NASA собирается построить космическую базу на обратной стороне Луны, сообщает пресс-служба агентства. Судьба проекта во многом зависела от исхода президентских выборов в США: лидер Демократической партии Барак Обама — сторонник этой идеи, а республиканец Митт Ромни выступал за сокращение расходов на науку.

В частности, речь идет о создании обитаемой космической станции в точке L2 на обратной стороне спутника Земли. К 2025 г. с этой базы планируется совершить полет к астероидам, а в 2030 г. — экспедицию на Марс. Подобную задачу Барак Обама поставил перед NASA еще в 2010 г., сообщает РИА «Новости». Ожидается, что первые полеты в точку L2 состоятся после 2021 г., когда будет осуществлен первый пилотируемый запуск ракеты SLS и корабля «Орион».

«Станция позволит не только вести наблюдения за Солнечной системой, но и осуществить полет к поясу астероидов между Марсом и Юпитером, а впоследствии — к Марсу», — приводит РБК слова эксперта NASA Джона Логдона. Он также отметил, что теперь, когда Обама переизбран президентом страны, NASA получит финансирование, необходимое для разработки станции.

Тем временем главный проект NASA на данный момент — марсоход Curiosity — продолжает исследования на Красной планете. На днях аппарат попробовал атмосферу Марса «на вкус», взяв анализы газов, из которых она состоит. Ученые считают, что в прошлом она была больше похожа на нашу и поэтому на Марсе даже могла существовать жизнь. Почему планета утратила прежнюю атмосферу, экспертам предстоит разобраться.

Аппарат, прибывший на Красную планету 6 августа, будет работать на ее поверхности на протяжении как минимум одного марсианского года (около двух земных лет). Целью аппарата, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории.

http

(3913)