Египет в Древние Времена был великой силой, его культура процветала. Но легендарная земля Фараонов пала перед Александром Великим, его империя просуществует до смерти Клеопатры. Как ему это удалось? Как греки покорили эту древнюю и гордую цивилизацию? Один из ответов лежит на дне Средиземного моря… Огромный Город Храмов, который исчез более тысячи лет назад, легендарный Гераклион

Отличные фильм и статья о загадочном городе и его многочисленных храмах.

Смотреть онлайн Discovery: Затерянный Храм Богов

Более 2 тысячелетий назад город-порт Гераклион, что находился в устье Нила и в 25 километрах к востоку в Александрии, считался вратами Египта. Через этот порт корабли входили в Египет и покидали его. Сегодня этого города нет. Он лежит на морском дне. Когда-то Гераклион располагался на территории, примерно на метр возвышавшейся над уровнем моря. Теперь город лежит на дне залива Абукир на шестиметровой глубине. Археологи под руководством Фрэнка Годдио, основателя Европейского института подводной археологии в Париже, объявили, что обнаружили на дне моря развалины древнего города, его пристани, храмы, статуи греческих богов, жилые дома… Открытие произошло случайно, когда археологи участвовали в поиске и подъеме затонувших кораблей наполеоновского флота, потопленных в 1798-м году британцами во главе с адмиралом Нельсоном.

Почему в конце 800-х годов до нашей эры город Гераклион вместе с прилегающими селениями пошел ко дну? Может быть, этот район пережил страшное наводнение, и под тяжестью волн болотистые земли в устье Нила ушли под воду вместе со всем, что на них находилось? Или же всему виной сильное землетрясение, в результате чего огромный район ушел под землю и затем был затоплен водами Средиземного моря? «На эти вопросы предстоит ответить, прежде всего, геофизикам», — говорит профессор Стэнфордского университета Амос Нур, который председательствовал на конференции Американского геофизического общества, посвященной исследованиям затонувших городов. Конференция проходила недавно в Сан-Франциско. «И еще, — продолжает профессор, — надо будет определить, был уход под воду был постепенным, или внезапным, в результате какого-то катаклизма».

В центре Гераклиона возвышался храм Геркулеса. Этот храм был описан древнегреческим историком Геродотом, который посетил эллинизированный Египет в 450-м году до нашей эры. Гераклион славился также храмами в честь других богов — греческих и египетских: Сераписа — бога плодородия и целительства, Изиды — богини материнства, Анубиса — шакалоголового покровителя мертвых.

Древнегреческий историк и географ Страбон, живший примерно во времена Иисуса Христа, описал жизнь горожан Гераклиона как праздную и аморальную. Печальная судьба Гераклиона может подсказать ученым, какие потенциальные опасности угрожают современной Александрии. Профессор Нур ранее уже изучал геологию этого района, но более ранних периодов. И он пришел к выводу, что целая серия землетрясений в зоне Средиземноморья, продолжавшихся в течение 50 лет в 1200-х годах до нашей эры, привела к затоплению Трои, Иерихона и почти 50 других городов -государств, процветавших в конце Бронзового века. Выступая на конференции в Сан-Франциско, профессор Нур сообщил, что, как заметили подводные археологи, гранитные колонны храма Геркулеса упали все в одном направлении. Это указывает на то, что причиной падения мог быть сильнейший поток воды. Но что вызвало это поток? Возможно, землетрясение, подобное тому, какое произошло в 365-м году нашей эры на острове Крит. Сила его по нынешней классификации составляет 8,5 баллов. В результате землетрясения уровень моря поднялся на 25 футов. Нечто подобное, по словам профессора Нура, произошло около 7 тысяч лет назад у берегов Норвегии, когда серия подводных землетрясений вызвала страшный катаклизм: тысячи квадратных километров континентального шельфа превратились в морское дно. Точно так же цунами, вызванные землетрясениями или оползнями, могли навсегда оставить под водой прибрежные районы древнего Египта.

