год – запущен первый спутник, 1961 -1-й – полёт Юрия Гагарина, 1963-й – Валентины Терешковой. Мир охватило повальное увлечение космосом, и меня это захватило тоже. После института я закончил аспирантуру по небесной механике на родине К.Э.Циолковского и до настоящего времени страстно увлечён астрономией. Когда мы в планетарии проводим экскурсии, в обсерватории я показываю метеориты и в плане борьбы с астрологией прошу взять их в руки. Говорю: «Подержите — и будете счастливы». Меня часто спрашивают: «А вы сами-то счастливы?» На что я отвечаю, что трижды счастлив: ведь мои работа, хобби и отдых совпадают!

Николай Перов родился в Ярославле 19 декабря 1950 года. В 1973 году закончил учёбу в педагогическом институте, затем аспирантуру и защитил диссертацию в МГУ им. М.В.Ломоносова. Замдиректора по науке Культурно-просветительского центра им. В. Терешковой, доцент кафедры физики и информационных технологий ЯГПУ им. Ушинского.

http

Фуууух, столько развелось знатоков и предсказателей и толкователей, что просто плюнуть некуда.
Скорее бы 21 число, чтобы новую дату нашли для конца света, да так чтобы в году 3100 это было :-)

(6056)