В этом выпуске поднимаются проблемы и перспективы развития гибридного автомобилестроения в мире. Своим опытом делится русский ученый Нурбей Владимирович Гулиа, известный в первую очередь как отец первого советского гибрида, а так же под именем «mr. flywheel», как изобретатель «Супермаховика». Создатель первых в мире адаптивных дисковых планетарных вариаторов индустриального назначения, создатель трансмиссий с разделением потока мощности, читай «Супервариатора». Популяризатор науки и техники.
Доктор техн. наук, профессор, академик международной Академии экологической безопасности и природопользования.

Основным изобретением Н.В. Гулиа последних лет является так называемый супервариатор-бесступенчатый привод, позволяющий одновременно увеличить и КПД и диапазон варьирования, что ранее считалось невозможным. Важно, что для создания механического гибридного силового агрегата, гораздо более экономичного для автомобилей и особенно автобусов, чем существующие сейчас электрически, нехватало именно такого бесступенчатого механического привода. Напомним, что именно гибридные силовые агрегаты – будущее силовых агрегатов автомобилей – заменят современные двигатели и трансмиссии автомобилей в самом недалеком будущем. Представьте, если подобную установку приспособить для Dodge Viper GTS 2015 купе, из машины получился бы настоящий шедевр! Это будет настоящей революцией в транспорте, позволяющей намного увеличить его экономичность и экологичность.

Помимо транспортных задач, Н.В. Гулиа решает проблемы накопления энергии и варьирования для общепромышленного назначения.

Н.В. Гулиа решает и экологические задачи, например в области защиты от «глобального потепления». Он избран Академиком международной академии экологии и природопользования, зарегистрированной кроме РФ, в США, Китае и других странах.

Известен Н.В. Гулиа и как популяризатор науки. В 70…80, и даже в начале 90 годов в СССР существовала чрезвычайно популярная научно-познавательная телепередача «Это вы можете» и одним из наиболее активных ее участников лет 20 был Н.В. Гулиа. Образ этакого агрессивного «профессора Гулиа», готового даже физически отстоять научные истины, стал в некотором роде нарицательным.

Смотреть онлайн Очевидное-невероятное. Гибридные автомобили часть1

Смотреть онлайн Очевидное-невероятное. Гибридные автомобили часть2

Смотреть онлайн Очевидное-невероятное. Гибридные автомобили часть3

Спасибо Юрию за предложение интересного фильма (Y)

(2896)