Странные лампы и джеды на стенах храма богини Хатхор в Дендере.
on Ноябрь 13th, 2012 at 10:27В 1969 году в храме богини Хатхор в Дендере были обнаружены три довольно необычных барельефа, при виде которых у исследователей возникла ассоциация с электрической лампой. Но хорошо известно, что в древнеегипетских гробницах отсутствуют следы копоти…
Кратко об изображении Джеда в храме богини Хатхор в Дендере.
Это изображение давно привлекает внимание исследователей, которые придерживаются альтернативных взглядов на древнюю историю Египта. Самая распространенная среди них версия заключается в том, что тут изображено нечто типа электрических лампочек – только не ламп накаливания, а с разрядной дугой, которая показана в виде змеи внутри «лампочки».
В одном случае «джед-столб» своими «руками» поддерживает саму лампу, в другом – непосредственно «дуговой разряд». И здесь он весьма напоминает обычный изолятор. Впрочем, ассоциации по внешнему виду в таких случаях – вещь очень ненадежная. Хотя ощущение изображения именно чего-то связанного с электричеством действительно возникает. Да и тексты вокруг изображения больше напоминают не привычные египетские надписи, приветствующие владелицу храма – богиню Хатхор, а детальные инструкцию по пользованию каким-то техническим устройством…
Любопытно, что этот барельеф находится в очень тесном помещении под полом храма. Попасть туда можно лишь через узкий лаз, сгибаясь «в три погибели». Причем, отсутствие каких-либо ступенек и рваные края блоков пола на входе указывают на то, что это помещение не предназначалось для каждодневного посещения и было наглухо замуровано. Все производит впечатление какого-то «знания богов», тщательно охранявшегося в глубокой тайне.
Кто и когда оставил на стене подвального помещения подобное знание – остается неизвестным. Египтологи относят комплекс в Дендере к уже позднему – Птолемеевскому периоду. Однако датировка эта весьма ненадежна. И особенно в том, что касается времени создания самого центрального храма с загадочным барельефом в подвале.
Скажу так же, что изображения странных ламп, которые освещали пространства внутри пирамид, а так же джедов, существуют не только в этом месте. Для меня так же совершенно очевидно, что они являются высокотехнологичными средствами, которые были созданы задолго до расцвета фараонов.
Явно правители Египта, так же как и многие сейчас, искали то, что осталось от прошлых, более высокоразвитых цивилизаций.
Более подробно, на данную тему ,когда-нибудь обязательно опубликую статью.
Предлагаю так же фильм, (спасибо Юрию за идею)
Смотреть онлайн По следам тайны. Неизвестная Працивилизация
http(11043)
Жалко что есть только рисунки если кто — нибуть нашел хоть один артефакт, то тогда точно можно менять историю, надо искать не только в Египте ну и по всей планете Земля, ну то что под плато Гизе что-то есть это факт
Могу дать небольшую наводку.
Дело в том, что в Египте необычайно почитался цветок Лотоса, являвшийся священным. Как видите, на рельефе «лампы» имеют явно растительное происхождение. Поэтому очевидно что изображены именно закрывшийся на ночь лотос. Может быть не всем известен такой факт, что лотос имеет свойство светиться ночью в закрытом состоянии.
Сила свечения достаточно велика и составляет примерно 1 Ватт. То есть десяток лотосов ночью может сносно осветить небольшую комнату. Кроме того он еще и нагревается днем до 36 градусов, а ночью температура держится в пределах 10 градусов Цельсия. Принцип этот не изучен. Возможно, свет дает фосфор.
К вопросу о том, как в темной комнате мог получиться рельеф, если не видно следов копоти от огня, то тут то же очень простой ответ — они выполнены на этапе постройки, во время закладки фундамента при дневном свете, после же их скрыли.
Уважаемый Алекс вот мне также не известен «факт» свечения лотоса, а что об этом говорит интернет:Свечение растений— встречается реже, нежели фосфоресценция, или С., животных, притом только у низших представителей растительного царства — у бактерий и грибов (см. Светящиеся бактерии и С. грибы). Впрочем, существуют некоторые указания на С. высших, цветковых растений. Напр., по наблюдениям Сенебье, светятся початки Arum maculatum во время сильного их дыхания в атмосфере чистого кислорода. По другим описаниям, в теплые летние вечера светятся соцветия Lilium, Dictamnus, Tagetes, Oenothera и многих других растений. Говорили и о фосфоресценции листьев Phytolacca decandra, Euphorbia phosphorea, млечного сока у молочайных (Euphorbiaceae) и ластовниковых (Asclepiadeae) и о С. одной морской водоросли (Oscillaria?). Все эти случаи были крайне недостаточно расследованы, а потому считаются весьма сомнительными. Наконец, если и было наблюдаемо С., то причина его могла быть иной. Есть, однако, несомненно светящийся мох — Schistostega osmundacea. Светится его предросток, так назыв. протонема. Но это С. особенное, ничего общего с настоящей жизненной фосфоресценцией (биофотогенезом) не имеющее, а основывающееся на простом преломлении и отражении клетками мха дневного света. Да, лотосу поклонялись в Египте — употребляли в пищу, делали лек. препараты, использовали изображения в архитектуре и росписях. Но лотос лампа, это чисто ваша выдумка. Существует несколько видов люминесценции, где яркость свечения измеряется в люменах, а не в ватах ( кто её измерил у цветка, плиз ссылку ). Далее, никаких фундаментов в большинстве подземных галерей в Египте никто не закладывал, они вырублены в каменной породе, уходят на большую глубину. Перекрытия есть у некоторых мастаб, но и у них перекрытия не распространяются на всю площадь галерей. Даже если попытаться использовать в качестве освещения биолюминесценцию, то она очень кратковременна и очень слаба. Тогда версия с супер очищенным маслом для лампад имеет больше шансов. Изображения в храме богини Хатхор в Дендере не так просты, как может вам показаться, есть сайты типа «исиды» на которых сотни людей устраивают мозговой штурм для объяснения тех или иных египетских изображений. Лично я, почти убеждён, что египтяне владели электричеством и могли создать осветительный прибор, по типу натриевой газоразрядной лампы ( кому интересно, смотрим вики ).
Уважаемый Олег в корне не согласен с Вашим мнением!
Я считаю, многие учОные со мной согласны что это настенная «лампа» — женская матка и на схеме нарисована операция лечения бесплодия. Тем не менее я благодарен за эту гипотезу и в своей статье о храме Хатхор в Дендере http://www.nestego.ru/2014/01/blog-post_17.html я Ваше мнение отразил и дал ссылку на Ваш блог. Спасибо.