Вирус Западного Нила, передающийся через укус насекомых и от перелетных птиц, по данным Центра по контролю за заболеваниями США, унес жизни 41 человека и 1118 заразились. Проблема состоит в том, что это новый вид старого вируса Лихорадки Западного Нила и вакцины от него не существует.

По данным CDC, 75 процентов случаев произошли в пяти штатах: Оклахоме, Техасе, Миссисипи, Луизиане и Южной Дакоте. Но эпидемиологи предупреждают, что даже если вы не живете в перечисленных штатах, это не означает, что Вы находитесь в безопасности. Вспышки эпидемии возможны в любом штате США.

Симптомы: Вирус Западного Нила может иметь множество симптомов, а некоторые из заразившихся вообще могут не испытывать никаких синдромов до того, как болезнь перейдет в угрожающую стадию (около 4% из заразившихся). У 20% заразившихся возникает лихорадка, головная боль, усталость, ломота в теле, иногда высыпания на коже и опухание лимфатических желез.

В наиболее тяжелых случаях болезнь может привести к коме, потере сознания, судорогам, мышечной слабости и параличу, так как вирус поражает нервную систему.

Наибольшему риску подвергаются пожилые люди и молодежь. CDC говорит, что те, кто испытывает лихорадку с головной болью должны сразу обратиться к врачу.

Предупреждение: Лучший метод профилактики, чтобы остановить укусов комаров, это убивать самих комаров. WFAA в Далласе, штат Техас сообщило, что в поселках и городах,  прибегают к распылению пестицидов в воздухе, на земле и в стоячей воде, чтобы убить насекомых. Это радикальное решение и власти предупреждают жителей быть осторожнее при употреблении воды из общедоступных источников из-за пестицидов, которые там могут находится.

Эпидемиологи рекомендуют использовать репиленты и носить одежду с длинными рукавами и брюки, оставаться дома на рассвете и закате, когда комары наиболее активны, использовать противомоскитные сетки и закрывать окна и двери.

http

 (3430)