Гранит — удивительный материал, который использовался на протяжении тысячелетий различными народами, создающими поразительные строения и изделия. Вот и в наше время поразительная порода используется в строительство в качестве блоков и материала под названием щебень гранитный, который можно приобрести допустим здесь nerudsbyt.ru.

Удивление ученых вызывает тот факт, что хотя в древних исторических хрониках встречаются записи о многих крупных землетрясениях и цунами, в том числе уничтоживших в 365-м году нашей эры правительственные дворцы в восточной части Александрийской гавани — там нет никаких упоминаний о стихийном бедствии, приведшем к гибели Гераклиона. Профессор Нур выдвинул свою версию причин катастрофы: видимо, произошло подводное землетрясение, которое протянулось от Суэцкого залива через залив Абукир до острова Крит, либо тектоническая трещина пролегала параллельно всей береговой линии Северной Африки. Старший океанограф Смитсонианского института в Вашингтоне Жан-Дэниэл Стэнли считает, что виновником разрушения, скорее всего, был Нил, а не подземные толчки. «Я не исключаю землетрясения, — сказал он, — но более вероятно наводнение, вызванное разливом Нила».

Севернее Каира Нил разделяется на несколько рукавов, и один из наиболее крупных протекал когда-то возле Гераклиона. Исследуя ранее образы донных слоев дельты Нила, Жан-Дэниэл Стенли пришел к выводу, что 2 тысячи лет назад тот рукав Нила, о котором идет речь, под воздействием непонятных природных катаклизмов сдвинулся на несколько километров к Востоку, прежде чем обмелеть и совсем исчезнуть.

Может быть, всему виной целая серия катастрофических наводнений, в результате которых Нил изменил свое течение. Несколько золотых монет, найденных археологами при подводных раскопках, дают некоторые основания строить догадки о том, когда именно произошло стихийное бедствие. Последняя из найденных монет могла быть отчеканена между 720-м и 740-м годами нашей эры.

Жан-Дэниэл Стенли сверил свои предположения с данными измерений уровня моря с помощью каменной камеры на острое Рода в Катреж. Там производились замеры уровня Нила с 640-го года нашей эры. Ученый нашел здесь подтверждения того, что сильные наводнения произошли в 741-м и 742-м годах. «Под тяжестью разлившейся воды болотистая почва, на которой стоял Гераклион, легко размылась, — считает профессор Стенли. — Город был построен на заболоченной равнине, всего на 90-100 сантиметров выше уровня моря. Можно себе представить, что даже небольшой, но резкий подъем воды в реке мог просто смыть город. А большой подъем воды — и вовсе затопить. В то же время, ущерб от наводнения мог быть и нанесен лишь ограниченным районам, прилегающим к устью реки, например. При землетрясении же разрушения были бы гораздо значительнее и охватывали бы гораздо большую территорию».

Сторонники теории землетрясения указывают на пролегающую через один из храмов расселину в 3 метра шириной, 1,5 метра глубиной и несколько сотен метров длиной. Эта расселина, по мнению профессора Нура, была результатом тектонических сдвигов, вызывающих землетрясения. Оппонент Нура Стенли склонен думать, что расселина образовалась в результате наводнения — почва была подмыта снизу и расползлась: «В таких расселинах нет ничего уникального, — говорит Жан-Дэниэл Стенли. — Они встречаются в дельтах крупных рек, например, Миссисипи в США и Янцзы в Китае».

Происхождение расселины стало одним из главных предметов научных дискуссий на конференции геофизиков в Сан-Франциско. Однако, сошлись ученые на том, что расселина возникла еще до окончательного разрушения и исчезновения Гераклиона. Смотрители храма Геркулеса явно пытались восстановить пострадавшее здание, укрепить обе стороны расселины зелеными насаждениями и засыпать ее песком. Обнаруженный в расселине песок идентичен песку на пляжах Абукира и не похож на ил, который обычно покрывает морское дно. Научные споры о причинах гибели Гераклиона продолжаются. Археологи и геологи должны вернуться в Абукир этой весной, чтобы продолжить поиски ответа на вопрос: почему город Гераклион оказался на дне моря?

(7767)